Презентация "Сотовые телефоны: "за" и "против"


Подписи к слайдам:
Сотовые телефоны: «за» и «против».

Сотовые телефоны: «за» и «против».

Факты «за»…

1. Расширяет общение между людьми.

2. Дает возможность родителям всегда знать, где находится ребенок.

3. Гарантирует безопасность школьника: тревожные кнопки в МЧС, в милицию, к консультанту-психологу.

4. Способствует получению новой информации через Интернет.

5. Телефон оснащен калькулятором, будильником, часами, фонариком, фотокамерой, которые можно в нужное время использовать.

Факты «против»…

  • Прослушивание музыки или беседа по телефону делает человека рассеянным: по статистике люди на улице, беседующие по телефону или слушающие музыку в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину. Чаще случаются аварии, если еще и водитель во время движения разговаривал по телефону.
  • Провоцирует кражи. Не каждый родитель может приобрести своему ребенку супермодный телефон. Поэтому телефон может стать объектом зависти, может спровоцировать подростков на преступление. Случаи кражи телефонов были в нашей школе. Хочу вам напомнить, что за утерю телефона школа ответственности не несет.
  • Мелодии, звучащие на уроках, и посылаемые SMS отвлекает учеников от урока, и мешают учителям.
  • На частые разговоры и SMS-переписки нужны дополнительные финансовые затраты (порой и не малые!).
  • Вредное воздействие на здоровье человека.

Мобильный телефон, как путь в могилу

Люди, более 10 лет пользующиеся мобильными телефонами, вдвое чаще страдают от опухоли мозга. Как пишет газета The Тelegraph, к такому выводу пришли ученые, изучающие воздействие на мозг мобильных телефонов.

По мнению экспертов, дети особенно подвержены вредному воздействию излучения, так как ткани их головного мозга гораздо тоньше.

Согласно другим исследованиям, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны обратить внимание на своё самочувствие: этим людям необходимы регулярные медосмотры и медицинская реабилитация.

  • Шведы в марте этого года опубликовали статью, в которой утверждают, что после 10 лет активного пользования телефоном велик риск развития акустической невромы - поражения слухового нерва. Человек постоянно ощущает "шум в ушах". Учёными установлена чёткая взаимосвязь: неврома развивается в том ухе, к которому чаще прикладывали телефон. Возможны и нейродегенеративные расстройства, и радиоволновая болезнь. Признаки последней - вегетососудистая дистония, истощение центральной нервной системы, пониженное давление. Такие симптомы мы часто списываем на стресс, усталость, жёсткий ритм жизни, а по факту всё это может являться не чем иным, как последствием пользования мобильным телефоном.
  • Многие используют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролёт. Единственная панацея - отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.

Является ли мобильный телефон миной замедленного действия - причиной увеличения онкологических заболеваний в десятки раз.

  • Через 20 лет число раковых больных на планете может вырасти в десятки раз. Виной всему – мобильные телефоны, заявляют европейские учёные. По их словам, к 2030 году признаки онкологии начнут проявляться у нынешних пользователей, и тогда мир по-настоящему поймёт, насколько опасно было это изобретение.
  • Всемирная организация здравоохранения недавно в очередной раз напомнила, что мобильники могут вызывать рак, и призвала ограничить их использование. Предупреждение последовало после обнародования результатов исследования Interphone’s, полученных учёными из 13 стран Старого Света. Как отмечают авторы, сотовый телефон – это мина замедленного действия, а осознание всей опасности ситуации для многих «мобильных наркоманов» может наступить слишком поздно, ведь до проявления первых признаков смертельного заболевания может пройти 15–20 лет. «Исследование показывает, что риск возникновения рака мозга велик даже у тех, кто разговаривает по мобильному телефону 15 минут в день. А ведь многие люди говорят намного дольше», – говорит один из авторов изыскания Грэм Ламберн. По словам эксперта, через 20 лет количество людей с опухолями головного мозга может увеличиться в 20 раз. Его коллега Элизабет Кардис уточнила, что у тех, кто использует трубку ежедневно в течение 15 минут на протяжении 7 лет, риск возникновения рака возрастает на 72%. «Эти цифры столь высоки, что вряд ли являются результатом случайного совпадения и доказывают вред использования этих аппаратов», – утверждает исследовательница. Более того, добавляют учёные, на самом деле вероятность возникновения злокачественных опухолей от мобильного общения может быть на 10% выше, чем показало изыскание. При этом глиомы (самые распространённые первичные опухоли мозга) являются фатальными и даже при лечении убивают своих жертв в течение 3–5 лет после постановки диагноза.

Мобильные телефоны и Wi-Fi вызывают нарушения в работе сердца

Канадские ученые из университета Трента в Канаде сообщили, что мобильные телефоны, сети Wi-Fi могут негативно влиять на работу сердца.

Мобильные телефоны и Wi-Fi вызывают нарушения в работе сердца

В ходе изучения воздействия мобильной связи было установлено, что излучения могут вызывать различные нарушения в работе сердца.

