Проект "Развитие памяти у подростков" скачать


Проект "Развитие памяти у подростков"

Подписи к слайдам:
Проект на тему: « Развитие памяти у подростков» Ученицы 11 «В» класса Ильгузиной Кристины Преподаватель Ланчкина Нина Фёдоровна Актуальность проекта: Проблема развития памяти актуальна в любой возрастной группе, особенно в подростковый период, когда на подростка действует масса различных факторов среды. Начинается изучение новых дисциплин, физики, химии, геометрии и т.д. На ребёнка действует масса информации, которую он получает из информационных источников. У подростка возникает необходимость больше запомнить, осознать, понять.   Актуальность проекта: Проблема развития памяти актуальна в любой возрастной группе, особенно в подростковый период, когда на подростка действует масса различных факторов среды. Начинается изучение новых дисциплин, физики, химии, геометрии и т.д. На ребёнка действует масса информации, которую он получает из информационных источников. У подростка возникает необходимость больше запомнить, осознать, понять.   Исследовать методы, способствующие сделать память более гибкой, надёжной и послушной, выяснить процент улучшения памяти в результате применения определённых методик. Исследовать методы, способствующие сделать память более гибкой, надёжной и послушной, выяснить процент улучшения памяти в результате применения определённых методик. Задачи проекта 1) Изучить теоретическую основу памяти 2)Исследовать уровень развития памяти у учащихся 8 параллели 3) Исследовать процент развития памяти в результате применения метода деления предметов на группы по их назначению 4) Исследовать процент запоминания последовательности расположения слов с помощью составления смешного рассказа 5) Исследовать процент развития памяти при рассматривании картин, используя метод деления общего на частное 6) Рекомендации: как быстро и качественно выполнить домашнее задание Методы исследования: 1. Анализ литературы по проблеме 2. Опытно-эмпирическое исследование особенностей памяти подростков 3. Обработка полученных данных опытно-эмпирического исследования Память «Память – основа психической деятельности. Без неё невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти». Мозг человека состоит из 2 полушарий. Правое – образное полушарие, левое – словесное. В правом главенствуют эмоции, а левое контролирует разум. Мозг человека состоит из 2 полушарий. Правое – образное полушарие, левое – словесное. В правом главенствуют эмоции, а левое контролирует разум. Левое полушарие отвечает за:
      • Вербально-логическую связь
      • Линейную обработку информации
      • Работу над отрывками информации
      • Анализ
      • Суждение
      • Логику
      • Абстрактность
      • Формирование понятий
      • Связь идей
Правое полушарие отвечает за: Правое полушарие отвечает за:
  • Образное мышление
  • Озарение
  • Интуиция
  • Распознание образов
  • Предчувствие
  • Зрительная память
  • Одновременное восприятие нескольких предметов
  • Интеграцию
  • Работу над формированием представлений и образов
  • Синтез
Виды памяти Образная память – это способность воспроизводить образы, основанная органах чувств Словесно-логическая память — это память на информацию в словесной форме. В сочетании зрительные образы и слова, используемые для улучшения памяти, являются более мощным средством запоминания. Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Двигательная память представляет собой запоминание, сохранение и воспроизведение многообразных сложных движений. Эмоциональная память - это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.

В подростковом возрасте активно развивается логическая память и быстро достигает такого уровня, что ребенок переходит к преимущественному использованию этого вида памяти, а также произвольной памяти.

Память по времени сохранения материала: Мгновенная память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 с. Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 с.) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение определенного, заранее заданного срока. Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение. Память по степени участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала 1)Непроизвольная память. Запоминание и воспроизведение происходит автоматически 2)Произвольная память. Человек прилагает усилия для запоминания воспринятого, направляет свою активность на достижение поставленной цели. Запоминание – это процессы памяти, в результате которых происходит закрепление нового материала путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание – это процессы памяти, в результате которых происходит закрепление нового материала путем связывания его с приобретенным ранее. Сохранение – это процесс удержания заученного в памяти. Забывание – целесообразный, естественный и необходимый процесс. Воспроизведение и узнавание – это процессы актуализации ранее воспринятого материала. При узнавании актуализация осуществляется при повторном восприятии. Исследование

Предварительный тест

Была проведена диагностика зрительной памяти у 8 класса. При обработке результатов, за каждое правильно воспроизведенное по рисунку или записи слова или словосочетания испытуемый получает 1 балл. После получения и обработки данных были получены следующие результаты у 11% испытуемых высокий уровень зрительной памяти, у 82% - средний уровень и у 7%-низкий.

