Презентация "Скажи полиэтиленовому пакету - "НЕТ!"


Подписи к слайдам:
Экологическая акция «Скажи полиэтиленовому пакету НЕТ!».

Скажи полиэтиленовому пакету - «НЕТ!»

Приложение 2 к проекту«Скажи полиэтиленовому пакету -НЕТ!».

Презентация к классному часу

Цель - ограничить применение населением полиэтиленовых пакетов

Задачи: разъяснительные, просветительские меры-

убедить жителей области отказаться от применения

полиэтиленовой упаковки

Они достаются нам бесплатно или за копейки, и мы даже не задумываемся о том, что с ними становится, когда они покидают пределы нашего дома. Конечно же, мы имеем в виду полиэтиленовые пакеты…

«Шуршащая беда» подкралась к нашей области с открытием супермаркетов и гипермаркетов, где мы с удовольствием покупаем продукты и радостно берем бесплатные пластиковые пакеты. В среднем каждый из нас использует около 24 пакетов в месяц.

За год наши свалки пополняют миллионы, миллиарды мешочков. И все бы ничего, но только пакеты продолжают накапливаться, а вот разлагаются они в десятки раз дольше, чем другой мусор .Кроме того, есть и другая беда: перерабатывать мешочки не получается.

Если переработка бумаги или металла - вполне выгодный бизнес, то переработка пакетов - наоборот. Гигантские затраты при мизерном результате. Остается только сжигать. Но и это - не самое лучшее решение, потому что при сжигании мешки отравляют атмосферу диоксинами, углекислым газом…

А может, стоит вообще от них отказаться? 

  • По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Факты

  • Пластиковые пакеты находится в числе 12 видов отходов, наиболее часто обнаруживаемых при очистке прибрежных зон, согласно данным Центра по сохранению морской среды

Факты

По данным экологов, пластиковые пакеты составляют

7-9% всего производимого человеком мусора

 Факты: 

  • Перерабатывать пластик сложнее, чем другие материалы, так как существует несколько разных типов пластика. Каждый тип должен перерабатываться отдельно. Менее 1% пластика когда либо были переработаны для повторного использования.

 А как у них? 

* В Китае еще с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и применять полиэтиленовые упаковочные пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм. Во всех супермаркетах, универмагах и на рынках запрещено бесплатно выдавать покупателям подобные пакеты для упаковки товаров.

* В Ирландии с 2002 года все покупатели платят по 10-12 пенсов за каждый пластиковый пакет, а торговые организации затем передают средства в государственный фонд, из которого впоследствии финансируются работы по захоронению отходов.

* Египет и Австралия уже ввели, а Италия и Франция планируют ввести в ближайшем будущем прямой запрет использования полиэтиленовых пакетов.

* В Южной Корее и Великобритании покупателей на входе в магазин встречает социальная реклама: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду».

В результате акции в Японии по отказу 5 мил человек на месяц пользоваться пластиковыми пакетами удалось сэкономить более 100 млн мешков и таким образом сократить на 10 тысяч тонн объём выброса углекислого газа, который образуется в результате производства полиэтиленовых пакетов. По словам экологов, это соответствует объёму двуокиси углерода, который ежемесячно выбрасывает в атмосферу город с населением около 60 тысяч человек, а для поглощения этого объёма требуется весь лесной массив, покрывающий четвёртый по величине японский остров Сикоку.

 А как у них? 

Итак, цивилизованное общество постепенно отворачивается от полиэтиленового пакета или старается рационализировать его использование. Потому что, несмотря на свою кажущуюся безобидность, именно он становится самым заметным символом загрязнения окружающей среды.

Срок окончательного распада полиэтилена оставляет более 100 лет. При сжигании они выделяют вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека. Если многие из нас перестанут пользоваться полиэтиленовыми пакетами, будут отказываться от них в супермаркетах, где они якобы бесплатные, то спрос на пакеты упадёт.

Один человек, отказываясь год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды.

Экосумка – это любая сумка, изготовленная из натуральной ткани и служащая альтернативой пластиковым пакетам.

Авоська

Этот тип сумок привлекателен тем, что это, в отличие от пластиковых пакетов, экологически чистый товар. Помимо заботы об экологии, авоськи хороши с эстетической точки зрения – их можно изготавливают по дизайнерским проектам с учётом последних веяний моды, чтобы не стыдно пойти за покупками даже самой привередливой кокетке.

Есть и другие плюсы: авоську легко сложить, она не займёт много места в мужском портфеле и сможет уместиться даже в маленькой женской сумочке. Авоська разработана для переноски тяжестей, причём не нужно бояться, что груз прорвёт её, как полиэтиленовый пакет.

К прочности стоит добавить такие эксплуатационные удобства, как лёгкость стирки и скорость высыхания.

Использованные ресурсы

http://tinyurl.com/heroecobags

http://woman-today.ru 

http://pda.privet.ru/blog/1227216

http://www.ecowiki.ru/index.php?title

http://www.liveinternet.ru/users/natali-57/rubric/1797587

http://www.liveinternet.ru/users/jassonchik/rubric/1829871/

http://www.lookatme.ru/flow/obschestvo/zelenyiy/95317-

http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29855/250711