Отчет, опубликованный European Journal of Oncology, показал негативное воздействие высокочастотного 2,4 ГГц излучения (в том числе и сетей Wi-Fi) на контрольную группу из 25 человек в возрасте от 37 до 79 лет. Изменения в сердечном ритме наблюдаются уже при излучении в 0,5% от допустимого уровня (1 мВт/см2).

 

Мобильный телефон повышает вероятность аварии в 4 раза

Водители, говорящие по мобильному телефону, даже с использованием устройства Hands-Free, на дороге опаснее водителей в состоянии легкого алкогольного опьянения.

К такому выводу, как сообщает английская газета The Telegraph, пришли исследователи из Транспортной исследовательской лаборатории (Transport Research Laboratory) Великобритании.В ходе исследования выяснилось, что риск попадания в аварию из-за разговора по мобильному телефону возрастает в четыре раза.Кроме того, установлено, что время реакции водителя во время телефонного разговора увеличивается на 50 процентов. В то время как как у человека с содержанием алкоголя в крови 0,8 промилле - всего на 30 процентов по сравнению с трезвым и сосредоточенным на управлении водителем. 0,8 промилле - максимально допустимый британскими законами уровень алкоголя в крови сидящего за рулем, он соответствует примерно двум выпитым бутылкам пива. Также исследование показало, что в Великобритании чаще других пользуются мобильным телефоном за рулем водители внедорожников и автомобилей представительского класса, а меньше всего - водители такси и грузовиков.

Использование телефонов на уроке мешает учебному процессу…

Как часто на уроках в школе приходится наблюдать вот такую картину!!!

Можно ли уберечь себя от негативного влияния мобильных телефонов???

Как защититься от негативного воздействия телефонов?

  • Разумеется, полностью и безоговорочно отказаться от использования сотовых телефонов в условиях современного города невозможно.
  • Но ограничить воздействие можно и нужно. Для этого достаточно запомнить ряд простых правил и по возможности их придерживаться:

Меры профилактики и защиты. Рекомендации:

  • По мнению научных сотрудников Института биофизики, следует ограничить продолжительность одного разговора до трех минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимальная пауза - 15 минут). Детям рекомендуется использовать модели с низким показателем удельной мощности излучения (SAR) или вместо звонков отправлять SМS сообщения.
  • Чтобы избежать излишнего влияния электромагнитных излучений, пользуйтесь, если есть под рукой, стационарным телефоном, даже если у вас безлимитный тариф.
  • Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе или в сумке, чтобы избежать раковых опухолей.
  • Не разговаривайте по сотовому телефону в машине или в автобусе, так как электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз.
  • Во время сна выключайте телефон и убирайте подальше от спального места, так как в это время наш организм не оказывает никакого сопротивления электромагнитным излучениям, и они спокойно проникают в организм спящего, вызывают головные боли и не дают полноценно отдохнуть.
  • Не прикладывайте телефон к уху в то время, когда идёт набор, а только после соединения, так как во время набора телефон выделяет большое количество излучений. А во время самого разговора пользуйтесь наушниками или громкой связью.
  • Ученые создали уникальный материал, из него будут делать специальную вставку в чехлы для телефонов. Своеобразная прокладка между телом человека и мобильным станет частичной преградой для радиоволн и ослабит электромагнитное излучение в 500–1000 раз. Принцип действия новинки элементарен: гибкий материал толщиной всего 2 миллиметра преобразует электромагнитную энергию в тепловую. Но температура чехла повышается незначительно – всего на сотые доли градуса! Качество же связи (что немаловажно!) не ухудшится. Используйте для телефонов чехлы из уникального материала, который ослабляет электромагнитное излучение в 500-1000 раз.

Правила мобильного этикета. 

  • Любой человек вправе использовать или не использовать свой мобильный телефон свободно, не ограничивая при этом личные свободы других людей. Снижайте громкость голоса, когда разговариваете.
  • Выключать свои мобильные телефоны во время учебных занятий. Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, во время церемоний и ритуалов, на деловых встречах и переговорах.
  • Использовать мобильный телефон в общественном транспорте и в общественных местах (кафе, рестораны, магазины) с наименьшим уровнем громкости звука.
  • Не разговаривайте по мобильному телефону за рулем. В настоящее время около 3% жителей США разговаривают по телефону во время вождения. В России эту цифру можно смело увеличивать раз в 20.
  • Выключать свои мобильные телефоны во всех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т.п.). Опасен включенный телефон в самолете. Необходимо выключать мобильники при взлете и посадке, поскольку последствия невыполнения этого несложного требования могут быть непредсказуемыми. Известны случаи вынужденных посадок самолетов сразу после взлета, если пассажиры забывали выключить телефоны. По причине не выключенного мобильного телефона разбился под Цюрихом самолет шведского производства 5ААВ-340 с 10 пассажирами на борту.
  • Уважать частную жизнь других людей и не использовать чужие мобильные телефоны.
  • Не использовать в качестве звонка звуковые фразы, оскорбительные для окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки).
  • Не освещайте экраном вашего телефона приятный мрак кинозала: вы можете помешать окружающим.
  • Невежливо набирать SMS во время личного разговора с кем-либо.
  • Соблюдайте “правило трех метров”. Сохраняйте дистанцию как минимум в 3 метра от ближайшего к вам человека во время разговора по мобильному телефону.