Презентация "Экологическая ситуация в местах переработки , хранения отходов и возникновения несанкционированных свалок"


Подписи к слайдам:
«Экологическая ситуация в местах переработки и храниения отходов и возникновение несанкционированные свалок»

  • Для размещения и утилизации твердо-бытовых и промышленных отходов в районе имеется полигон ТБО и 3 санкционированные свалки.
  • Кроме того, для утилизации биологических отходов существует 1 яма Беккари(биотермическая яма) и 5 скотомогильников. На территории района также расположен полигон по захоронению пришедших в негодность и запрещенных к применению обезличенных ядохимикатов и пестицидов

  • Полигон ТБО

  • Яма Беккари

  • Скотомогильник

  • Промышленно-бытовые отходыСитуация в части образования, использования отходов производства и потребления, которая влияет на загрязнение окружающей среды, ведет к нерациональному использованию природных ресурсов и представляет угрозу здоровья населению района, находится на постоянном контроле.
  • Из-за дорогостоящего и непостоянного вывоза ТБО из частных секторов, возникает проблема «Куда деть мусор?»
  • Если в былые времена жители часто утилизировали мусор, сжигая его, то с приходом века пластиковых упаковок, пакетов, разумный человек все это не сжигает перед своим домом, так как выделяются токсичные вещества. Зачастую на улицах образуются несанкционированные свалки, особенно на окраинах города.

  • Основными загрязнениями являются промышленные отходы предприятий и бытовые отходы жителей.
  • Отходы производства и потребленияДля утилизации промышленных и бытовых отходов в районе имеется полигон ТБО и 4 санкционированные свалки. Кроме того, для утилизации биологических отходов существует в сельхозпредприятиях 6 скотомогильников. Вместе с тем в районе ещё не в полной мере решены вопросы сбора, вывоза и утилизации промышленных и твёрдо-бытовых отходов. Большинство природопользователей не разработали нормативы образования отходов и не утвердили лимиты на их размещение. В числе наиболее важных проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления является большое количество несанкционированных свалок бытовых отходов как в жилом секторе, в садово-огороднических товариществах, гаражных кооперативах, лесополосах.

  • Земли полпинского полигона ТБО

Сразу в двух районах Брянской области, где Россельхознадзор проводил инспекцию земель сельскохозяйственного назначения, были обнаружены несанкционированные свалки.

  • Сразу в двух районах Брянской области, где Россельхознадзор проводил инспекцию земель сельскохозяйственного назначения, были обнаружены несанкционированные свалки.
  • В Чаусовском и Юдиновском сельских поселениях Погарского района стихийные свалки отходов производства и потребления разрослись на площади более чем в три тысячи квадратных метров. А на землях Верещакского сельского поселения Новозыбковского района обнаружена свалка, занимающая площадь одного гектара.

8 декабря 2011

  • 8 декабря 2011
  • Во время рейдов чиновники и стражи правопорядка выявили 32 несанкционированные свалки, из них 27 – на территории города Брянска.  В том числе, в Советском районе - семь, в Бежицком - восемь, Володарском и Фокинском – по шесть. В итоге в отношении должностных лиц, отвечающих за уборку и вывоз бытовых отходов, составлено 118 административных протоколов.  Как рассказали корреспонденту брянской газеты, санкции за самовольные свалки и несвоевременный вывоз мусора достаточно ощутимы. Например, если владелец частного дома за захламление прилегающей территории может заплатить тысячу рублей, то должностное лицо – 20 тысяч, а юридическое лицо – до 150 тысяч.  Однако число несанкционированных свалок как в Брянске, так и в районах области все еще велико, и одними методами административного воздействия их не ликвидировать, вынуждены признать специалисты.  Так, крупную свалку мусора – строительного и бытового – обнаружили на территории Брянского областного кардиологического диспансера на проспекте Ленина. Ее устроили рабочие, которые ремонтируют медицинское учреждение. Убрать за собой они обещали только по окончании работ, а мусор тем временем уже расползается по округе.  Очередную стихийную свалку строительного мусора нашли под забором промышленного объекта – вдоль трассы между Фокинским и Володарским районами. В настоящее время устанавливается хозяин свалки.
  •