Проверочная работа "Птицы" 7 класс УМК В.В. Пасечника скачать


Проверочная работа "Птицы" 7 класс УМК В.В. Пасечника

МБОУ «Карагайская СОШ № 2»
с.Карагай, Пермский край
Проверочная работа по теме «Птицы»
7 класс
УМК В.В.Пасечника
Автор:
Трефилова Раиса Поликарповна,
учитель биологии,
МБОУ «Карагайская СОШ № 2»
Карагай - 2017
Проверочная работа по теме «Класс Птицы»
1. Среда обитания птиц:
А) наземно-воздушная
Б) водная
В) почвенная
Г) все перечисленные
2. Какую функцию НЕ выполняет перьевой покров птиц:
А) обтекаемость тела при полёте
Б) защита кожи от механических воздействий
В) выделение жира для водонепроницаемости
Г) теплоизоляция
3. Выводковый тип птенцов у:
А) воробьёв
Б) гусей
В) ласточек
Г) кукушек
4. Как называется вырост на грудной кости для прикрепления грудных
мышц?
А) лопатка
Б) ключица
В) киль
Г) предплечье
5. Какая птица из перечисленных питается только рыбой:
А) скопа
Б) утка-широконоска
В) лебедь-шипун
Г) краснозобая казарка
6. Какая птица относится к отряду Голубеобразные:
А) речная крачка
Б) озёрная чайка
В) чибис
Г) вяхирь
7. К насекомоядным птицам относится:
А) свиристель
Б) клёст
В) козодой
Г) зимородок
8. Синантропные – это птицы:
А) живущие рядом с жильём человека
Б) питающиеся другими птицами
В) живущие на скалах
Г) выкармливающие птенцов личинками насекомых
9. Какой признак пресмыкающихся был у археоптерикса:
А) перья
Б) клюв
В) зубы
Г) когти
10. Большой круг кровообращения у птиц заканчивается в:
А) левом предсердии
Б) правом предсердии
В) правом желудочке
Г) левом желудочке
11. В период насиживания птенцов самка птицы-носорога замуровывает
себя в гнезде на несколько месяцев. Почему?
А) защита гнезда от змей
Б) самка в этот период линяет
В) защита яиц и птенцов от обезьян
Г) верны все перечисленные ответы
12. В народе эту птицу называют «ледогонка»:
А) синица
Б) сорока
В) грач
Г) трясогузка
13. У какой птицы стенки зоба вырабатывают творожистую массу молочко,
которой она кормит птенцов:
А) жаворонок
Б) голубь
В) сорока
Г) перепел
14. Птица, которая даже в зимний период находит пищу на дне реки, ныряя в
прорубь или в полынью:
А) оляпка
Б) чистик
В) ремез
Г) коростель
15. В Красную книгу России внесены:
А) серый журавль, аист, серая цапля
Б) лебедь – кликун, кайра, тетерев
В) стерх, краснозобая казарка, дрофа
Г) глухарь, щегол, белая куропатка
16. Верны ли следующие суждения о птицах?
А) Для птиц характерно двойное дыхание.
Б) Разнообразие форм клюва птиц связано с особенностями питания.
1) Верно только А 2) Верно только Б
3) Верны оба суждения 4) Оба суждения неверны.
17. В приведённой ниже таблице между содержанием первого и второго
столбцов имеется определённая связь.
Объект
Процесс
Желудок
Переваривание пищи
Легкие
Какое понятие следует вписать на место точек в этой таблице?
1) воздушные мешки 2) транспорт питательных веществ
3) транспорт кислорода 4) газообмен
18. Выберите из шести предложенных три признака, характерных для птиц.
Ответ запишите в виде последовательности букв.
А) трёхкамерное сердце Б) наличие воздушных мешков
В) кровь тёплая Г) четырёхкамерное сердце
Д) двухкамерное сердце Е) есть боковая линия
19. Расположите систематические единицы по порядку от наименьшей к
наибольшей:
А) Тип Хородовые Б) Отряд Воробьинообразные
В) Род Синица Г) Класс Птицы
Д) Семейство Синицевые Е) Вид Синица большая
20. Какие слова пропущены в тексте?
К отряду Дневные хищные птицы относятся крупные птицы с большим размахом
крыльев и жёстким оперением: орлы, ястребы, беркуты, грифы, коршуны, луни,
_______(А). В оперении почти отсутствуют ________(Б). Все Дневные хищные
птицы ________(В) для человека.
1) вредны 2) рулевые перья
3) пуховые перья 4) совы
5) полезны 6) соколы
Ответ запишите в виде последовательности цифр в таблице.
А
Б
В
Ключи к тестам:
1. Г
2. В
3. Б
4. В
5. А
6. Г
7. В
8. А
9. В
10. Б
11. Г
12. Г
13. Б
14. А
15. В
16. 3
17. 4
18. БВГ
19. ЕВДБГА
20. 635
Критерии оценивания
Задания 1-17 оцениваются 1 баллом, задания 18, 19, 20 двумя баллами.
За ответ в задании 18 выставляется 1 балл, если верно указаны 2 буквы, и 0 баллов, если
верно указана 1 буква или не указано ни одной.
За ответ в задании 19 выставляется 1 балл, если на любых двух позициях ответа записан
не тот символ, который представлен в эталоне ответа. Если ошибок больше – 0 баллов.
За ответ в задании 20 выставляется 1 балл, если допущена 1 ошибка, и 0 баллов, если
допущено 2 ошибки и более.
Максимальное количество баллов: 23 балла. Отметка «5» - 23-21 баллов, отметка « - 20-
17 баллов, отметка «3» - 16-13 баллов, отметка «2» - 12 баллов и ниже.
Источники информации:
1. Биология.Животные.7 класс.:учеб.для общеобразоват. учреждений/ В.В,Латюшин,
В.А.Шапкин.- 11-е изд., стереотип.-М: Дрофа, 2010.
2. Трефилова Р.П. Класс Птицы. Тесты. Сборник тестов. Биология 5-11 кл. Химия 8-11
класс / Под ред. И.В. Жаборовского. - Минск : ООО «Витпостер», 2015. - 520 с.
http://umcodin.ru/upload/pl_plugin_1/Sbornik_testov_po_himii_i_biologii.pdf
3. Трефилова Р.П. Класс Птицы. Тесты. Сборник тестов по биологии 5-11 класс (Часть 4)-
http://спиши-
гдз.рф/publ/poleznye_materialy/biologija/sbornik_testov_po_biologii_5_11_klass_262_chast_4/
26-1-0-9028