Презентация "Загадки простой воды"


Подписи к слайдам:
Загадки простой воды

Загадки простой воды

Гало.

  • Гало – белые или радужные световые дуги и окружности вокруг диска Солнца или Луны. Они возникают вследствие преломления или отражения света находящимися в атмосфере кристаллами льда или снега

Паргелии - ложные солнца

  • Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя паргелии (от греч. «пара» -- «возле» и «гелиос» — «солнце») — ложные солнца. В старину на Руси яркие участки столбов и гало и ложные солнца называли «уши»,«солнце с ушами»,«пáсолнца».

Сумеречные лучи

  • Расходящиеся потоки солнечного света, видимые при освещении Солнцем пыли в высоких слоях атмосферы.

Солнечный столб

  • Световой, или солнечный, столб представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время заката или восхода.

Радуга

  • В религиозных представлениях народов древности радуге приписывалась роль моста между землей и небом. В греко-римской мифологии известна даже особая богиня радуги – Ирида. Греческие ученые Анаксимен и Анаксагор считали, что радуга возникает за счет отражения Солнца в темном облаке. Аристотель изложил представления о радуге в специальном разделе своей «Метеорологии». Он считал, что радуга возникает благодаря отражению света, но не просто от всего облака, а от его капель.

Радуга – это оптическое явление, возникающее в атмосфере и имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Наблюдается она в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба.

  • Радуга – это оптическое явление, возникающее в атмосфере и имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Наблюдается она в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба.

Сулой

  • вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при Сулой подобно их движению на поверхности кипящей воды. Сулой возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков.

«Мертвая вода»

  • <footer>
  • <date/time>
  • наблюдается при тихой погоде на небольшом участке акватории в районе таяния ледников, айсбергов или ископаемых льдов, в местах интенсивного выпадения осадков и в устьях впадающих в море рек, когда морская вода покрывается слоем воды пресной.

«шепот звезд»

  • возникает при 70-80 градусах мороза, когда водяные пары, выдыхаемые человеком, мгновенно превращаются в ледяные кристаллы. Сталкиваясь между собой, они начинают шуршать.

В Якутии и других местах с очень холодной зимой, где температура воздуха понижается до 45 и ниже, воздух, выдыхаемый человеком, мгновенно замерзает с особым характерным звуком, несколько напоминающим шорох пересыпаемого зерна. Этот треск якуты называют "шепотом звезд".

  • В Якутии и других местах с очень холодной зимой, где температура воздуха понижается до 45 и ниже, воздух, выдыхаемый человеком, мгновенно замерзает с особым характерным звуком, несколько напоминающим шорох пересыпаемого зерна. Этот треск якуты называют "шепотом звезд".