Презентация "Человек и алкоголь" 8 класс


Подписи к слайдам:
Человек и алкоголь

Человек и алкоголь

  • Подготовила ученица 8 А класса Фролкова Лена

  • больного алкоголизмом алкоголь управляет человеком, который пьет ровно столько, сколько способен выдержать его организм, до насыщения и более того. Среди людей, страдающих алкоголизмом, нередки случаи принятия смертельной дозы алкоголя в результате передозировки. Фактически это означает, что контроль над процессом потребления алкоголя был утрачен настолько, а патологическое влечение настолько непреодолимо, что в результате такого злоупотребления все ткани важнейших органов были насыщены до предела, порог жизнедеятельности был превышен, что и повлекло за собой смертельный исход.
  • Случаи крайнего проявления симптома утраченного контроля иногда способны ввести в заблуждение. С кем не бывало хотя бы раз в жизни – количество выпитого превышало допускаемую организмом норму, как говорят имел место «перепой». Тогда люди, которых часто приводили в пример, сами без посторонней помощи добраться домой были не в состоянии. Бывают и случаи, хотя и редко, когда малопьющие обычно люди, принимают смертельную дозу алкоголя.
  • В организме здорового человека, за редким исключением, присутствует «сторожевой клапан», носящий защитную функцию – рвотный рефлекс. Именно он предохраняет организм от принятия чрезмерно большой дозы. В случае избыточно выпитого желудок непроизвольно сокращается, выбрасывая при этом наружу излишек алкоголя, который он не в состоянии освоить.

  • Проблемы начинаются тогда, когда защитный «клапан» перестает выполнять свою функцию и своевременно срабатывать. У человека, больного алкоголизмом гипертрофированная привязанность к алкоголю ломает механизм защиты от передозировки. Тогда у человека появляются возможности насыщать свой организм до предела, который определяется сугубо субъективно. Ясно, что в отсутствии внутреннего чувства меры определяющим для человека становится стремление насытить себя алкоголем до предела, выпить столько, сколько он способен выдержать.
  • В зависимости от того, как действует на психику человека спиртное, меняются и преследуемые алкоголиком цели: одни жаждут продлить эйфорию, иные стремятся расслабиться и погрузиться в безмятежность, некоторые сбрасывают комплексы и испытывают при этом некоторый прилив сил. У каждого процесс насыщения и пресыщения организма алкоголем протекает по-разному.
  • С течением времени организм, лишенный естественной защиты, потребляет все возрастающие дозы алкоголя, которые подчас доходят до литра, а иногда и до двух литров водки. Говоря иначе, такой «тренированный» организм начинает регулярно принимать двойную или тройную смертельную дозу алкоголя. Одновременно с развитием синдрома переносимости, в той же степени, разрушается и организм человека, что неминуемо ведет к фатальному исходу.

Алкогольные мифы

Существуют безопасные алкогольные напитки

  • К сожалению, люди не понимают, что алкоголь - это не только водка. В таком обычном пищевом продукте как пиво "спрятано" около 60 мл водки в каждой бутылке! Опасность заключается как раз в том, что мы не отдаем себе отчета в потреблении алкоголя.
  • Человек, который выпивает бутылку пива, должен четко себе представлять, что он выпивает 60 мл водки, растворенной в этом пиве. Две бутылки - это 120 мл, три бутылки - это уже стакан водки.
  • Зачастую об этом люди даже не подозревают. Как они рассуждают? "Я пью пиво для утоления жажды, потому что мне нравится вкус…" Но о том, что пиво маскирует алкоголь и протаскивает в организм высокую его дозу, люди даже не задумываются.
  • Вот представьте, человек говорит "Я пью в день стакан водки". Какая будет у окружающих реакция? Скорее всего, решат, что такой человек уже болен. А слова "Я пью в день две-три бутылочки пива" не вызывают никакого отторжения.
  • Пиво начинают пить подростки, молодые женщины, просто люди, идущие по улице. Водку же никто не пьет, идя от метро до дома? Бывает, конечно, но редко.

  • Пиво не требует закуски, не требует стола, оно выступает в роли прохладительного напитка. Поэтому люди "с устатку и не евши" пьют после работы.
  • Молодые женщины любят сладенькие коктейли, потому что они хорошо скрывают привкус алкоголя. Зачастую они даже не подозревают, что пол-литровая банка коктейля содержит алкоголя больше, чем полстакана водки!
  • Кроме того, пиво и коктейли - газированы. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Баночные коктейли опасны еще и тем, что там практически отсутствуют натуральные продукты, в основном они содержат всякие эссенции, имитирующие вкус натуральных продуктов. Кстати, чем слаще продукт, тем тяжелее он воздействует на поджелудочную железу.
  • Для того чтобы выпить пиво или слабоалкогольный коктейль, не требуется закуска, не требуется стол, не требуется какой-то особый случай. И начинает формироваться некий стереотип поведения: практически каждый день после работы, либо в перерывах в ней человек выпивает одну-другую-третью баночку коктейля или пива.
  • И вот он уже начал формировать у себя алкогольную зависимость. Сначала психологическую: многим нравится так просто и быстро достигать через опьяняющее действие алкоголя некого комфортного состояния, получать приятные ощущения.
  • Организм довольно быстро адаптируется к минимальным дозам алкоголя, и запрашивает "продолжения банкета", то есть у человека появляется желание выпить больше. А для того, чтобы выпить больше, человек начинает употреблять более крепкие напитки.

Дорогой и качественный алкоголь - безвреден

  • Алкогольный яд появляется всегда! Большое заблуждение в том, что если пить только очень хорошую водку, очень хороший коньяк - тогда с организмом ничего не случится. Конечно, я не призываю пить суррогаты - это намного хуже, чем дорогие качественный напитки. Но надо знать, что продуктом переработки этилового спирта в организме является алкогольный яд - уксусный альдегид. Это очень тяжелый яд, который, собственно, и приводит к разрушениям в организме. Постепенно этот яд нейтрализуется печенью.
  • По данным исследований, проводимым во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти в 25-30% случаев (более 30% у людей до 45 лет). Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у простых любителей выпить.