Презентация "Рациональное питание" 8 класс


Подписи к слайдам:
Обозначения

Рациональное питание

  • Что такое рациональное питание?
  • Что же следует понимать под рациональным питанием?
  • Потребность человека в энергии
  • Сколько человеку требуется пищи?
  • Знаете ли вы, что…
  • Как избежать ожирения?
  • Подготовила ученица 8 класса А МОУ сош №13 Фролкова Елена
  • Обозначения

Что такое рациональное питание?

  • Человеческий организм - сложная физико-химическая система. Ежесекундно в организме человека происходят сотни и тысячи всевозможных реакций: клетки делятся, обновляются, умирают, идут процессы расщепления, строительства, вырабатываются гормоны, ферменты, и др. для этого всего необходима энергия, необходимы «строительные материалы», вещества, способствующие выводу лишнего и ненужного из организма и многое другое.
  • Обозначения

Чтобы понять, что такое рациональное питание, надо разобраться, что значит слово «рациональное». Это прилагательное происходит от латинского слова «ratio», имеющего несколько значений: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что рациональное питание - это система употребления пищи, основанная на смысловом, разумном принципе отбора продуктов. Чем обычно руководствуются люди при выборе продуктов питания? Как правило, основным принципом отбора, является понятие «вкусно», в то время как полезность продукта нередко уходит на второй план или не рассматривается вовсе. Ориентируясь на свои вкусовые ощущения, привычки и пристрастия, человек выбирает те продукты, которые разрушают его организм, негативно сказываются на состоянии здоровья.

  • Чтобы понять, что такое рациональное питание, надо разобраться, что значит слово «рациональное». Это прилагательное происходит от латинского слова «ratio», имеющего несколько значений: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что рациональное питание - это система употребления пищи, основанная на смысловом, разумном принципе отбора продуктов. Чем обычно руководствуются люди при выборе продуктов питания? Как правило, основным принципом отбора, является понятие «вкусно», в то время как полезность продукта нередко уходит на второй план или не рассматривается вовсе. Ориентируясь на свои вкусовые ощущения, привычки и пристрастия, человек выбирает те продукты, которые разрушают его организм, негативно сказываются на состоянии здоровья.
  • Обозначения

Что же следует понимать под рациональным питанием?

  • Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.
  • Обозначения

Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др., т.е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма.

  • Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др., т.е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма.
  • Обозначения

Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определённого режима, т.е. распределения приёма пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д.

  • Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определённого режима, т.е. распределения приёма пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д.
  • Обозначения

Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.

  • Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.
  • Обозначения

Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определённые закономерности его превращения, свои пути обмена. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что нарушения обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространённых заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т.п.

  • Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определённые закономерности его превращения, свои пути обмена. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что нарушения обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространённых заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т.п.
  • Обозначения

Потребность человека в энергии

  • Энергия в организме освобождается в результате непрерывно текущих процессов биологического окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков. Эти вещества в большей части окисляются до углекислоты и воды, а энергия сосредоточивается в соединениях, богатых фосфором, в частности в так называемой аденозинтрифосфорной кислоте. В дальнейшем эта кислота используется как основной источник энергии во время физической работы и осуществлении других физиологических функций организма.
  • Обозначения

В процессе биологического окисления организм лишь использует энергию химических связей отдельных пищевых веществ: её первичным источником является энергия солнечных лучей и замечательная способность зелёных листьев растений улавливать солнечную энергию и фиксировать её в виде химических связей. Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п. Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и, в первую очередь, температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом. Рассмотрим главные из них, определяющие энергетические потребности организма. Не только во время работы, но даже при относительном покое во время сна и отдыхе лежа, для поддержания основных физиологических функций организма – биения сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т.п. – необходим непрерывный приток энергии. Уровень энергетических затрат организма при температуре 20° в состоянии относительного покоя, измеренных через 12–14 часов после последнего приёма пищи, получил название основного обмена; это сравнительно постоянная величина, которая отражает прежде всего индивидуальные особенности организма.

  • В процессе биологического окисления организм лишь использует энергию химических связей отдельных пищевых веществ: её первичным источником является энергия солнечных лучей и замечательная способность зелёных листьев растений улавливать солнечную энергию и фиксировать её в виде химических связей. Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п. Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и, в первую очередь, температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом. Рассмотрим главные из них, определяющие энергетические потребности организма. Не только во время работы, но даже при относительном покое во время сна и отдыхе лежа, для поддержания основных физиологических функций организма – биения сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т.п. – необходим непрерывный приток энергии. Уровень энергетических затрат организма при температуре 20° в состоянии относительного покоя, измеренных через 12–14 часов после последнего приёма пищи, получил название основного обмена; это сравнительно постоянная величина, которая отражает прежде всего индивидуальные особенности организма.
  • Обозначения

Сколько пищи нужно человеку?

  • БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА
  • ВИТАМИНЫ БЕЛКИ
  • МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЖИРЫ
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДЫ
  • Обозначения

УГЛЕВОДЫ

  • Главной и почти единственной функцией углеводов является снабжение организма энергией. Они дают организму 50–60 процентов всей калорийности, но в то же время могут быть заменены другими источниками энергии.
  • Назад
  • Обозначения

ЖИРЫ

  • Жиры являются концентратами энергии и одновременно поставщиками для организма ряда незаменимых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и жирорастворимых витаминов. На их долю приходится 25–35 процентов всей энергии, в среднем 30 процентов.
  • Назад
  • Обозначения

БЕЛКИ

  • Белки представляют основной материал для построения человеческого тела. Они являются незаменимой частью пищи. Биологическая ценность белков зависит от входящих в них незаменимых аминокислот. Кроме того, белки служат биологическими катализаторами – ферментами – и в этих случаях они часто бывают связаны с витаминами и микроэлементами. Роль белков в обеспечении организма энергией более скромна – всего лишь 12–15 процентов всей энергии.
  • Назад
  • Обозначения

ВОДА

  • Вода – основная среда, в которой протекают все биохимические реакции организма. Вода составляет более двух третей массы тела.
  • Назад
  • Обозначения

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • Минеральные вещества также участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей, поддерживают в тканях организма постоянное осмотическое давление и являются регуляторами многих физиологических процессов.
  • Назад
  • Обозначения

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

  • Микроэлементы – незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Они выполняют роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов.
  • Назад
  • Обозначения

ВИТАМИНЫ

  • Витамины не синтезируются в организме. Однако они совершенно необходимы для жизнедеятельности, так как входят в состав подлинных носителей жизни – ферментов.
  • Назад
  • Обозначения

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • Балластные вещества, как известно, не усваиваются организмом и являются регуляторами двигательной функции кишечника.
  • Назад
  • Обозначения

Как избежать ожирения?

  • Обозначения

СЛЕДИТЕ за весом своего тела. С помощью специальных таблиц, разработанных врачами и диетологами, определяйте свой нормальный вес, соответствующий вашему росту и возрасту. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ весами. Проверяйте свой вес не реже одного раза в два месяца и сопоставляйте его с величиной нормального веса. ПОМНИТЕ, что превышение нормального веса хотя бы на 10 процентов – это тревожный признак постепенного нарастания веса и является уже ожирением первой степени. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что помимо медикаментозных средств можно применять два весьма эффективных способа борьбы с избыточным весом: первый способ – снижайте калорийность пищи, второй способ — повышайте энерготраты, увеличивая физическую нагрузку.

  • СЛЕДИТЕ за весом своего тела. С помощью специальных таблиц, разработанных врачами и диетологами, определяйте свой нормальный вес, соответствующий вашему росту и возрасту. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ весами. Проверяйте свой вес не реже одного раза в два месяца и сопоставляйте его с величиной нормального веса. ПОМНИТЕ, что превышение нормального веса хотя бы на 10 процентов – это тревожный признак постепенного нарастания веса и является уже ожирением первой степени. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что помимо медикаментозных средств можно применять два весьма эффективных способа борьбы с избыточным весом: первый способ – снижайте калорийность пищи, второй способ — повышайте энерготраты, увеличивая физическую нагрузку.
  • Обозначения

Лучшие результаты даёт сочетание обоих способов. Диета, физическая работа, гимнастика, прогулки способствуют снижению веса. По приблизительным подсчётам некоторых учёных, чтобы потерять 16 граммов жира, нужно пройти 3,6 километра; чтобы потерять 70 граммов жира, нужно пройти 8,4 километра СНИЖАЙТЕ энергетическую ценность дневного рациона постепенно, ограничивая количество углеводов, чтобы не нанести вреда здоровью. СОГЛАСУЙТЕ с врачом, какой характер физической нагрузки соответствует вашему возрасту. Лицам среднего и пожилого возраста мы особенно рекомендуем регулярно заниматься под контролем врача в группах общефизической подготовки. РЕГУЛИРУЙТЕ питание – это сохранит ваше здоровье, работоспособность и хороший внешний вид. Снижая калорийность суточного рациона, сохраняйте в нём необходимые количества белков, витаминов и других веществ.

  • Лучшие результаты даёт сочетание обоих способов. Диета, физическая работа, гимнастика, прогулки способствуют снижению веса. По приблизительным подсчётам некоторых учёных, чтобы потерять 16 граммов жира, нужно пройти 3,6 километра; чтобы потерять 70 граммов жира, нужно пройти 8,4 километра СНИЖАЙТЕ энергетическую ценность дневного рациона постепенно, ограничивая количество углеводов, чтобы не нанести вреда здоровью. СОГЛАСУЙТЕ с врачом, какой характер физической нагрузки соответствует вашему возрасту. Лицам среднего и пожилого возраста мы особенно рекомендуем регулярно заниматься под контролем врача в группах общефизической подготовки. РЕГУЛИРУЙТЕ питание – это сохранит ваше здоровье, работоспособность и хороший внешний вид. Снижая калорийность суточного рациона, сохраняйте в нём необходимые количества белков, витаминов и других веществ.
  • Обозначения

Знаете ли вы, что…

  • недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребёнка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Обозначения

Знаете ли вы, что…

  • белки пищи при неоптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, что потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определённой степени зависит от содержания других пищевых веществ. Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильно сбалансированного её состава.
  • Обозначения

Знаете ли вы, что…

  • избыточный вес тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни. Средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальным весом.
  • Обозначения

Знаете ли вы, что…

  • необходимо ежедневное использование в питании не менее 20–30 граммов растительных масел, лучше свежих нерафинированных (кроме хлопкового) масел.
  • Обозначения

Знаете ли вы, что…

  • в погоне за привлекательным видом и запахом, а также повышением стойкости при хранении многие производители вносят в продукты питания так называемые пищевые добавки. Немало таких добавок впоследствии запрещаются к применению из-за их канцерогенных свойств – способности вызывать злокачественные новообразования. Пища может содержать не только полезные, но и вредные вещества. При неправильном использовании средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве в пищу могут попадать инсектициды, которые вредны и для человека.
  • Обозначения