Презентация "Пищеварение в ротовой полости"


Подписи к слайдам:
Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.

  • Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
  • Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание.

Слюнные железы и их функции

  • Все железы полости рта по моему положению делятся на две группы: 1) мелкие слюнные железы слизистой оболочки или подслизистого слоя — губные, небные, щечные, зубные, язычные, 2) крупные слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные.
  • Слюнные железы участвуют не только в пищеварении, но и в удалении из организма остаточных продуктов обмена веществ (выделительная функция), а также выделяют гормон, который действует на углеводный обмен подобно гормону поджелудочных желез (внутрисекреторная функция). У некоторых животных, как, например, у собак, слюнные железы принимают также участие в теплорегуляции. Деятельность слюнных желез различна у животных и человека.
  • Существует закономерная секреция слюнных желез на разные пищевые вещества. У лошадей количество слюны при кормлении сеном или соломой в 4-5 раз превосходит но весу съеденную пищу, при кормлении овсом или кукурузой — в 2 раза, а при кормлении свежей травой количество слюны равно по весу съеденной траве или даже вдвое меньше.

Зубы человека

  • Зуб — это орган человека, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зуба. Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой. Зуб — это орган человека, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зуба. Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой.

Строение зуба

  • Стоматологическая анатомия — это раздел анатомии, который посвящён строению зубов. Развитие, внешний вид и классификация зубов относится к объекту изучения этого раздела, однако прикус или соприкосновения зубов — нет. Стоматологическую анатомию можно рассматривать как таксономическую науку, так как она занимается классификацией зубов, их структурой и именованием. Эта информация затем используется на практике стоматологами во время лечения.
  • Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие (апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.