Презентация "Влияние энергетического сектора на глобальное изменение климата"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Влияние энергетического сектора на глобальное изменение климата

Глобальное потепление – это не миф!

  • Глобальное потепление сегодня тревожит не только ученых, но также общественные и правительственные организации во всем мире. В 1988 году всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC, от Intergovernmental Panel on Climate Change), которая каждые 5–6 лет публикует доклады о будущих изменениях климата и возможном влиянии этих изменений на различные виды хозяйственной деятельности. Сегодня МГЭИК — наиболее авторитетная организация в этой области.
  • Эмблема МГЭИК

Сейчас уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха у поверхности земли действительно возрастает практически во всех регионах мира. В связи с этим в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов — засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и т. д.

  • Сейчас уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха у поверхности земли действительно возрастает практически во всех регионах мира. В связи с этим в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов — засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и т. д.

Изменение глобальной температуры за последние полтора века по данным различных исследовательских центров. Точки отмечают отклонения глобальных среднегодовых значений температуры от некоего нуль-пункта, за который выбрана средняя температура в период с 1950 по 1980 год. Кривые аппроксимируют данные для более наглядного восприятия. В целом все четыре массива данных показывают примерно одинаковый ход потепления в ХХ веке. // Журнал "Вокруг света", 2006, N7.

  • Изменение глобальной температуры за последние полтора века по данным различных исследовательских центров. Точки отмечают отклонения глобальных среднегодовых значений температуры от некоего нуль-пункта, за который выбрана средняя температура в период с 1950 по 1980 год. Кривые аппроксимируют данные для более наглядного восприятия. В целом все четыре массива данных показывают примерно одинаковый ход потепления в ХХ веке. // Журнал "Вокруг света", 2006, N7.

Временной ход атмосферной концентрации двуокиси углерода (млн–1) за последние 10 000 лет, восстановленный по измерениям содержания СО2 в ледовых колонках Гренландии и Антарктики и полученный по инструментальным наблюдениям за последние 100 лет (по данным МГЭИК, 2007).

  • Временной ход атмосферной концентрации двуокиси углерода (млн–1) за последние 10 000 лет, восстановленный по измерениям содержания СО2 в ледовых колонках Гренландии и Антарктики и полученный по инструментальным наблюдениям за последние 100 лет (по данным МГЭИК, 2007).

Примерно 65% антропогенной эмиссии СО2 в атмосферу связано со сжиганием ископаемого топлива — нефти, газа, угля и др., и 35% — с уменьшением его стока, вызванного освоением новых земель и массовой вырубкой лесов. При этом примерно 45% от общей эмиссии СО2 остается в атмосфере, 30% поглощается океаном, а остальная часть усваивается биосферой.

  • Примерно 65% антропогенной эмиссии СО2 в атмосферу связано со сжиганием ископаемого топлива — нефти, газа, угля и др., и 35% — с уменьшением его стока, вызванного освоением новых земель и массовой вырубкой лесов. При этом примерно 45% от общей эмиссии СО2 остается в атмосфере, 30% поглощается океаном, а остальная часть усваивается биосферой.

Сущность парникового эффекта

  • Парниковый эффект создают газы с крупными молекулами. Коротковолновое солнечное излучение достигает Земли, нагревает её поверхность, а потом отражается от неё в виде уже длинноволнового теплового излучения. Однако для этого длинноволнового излучения крупные молекулы газов в атмосфере становятся серьёзным препятствием. Длинные волны натыкаются на них и отражаются обратно к Земле — таким образом происходит дополнительный разогрев атмосферы.

Киотский протокол

  • Опасения, что рост концентрации углекислого газа является главной причиной нынешнего потепления, заставили политиков принять международные соглашения (Рамочная конвенция ООН об изменениях климата 1992 г. и Киотский протокол 1999 г.) по сокращению темпов прироста выбросов этого газа в атмосферу.

Таяние ледников

  • Из-за сокращения поверхности льдов снижается альбедо. Альбедо — это способность земной поверхности отражать солнечную энергию. Чем светлее поверхность, тем интенсивнее она отражает солнечный свет и тем меньше поверхность нагревается. Льды отражают приблизительно 80—90% солнечной энергии, а поверхность океана — всего лишь 5%, остальная энергия поглощается и уходит на нагрев.

Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина). Был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь сокращается на 200 метров в год

  • Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина). Был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь сокращается на 200 метров в год
  • (сравнение 1928г и 2004г)

Ледники Килиманджаро расстаяли впервые за 11 000 лет(на снимках сравнение 1993г и 2003г

  • Ледники Килиманджаро расстаяли впервые за 11 000 лет(на снимках сравнение 1993г и 2003г

Сравнительное изменение температуры на планете

  • Сравнительное изменение температуры на планете

По весьма умеренным оценкам, уровень Мирового океана поднимется еще на 30—50 см, что приведет к частичному или полному затоплению многих прибрежных территорий, особенно в Азии, где проживает значительная часть населения. Около 100 миллионов человек по всему миру живут на высоте менее 88 см над уровнем моря. За счет таяния вечной мерзлоты огромные территории Сибири и севера Канады превратятся в болота, не пригодные для жизни человека.

  • По весьма умеренным оценкам, уровень Мирового океана поднимется еще на 30—50 см, что приведет к частичному или полному затоплению многих прибрежных территорий, особенно в Азии, где проживает значительная часть населения. Около 100 миллионов человек по всему миру живут на высоте менее 88 см над уровнем моря. За счет таяния вечной мерзлоты огромные территории Сибири и севера Канады превратятся в болота, не пригодные для жизни человека.

Предположительная карта участков, подверженных затоплению в результате поднятия уровня Мирового океана

Глобальное потепление может привести к непоправимым последствиям!

  • засухи
  • Вымирание океанической флоры и фауны
  • Затопление островных государств

Из-за изменения климата на планете к 2050 году может появиться около 150 миллионов "климатических беженцев", спасающихся от повышения уровня моря или покидающих ставшие бесплодными земли.

  • Из-за изменения климата на планете к 2050 году может появиться около 150 миллионов "климатических беженцев", спасающихся от повышения уровня моря или покидающих ставшие бесплодными земли.

Многие животные будут подвержены полному или частичному вымиранию

  • Климатические изменения в ближайшие 50 лет могут поставить около четверти наземных животных и растений на грань вымирания. По оценкам ученых, к 2050 г. с лица Земли могут исчезнуть до 1 млн. особей флоры и фауны. В результате погибнет по меньшей мере одна особь из десяти.

Главные «виновники» ускорения глобального потепления

Один из путей решения глобального потепления

  • Один из ведущих американских климатологов Уоллес Броекер, который в 1970-х гг. ввел в обиход термин "глобальное потепление", предложил радикальное решение проблемы изменения климата.
  • Ученый выступает за создание так называемых "угленейтрализаторов" — искусственных деревьев, которые будут поглощать из воздуха углекислый газ. По замыслу ученого, фильтры будут представлять собой башни высотой около 15 и диаметром 2,5 метра. CO2, отфильтрованный с помощью специального пластика, будет затем под давлением прекращаться в жидкость и закачиваться под землю, либо преобразовываться в твердую форму.
  • По его подсчетам, чтобы очистить воздух на всей планете, нужно 60 млн. углепоглотителей, на что потребуется $600 млрд. в год.

Сохраним нашу планету для будущих поколений!