Презентация "Охрана почв Ставрополья" 8 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Охрана почв Ставрополья
  • Работа ученика 8 «В» класса МОУ гимназии №4 Новикова Сергея

  • «Человек, в сущности, совершенно не думает о том, что у него под ногами. Мчится всегда, как бешеный и самое больше - взглянет, как прекрасны облака у него над головой или горизонт вдали, или чудесные синие горы. И ни разу не взглянет себе под ноги, не похвалит: какая прекрасная почва! Надо иметь садик величиной с ладонь, надо иметь хоть одну клумбочку, чтобы познать, что у тебя под ногами. Тогда, голубчик, ты понял бы, что облака не так прекрасны и грозны, как земля, по которой ты ходишь. А если ты не поймешь этой своеобразной красоты, пускай судьба в наказание подарит тебе несколько квадратных сажен глины, твердой, как олово, глины, лежащей толстым слоем, глины материковой, от которой несет холодом. Вот и рви ее киркой, режь заступом, бей молотком, переворачивай, обрабатывай. Только тогда ты узнаешь, что земле надо давать больше, чем берешь у нее…». Карел Чапек

  • На карте огромной территории нашей страны Ставропольский край занимает всего 0,35% ее площади. Но для каждого его жителя – это самая дорогая и близкая сердцу частица Родины. Природа нашего края богата и разнообразна. Географы называют Ставрополье музеем природы, потому что, проехав с северо-востока на юго-запад, можно познакомиться с большим разнообразием природных комплексов – от полупустынь до ледников. Почвы - одно из важнейших природных богатств Ставрополья.
  • Почвы Ставрополья

  • Почвой называется верхний рыхлый слой земной коры, способный производить урожай растений.

  • Первая и главная экологическая проблема – охрана и рациональное использование земель.
  • Эрозия – основной бич земледелия. Эрозия разъедает почвенный слой. Наиболее распространенные ее виды - водная и ветровая. Эрозия истощает почвенное плодородие, гибнут или повреждаются посевы сельскохозяйственных культур, выносятся за пределы полей минеральные и органические удобрения, происходит загрязнение окружающей среды. Эрозия приводит к опустыниванию земель. Ее легче предупредить, чем бороться с ней и устранять ее последствия. Как же спасти почву от этого страшного процесса? Это и правильный подбор типа вспашки, и засаживание склонов многолетними травами и лесозащитными полосами

  • Большой проблемой, в том числе и на селе, стал многочисленный и бездумный выпас скота ( в основном, коров и овец). Животные вытаптывают землю, уничтожая все растения на своем пути, причем после такого негативного воздействия в этих местах ничего не растет долгое время.

  • Приведём пример неграмотного, нехозяйственного отношения к природным комплексам на Ставрополье. На склоне скалистого хребта раньше росли травы и кустарники. Люди начали пасти там свой скот. Козы и овцы объедали листья на кустарниках, крупный рогатый скот выбил тропы на склоне, по которым хлынули потоки ливневых дождей. Рытвины превратились в борозды, потом разрослись в овраги. Сейчас этот склон полностью лишен почвы и растительности, коренные породы выходят на поверхность. Вот какой разрушительной явилась деятельность человека! Но потом овраг стал подбираться к жилым домам. Люди в страхе стали насаживать деревья, чтобы хоть как-то прекратить или хотя бы уменьшить его рост, тем самым уберечься от разрушителя.

  • Как объяснить людям, что легче предотвратить ужасы разорения, чем потом лечить раны последствий? Только представление о природе, как о комплексе взаимосвязанных компонентов может подсказать нам пути правильного поведения в природе, разумной меры использования ее ресурсов. Для сохранения природных комплексов нашего края надо всегда помнить, что воздействие на один компонент неизбежно скажется и на других его компонентах, то есть изменится весь природный комплекс.
  • Новиков Сергей
  • 8 «В» класс