Исследование зрительной памяти

Окончательный тест Через 2,5 недели был проведён повторно такой же тест. Чтобы ученики лучше запомнили картину я объяснила им методику «Деление общего на частное». 50% составил высокий уровень, 44%-низкий и всего лишь 6% низкий уровень На общей диаграмме мы можем наблюдать, что после объяснения методики результат низкого уровня уменьшился на 1 %, средний уровень уменьшился на 38%, а высокий уровень увеличился на 39%. На общей диаграмме мы можем наблюдать, что после объяснения методики результат низкого уровня уменьшился на 1 %, средний уровень уменьшился на 38%, а высокий уровень увеличился на 39%. Метод деления на группы Предварительный тест Испытуемые должны в течение 1 мин. посмотреть изображённые, на листке 20 предметов. Затем убираю лист и учащимся предлагаю в течение 1 минуты написать название предметов, которые они запомнили. Оценив работы учащихся 8х классов, был получен следующие результаты. У 15% учеников- очень высокий уровень зрительной памяти, у 24%-высокий, у 54%- средний, у 7%- низкий уровень. Оценив работы учащихся 8х классов, был получен следующие результаты. У 15% учеников- очень высокий уровень зрительной памяти, у 24%-высокий, у 54%- средний, у 7%- низкий уровень. Исходя из данных показателей, можно утверждать, что у учащихся в подростковом возрасте развивается зрительная память. Окончательный тест Через 2,5 недели, также был проведен повторный тест по зрительной памяти. Снова дан учащимся лист с 20 предметами, предварительно объяснив, как лучше запомнить. После объяснения методики результаты также увеличились. Составив общую диаграмму предварительного и окончательного теста, мы можем видеть, что после объяснений низкий уровень стал ровняться 0%, средний уменьшился на 29%, высокий уровень поднялся на 45%. Составив общую диаграмму предварительного и окончательного теста, мы можем видеть, что после объяснений низкий уровень стал ровняться 0%, средний уменьшился на 29%, высокий уровень поднялся на 45%. Испытуемым зачитываются 10 пар слов 1 ряда (интервал между парой - 3с). После 10-секундного перерыва читаются левые слова (с интервалом 10 с), а испытуемый записывает запомнившиеся слова правой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда.

Исследование логической памяти

Результаты были таковы: в интервале 10 с- 5% испытуемых показали высокий уровень логической памяти, 95% - норму. Интервал в 3 с- 33%-высокий уровень, 67%-нормальный уровень.

На доске были написаны 10 слов, задача учащихся состояла в том, что им надо было переписать слова себе на листок. Затем эти листочки были собраны. После чего ученики должны были в течение 1,5 минуты воспроизвести эти слова по памяти.  

Исследование механической памяти

По уровню механической памяти были получены следующие показатели: у 3% испытуемых был выявлен высокий уровень механической памяти, у 54% - нормальный, у 32% - низкий, у 11%-слабый. По уровню механической памяти были получены следующие показатели: у 3% испытуемых был выявлен высокий уровень механической памяти, у 54% - нормальный, у 32% - низкий, у 11%-слабый.   Окончательный тест Через 2 недели был проведен повторный тест с другой группой слов, также предварительно объяснив методику для лучшего запоминания данных слов.

Гриб

трава

корзина

солнце

лес

банка

ягода

дорога

бабушка

волк

Смотря на общую диаграммы можно утверждать, что слабый и средний уровень в окончательном тесте равен 0%, низкий уровень уменьшился на 21%, а высокий уровень подскочил на 86%. Смотря на общую диаграммы можно утверждать, что слабый и средний уровень в окончательном тесте равен 0%, низкий уровень уменьшился на 21%, а высокий уровень подскочил на 86%. Также был проведен опрос среди учащихся 8х классов, какое запоминание они предпочитают для определённого школьного предмета. Опрос был представлен в виде таблицы. Напротив каждого предмета испытуемым было необходимо поставить галочку в соответствующий их личному запоминанию столбик. Также был проведен опрос среди учащихся 8х классов, какое запоминание они предпочитают для определённого школьного предмета. Опрос был представлен в виде таблицы. Напротив каждого предмета испытуемым было необходимо поставить галочку в соответствующий их личному запоминанию столбик.

Какое запоминание предпочитают ученики?

Подсчитав результаты, была выведена следующая диаграмма. Подсчитав результаты, была выведена следующая диаграмма. Вывод
  • Проведя исследование, я пришла к выводу, что у испытуемых 11-13 лет достаточно высокий уровень зрительной и логической памяти.
  • Изучив особенности памяти подростков, мы можем утверждать, что практическая часть нашей работы соответствует теоретической.
  • Изучив особенности памяти подростков, можно утверждать, что практическая часть работы соответствует теоретической.
  • Память разнообразна, и у разных учащихся свои особенности памяти.
  • Чем больше видов памяти участвуют в запоминании, тем прочнее сохраняется материал и лучше воспроизводится.
  • После работы над проектом были проинформированы школьники на классных часах, о том как улучшить свою память. И донесена информация до родителей учащихся.
Рекомендации учащимся по развитию памяти   При подготовке уроков следует чередовать способы работы. Приступая к приготовлению уроков, нужно самому поставить перед собой цель - запомнить. При этом нужно представить себе, что именно и как следует запомнить: все подряд или отдельные части материала, наизусть, близко к тексту или лишь общий смысл содержания. Пять правил гигиены вашего мозга: Пять правил гигиены вашего мозга:
      • Обеспечить регулярное насыщение кислородом вашей крови
      • Достаточно спать, ведь после хорошего сна мозг работает лучше. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки, а подростки (от 16 до 22) 9 часов в сутки
      • Не курить. Если взять группу людей при всех равных условиях, то следует признать, что табак ухудшает память.
      • Избегать алкоголя.
      • Остерегайтесь некоторых лекарственных препаратов. Знайте, что некоторые медикаменты могут вызвать временную потерю памяти.