Презентация "Могут ли растения быть опасны?"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Могут ли растения быть опасны?

Подготовили учащиеся 8 «А» класса

МОУ «Краснобаррикадная СОШ»

Тихонова Оксана и Окуджава Лия

Руководитель: Мазаева Л. А.

Консультант: Купцова Т.Н.

Задачи:

  • Найти информацию о ядовитых растениях.
  • Определить какие органы у них ядовиты.
  • Используются ли они в медицине.
  • Дать рекомендации как обращаться с ядовитыми растениями.

Цель: выяснить какие растения ядовиты и как с ними обращаться.

С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями всё увеличивается.

Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатические поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, эффективное воздействие на наше тело и душу.

По данным доктора формацевтических наук А.Рабиновича

Алоэ древовидное снижает количество бактерий в воздухе на 38%,

Аспарагус –в 3,1раза,

Традесканция- в 2,1раза,

Хлорофитум хохлатый накапливает окись углерода, очищает воздух от окислов азота,

Аглаонема убивает стрептококковую инфекцию,

Аспарагусы поглощают тяжёлые металлы,

Хвойные растения, Цереусы и Кодиеумы восстанавливают ионный состав воздуха,

Диффенбахия, Антуриум и Филодендрон снижают сухость воздуха.

А вот несколько видов ядовитых растений.

Диффенбахия(лат. Dieffenbachia)

Листья диффенбахии содержат не растворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, откусивший лист сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка.

Пуансеттия прекраснейшая, или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima)

Почти все молочаи ядовиты, особенно их млечный сок, который может вызвать головную боль, повреждение почек и т.д.

Молочаи.

Олеандр

Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее.

Паслен

Применяют для лечения самых разных заболеваний, особенно тех, против которых до последнего времени не было эффективных лечебных средств.

Некоторые гормональные препараты используются как стимуляторы для поддержания тонуса пожилых людей.

Лантана камара

Лантана камара очень ядовитое растение, особенно ягоды

После попадание растения в организм человека обычно проявляются такие симптомы как: рвота, диарея, расширение зрачков, повышенная чувствительность к свету и желтуха.

Катарантус

В катарантусах содержатся ядовитые алкалоиды, которые используются для производства лекарств для лечения лейкемии.

В народной медицине применяют сухие листья и стебли катарантуса, из которых готовят настои, вытяжки, а из свежих цветков — масло. Водный настой катарантуса применяется внутрь при сахарном диабете. Наружно — при кожном зуде, трудноизлечимых кожных заболеваниях, порезах, ранах

Софора японская

Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.

Аглаонема

Ядовито всё растение, признаки при попадании внутрь: воспаление кожи, нарушения сердечного ритма, повреждение ЦНТ.

Аукуба Японская

Особенно у аукубы опасны ягоды, хотя и само растение не менее ядовито. Оно вызывает воспаление желудка, кишечника, а также диарею.

Бересклет

Ядовиты все органы растения. Симптомы при попадании в организм: тошнота, судороги, паралич.

Глориоза

Многолетнее травянистое лазящее растение.

Дурман

Симптомы: нарушение зрения, потеря сознания, паралич дыхательных путей, кома, смерть. ОПАСНЫ все органы растения

В январе 2010 года в нашей школе проводилась акция «Уберем опасные растения из школы». По решению и согласию всех педагогов школы и администрации из классов и коридоров убрали все ядовитые растения: диффенбахии, молочаи, олеандры, бругмансию, катарантусы, лантану.

В марте-мае 2010 года из школьного сада будут убраны следующие растения: софора, гледичия, бирючина, бузина черная. Эти растения также ядовиты.

Многие прекрасные растения, которыми мы с таким удовольствием себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащихся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Особенно внимательны и осторожны быть аллергики. Только не надо портить себе радость от растения! Надо просто обращаться с ними правильно:

  • Ухаживая за ними, надевайте резиновые перчатки и, главное, следите за тем, чтобы сок не попадал в глаза, в рот или в какую-нибудь незажившую ранку.
  • Если дома есть маленькие дети, то лучше отказаться от опасных растений до той поры, пока малыши не поймут что такое опасность.
  • Домашние животные тоже не всегда так умны, как принято считать. Кошки с удовольствием обгрызают, а птицы поклевывают зеленую поросль, - но увы, она часто бывает ядовитой. Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды, но зачастую и целые семейства. У некоторых растений вещества раздражающего действия содержатся только в определенных органах, а другие ядовиты полностью.

Первая помощь при отравлениях:

Если ребенок проглотил маленькую часть растения обратиться к врачу – даже если не заметны симптомы. Желательно захватить с собой это растение или записать его ботаническое название, чтобы врач знал что ему предпринять.

Если немедленно обратиться к врачу почему-либо невозможно, при появлении тошноты нужно вызвать рвоту; детям дать выпить теплой воды. Ни в коем случае нельзя пить молоко, т.к. оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда.

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь сообщить врачу как можно более точные данные о том, какой характер носит отравление и в какое время оно началось.