Презентация "Охрана окружающей среды Нижегородской области"


Подписи к слайдам:
Охрана окружающей среды Нижегородской области

Охрана окружающей среды Нижегородской области

Учитель географии: Бакаева Татьяна Анатольевна

Охрана окружающей среды – комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.

Негативная деятельность человека по отношению к окружающей среде проявляются объективно в трех взаимосвязанных формах: 1) Загрязнение окружающей природной среды 2) Истощение природных ресурсов 3) Разрушение природной среды

Загрязнение окружающей среды подразделяется на несколько видов:

  • Пылевое
  • Световое
  • Химическое
  • Тепловое (Изменение температуры)
  • Источником загрязнения окружающей природной среды выступает хозяйственная деятельность человека

    ( Промышленность, сельское хозяйство, транспорт)

Загрязнению подвергаются атмосфера, гидросфера и литосфера

Пылевое загрязнение окружающей среды

Пыль - основной вредный фактор на многих промышленных предприятиях, обусловлен несовершенством технологических процессов.

Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности. Со всех сторон город окружён промышленными центрами с большими объёмами выбросов загрязняющих веществ. В 2005 году наибольшие уровни загрязнения воздуха фиксировались в Ленинском, Советском и Московском районах. В 2008 году отдельных районах концентрации составляли до 4 ПДК (Предельно допустимая концентрация).В Зелёном городе средние за 2005 год показатели оставались ниже ПДК.

Световое загрязнение окружающей среды

Световое загрязнение — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ.

Иногда это явление также называют световым смогом.

По результатам наблюдений в 2009 году очень высокого уровня теплового загрязнения в городах Нижегородской области выявлено не было. Уровень загрязнения воздуха в Дзержинске и Арзамасе был высоким, в Нижнем Новгороде и Кстово - повышенным, в курортном поселке 3еленый город - низким.

Химическое загрязнение окружающей среды

Химическое загрязнение – изменение естественных химических свойств среды в результате выбросов промышленными предприятиями, транспортом, сельским хозяйством различных загрязнителей.

Например, выбросы в атмосферу продуктов сжигания углеводородного топлива, загрязнение почв пестицидами, сброс в водоемы неочищенных сточных вод.

С запада на Нижний Новгород поступают химическое загрязнения как воздушным путем, так и водными потоками от города и промышленных предприятий Дзержинска. Выбросы в атмосферу химическими предприятиями свыше 50 наименований ингредиентов, поступление сточных вод, содержащих сложнейший комплекс органических и минеральных вредных веществ при ведущем западном переносе воздушных масс и стоке Оки в Волгу обусловливают формирование острых проблемных ситуаций непосредственно для всего Нижнего Новгорода. С севера Нижний Новгород закрыт полем загрязнения г. Бора. Особенно сильное влияние предприятия г. Бора оказывают на северо-восточную часть Нижнего Новгорода.

Тепловое загрязнение окружающей среды

Тепловое загрязнение – изменение температуры среды в связи с выбросами нагретых или охлажденных газов, воздуха, воды в окружающую среду. Примером могут служить выпуски теплых вод от различных энергетических установок (тепловые, атомные станции, котельные) в водные объекты.

В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения живет 57% населения России (или жителей 138 городов). Согласно отчету минэкологии за 2012 год, опубликованному на прошлой неделе, в «группу риска» входит и Нижегородская область. В нашем регионе в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы живет 13% населения. Среди субъектов РФ с «черной меткой» это самый низкий показатель – как по ПФО, так и по стране. В список российских городов с наивысшим уровнем загрязнения атмосферы входит Дзержинск Нижегородской области. Воздух в городе химиков загрязнен бенз(а)пиреном, фенолом, взвешенными веществами, формальдегидом.

Истощение природных ресурсов

Истощение природных ресурсов -

процесс, возникающий в результате несоответствия между доступными

запасами природных ресурсов или безопасными нормами их изъятия из природных систем

и потребностями общества, подрыва продуктивности и восстановительной способности природы

при повышении темпов и объемов добычи возобновимых ресурсов над темпами и объемами их естественного восстановления.

Разрушение природной среды

Разрушение природной среды - разрушение экологических связей, образования районов и регионов с полностью или частично деградированной природной средой, не способной осуществлять обмен веществ и энергии.

Деятельность по охране природы.

В ХХ веке с развитием технологий, ростом промышленности общество начало активно предпринимать действия по защите окружающей среды и заботиться о будущем потомков. Не меньшую важность приобрела тематика охраны лесов, животного мира, восстановления плодородия почв, сохранения чистого воздуха. В этой связи вопросы взаимодействия живых организмов в окружающей среде стали предметом глубокого изучения, прежде всего, на уровне деятельности человека. Сегодня предпринимаются активные меры для создания международной системы экологической безопасности (защиты окружающей среды)

Заключение: В итоге можно сказать, что проблема охраны окружающей природной среды во всех ее трех формах консервативной, рационального использования природных ресурсов и оздоровления окружающей человека среды из региональной постепенно превращается в национальную, а затем и международную проблему, решение которой зависит от совместных усилий всего международного сообщества. Для глобального решения проблемы необходимо обеспечить взаимодействие международной охраны окружающей среды, связанной с выполнением международных обязательств и договоров, и национальной и региональной охраны природы. Загрязнение природной среды вредными для человека отходами, истощение природных ресурсов и угроза разрушения экологических связей в природе неуклонно приводит к мировому кризису.