Презентация "Отряды птиц: Воробьинообразные, Голенастые" 7 класс


Подписи к слайдам:
Из перечисленных признаков выбрать те, которые характерны для куринообразных:

  • 1) птицы сравнительно крупные; 2) птицы мелкие; 3) крылья широкие, закругленные;
  • 4) оперение черное, с белыми полосами, подхвостье ярко-красное; 5) ноги. четырехпалые, с большими когтями, густо опереньг 6) ноги короткие с загнутыми острыми когтями
  • 7) клюв относительно большой, вершина надклювья заострена и немного загнута книзу; 8) клюв долотообразный, крепкий, заостренный; 9) взлет от земли с шумом, полет невысокий, тяжелый; 10) лётают сравнительно медленно; 11) на зиму не улетают; 12) гнездятся на земле; 13) в кладке много яиц; 14) разыскивают пищу на землё, срывают зеленые части растений, ловят насекомых; 15) питаются взрослыми насекомыми и их личинками, живущими под корой и в древесине

Правильные ответы:

  • 1, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Биология 7 класс

  • Отряды птиц
  • Воробьинообразные
  • Голенастые
  • Презентацию подготовила
  • Гречухина Наталья Васильевна
  • Учитель биологии и химии
  • МОУ «Алексеевская СОШ»

Птицы культурных ландшафтов

  • Чижи
  • Зяблик
  • Зеленушка
  • Коноплянка
  • Щеглы

Соловей

  • Соловей
  • Снегири
  • Соловей
  • Малиновка

Дрозды

  • Певчий
  • Деряба
  • Белобровник
  • Чёрный
  • Рябинник
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Синица –
  • московка
  • Серая славка
  • Иволга

Характеристика отряда Воробьинообразные

  • Самый многочисленный отряд
  • Есть и крупные птицы и мелкие
  • Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды
  • Голова маленькая
  • Форма клюва разнообразная
  • Четырёхпалые лапы с острыми когтями
  • Обитают в лесу, на открытых местах, вблизи поселений человека
  • Самцы крупнее самок и ярче окрашены
  • Делятся на перелётных, кочующих и осёдлых птиц
  • Во время гнездования образуют пары
  • Вьют гнёзда
  • Число яиц в кладке до 14
  • Птенцы гнездового типа: голые, слепые, беспомощные
  • Питаются насекомыми, зерном, семенами или всеядные

Чёрный аист

  • Ведёт скрытный образ жизни
  • Молчалив, осторожен, полёт бесшумный
  • Пары образует только на период гнездования
  • Насиживают яйца оба родителя
  • Занесён в Красную книгу

Колпица

  • Оперение белоснежное
  • Длинный хохол на голове – жёлтый, слегка на бочок
  • Величиной с гуся, но ноги длинные и тонкие
  • Цвет клюва и ног темно- бурый
  • Клюв на конке расширен («ложкой»)
  • Гнездятся колониями
  • Питаются головастиками, мелкой рыбой, моллюсками, червями и т.д.
  • Занесены в Красную книгу

Белый журавль стерх

  • Рост больше метра, размах крыльев более 2- х метров
  • Оранжево-красный длинный клюв
  • Гнездится только в Якутии и Тюменской области
  • Осталось не более 300 особей. Занесён в Красную книгу
  • Птица пугливая, может бросить кладку яиц
  • Откладывает 2 яйца, причём второе через двое суток
  • Птенец, который вылупляется первым забивает насмерть своего младшего брата и остаётся один
  • Питается Стерх разнообразными кормами
  • Зимует на территории Индии, Ирана, в Китае

Журавль -красавка

  • Некрупная птица, массой 2,5-3 кг.
  • По бокам головы изящные пучочки длинных белых перьев
  • Доверчивая птица
  • Занесена в Красную книгу

Характеристика отряда Голенастые, или Аистообразные

  • Распространены по всем материкам, за исключением Арктики Антарктики
  • Теплолюбивые птицы
  • С наступлением холодов перелетают а теплые края
  • Крупные размеры, длинные ноги, гибкая длинная шея, маленькая голова
  • Клюв удлинённый, заострённый, или расширенный на конце
  • Перьевой покров рыхлый
  • Крылья большие, широкие. Хвост короткий
  • Пары формируются надолго
  • Гнездятся на деревьях, кустарниках, вблизи воды, на водоёмах
  • Снося 2-6 яиц. Насиживают оба родителя
  • Птенцы гнездовые
  • Питаются рыбой, насекомыми, лягушками, ящерицами, реже – мелкими грызунами