ОГЭ. Задания 25. Умение устанавливать соответствие


МКОУ «Новокаякентская СОШ»
с. Новокаякент
Каякентский район, Республика Дагестан.
ОГЭ. Задания 25. Умение устанавливать
соответствие.
(для учащихся 9 классов).
Автор: учитель биологии
МКОУ «Новокаякентская СОШ»
Умалатова Равганият Бийбулатовна
с.Новокаякент.
2017 г.
Пояснительная записка.
Проверочная работа ОГЭ. Вопросы 25. Умение устанавливать соответствие.
можно провести в 9 класса. Биология. Задание включает вопросы
необходимые правильного установление соответствие биологических
объектов, процессов и явлений.
Вопросы к проверочной работе составлены по материалам биологии 6-9
класса. Данный материал можно использовать для подготовки ОГЭ.
Задачи: проверить усвоение знаний материала по биологии пройденного в 6-
9 классах, привить умение учащимся работать с тестами, подготовить к ОГЭ.
Деятельность учащихся: написание учащимися тестирования.
Деятельность учителя: обеспечение каждого учащегося листом с текстом
тестирования. Объяснение хода выполнения работы.
Проверка работ. Анализ ответов.
ОГЭ. Вопросы 26. Умение устанавливать соответствие.
1.Установите п соответствие между причиной видообразования и способом.
Причины Способы видообразования
А) расширение ареала исходного вида 1) географический
Б) стабильность ареала исходного вида 2) экологический
В) разделение ареала вида различными преградами
Г) многообразие изменчивости особей
внутри ареала
Д) многообразий местообитания в пределах стабильного ареала
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
2.Установите соответствие между группой растений или животных и ее
ролью в экосистеме пруда.
Растения и животные пруда Компоненты экосистемы
А) рыбы 1) консументы
Б) личинки земноводных 2) продуценты
В) прибрежная растительность
Г) моллюски
Д) растения дна
Е) фитопланктон
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
3.Установите соответствие между характеристикой систематической группы
и направлением ее эволюции.
Характеристика Направления эволюции
А) широкий ареал 1) биологический регресс
Б) ограниченный ареал 2) биологический прогресс
В) небольшое число видов
Г) широкие экологические адаптации
Д) уменьшение числа популяций
Е) многообразие видов
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
4.Установите соответствие между строением и функциями отростков
нейронов и их названием.
Строение и функции Отростки нейрона
А) снаружи покрыт миелиновой оболочкой 1) дендрит
Б) участвует в образовании нервных волокон 2) аксон
В) обеспечивает проведение сигнала от тела нейрона
Г) обеспечивает проведение сигнала к телу нейрона
Д) короткий и сильно ветвится
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
5.Установите соответствие между характеристикой растения и семейством,
которому оно принадлежит.
Характеристика растения Семейство
А) органы большинства растений содержат 1) Пасленовые
ядовитые вещества 2) Крестоцветные
Б) плоды- стручок или стручочки
В) число частей цветка кратно пяти
Г) плоды – ягода или коробочка
Д) чашелистики и лепестки расположены
взаимно перпендикулярно
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
6.Установите соответствие между растениями и способом распространения
семян.
Названия растения Способ распространения
семян
А) пшеница 1) распространение ветром
Б) череда 2) распространение птицами,
В) рябина млекопитающими.
Г) клен
Д) дуб
Е) тополь
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
7.Установите соответствие между характеристикой и его способом.
Характеристика размножения Способ размножения
А) осуществляется при участии гамет 1) половое
Б) потомство наследует признаки 2) бесполое
от двух родителей или развивается
от неоплодотворенной яйцеклетки.
В) происходит с помощью органов,
их частей и отдельных клеток
Г) новые организмы сохраняют почти
полное сходство с материнским
Д) новые организмы развиваются из зиготы
Е) используются человеком для сохранения
у потомства ценных признаков
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
8. Установите соответствие между признаком и видом сообщества.
Признак Вид сообщества
А) создан искусственно 1) агроценоз
Б) само регулируется 2) биоценоз
В) замкнутый круговорот веществ
Г) использует энергию различных источников
Д) часть продукции извлекается из оборота
Е) разнообразный видовой состав
Ответ:
А
В
Г
Д
9. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы
животных, относящихся к разным классам.
Особенности системы Класс
А) в сердце 4 камеры 1) птицы
Б) в сердце венозная кровь 2) рыбы
В) в сердце 2 камеры
Г) два круга кровообращения
Д) один круг кровообращения
Е) венозная кровь из сердца поступает к легки
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
10.Установите соответствие между признаками семейства и его названием.
Признаки семейства Название семейства
А) семянка семянка 1) семейство Сложноцветные
Б) плод зерновка 2) семейство Злаки
В) соцветие колос
Г) соцветие корзинка
Д) цветки язычковые и трубчатые
Е) цветок- колосок с тремя тычинками
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
11.Установите соответствие между органами пищеварения и процессами,
которые в них происходят.
Процессы Органы пищеварения
А) всасывание аминокислот 1) тонкий кишечник
Б) выделение пепсина 2) желудок
В) начало расщепления белков
Г) обработка пищи соляной кислотой
Д) расщепление и всасывание липидов
Е) обработка пищевого кока желчью
Ответ:
А
В
Г
Д
12. Установите соответствие между функциями желез внутренней секреции и
их названиями.
Функции Железы
А) секреция норандреналина 1) надпочечники
Б) секреция андреналина 2) гипофиз
В) секреция гормона роста
Г) секреция половых гормон
Д) регуляция обмена солей и углеводов
Е) контроль деятельности желез внутренней секреции
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
Источники информации:
1.Биология.Общие закономерности. 9 кл. С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, ,
Н.И.Сонин. -М.: Дрофа,2002 г. 288 с.
2.ЕГЭ по биологии. Практическая подготовка 3-е изд., перераб. и доп.- СПб.:
БХВ-Петербург,2017.-576 с.
3.Биология.Тестовые задания с решениями/ Р.Г.Заяц, В.Э.Бутвиловский,
В.В.Давыдов.-Минск:Букмастер,2013.-464 с.
4.Кириленко А.А., Колесников С.И. Биология. Подготовка к ЕГЭ
2010.Тематические тесты: учебно – методическое пособие. Ростов н/Д :
Легион,2009. -272 с.
5.ОГЭ.2017.Биология: тематические тренировочные задания: 9 класс/ Г.И.
Лернер. – Москва: Эксмо, 2016.- 272с.