Презентация "Красноярский край" 8 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Викторина по географии

«Красноярский край»

МКОУ «Мостовская СОШ»

Лопатина Надежда Дмитриевна, учитель географии, высшая квалификационная категория

д.Мостовское

2014

рАЗМИНКА

  • Какова протяженность Красноярского края с севера на юг?
  • Самая северная точка края?
  • Какими морями омывается материковая часть края на севере?
  • Какой приток Енисея расположен севернее: Подкаменная Тунгуска или Нижняя Тунгуска?
  • Как называется полуостров на севере края?
  • Какое место среди рек России занимает Енисей?

Ответы

  • 2886 км
  • Мыс Челюскин
  • Карским и морем Лаптевых
  • Нижняя Тунгуска
  • Таймыр
  • 1 место

ВОПРОС 1.

К какому мировому океану относятся реки Красноярского края?

Ответ:

Северному Ледовитому океану

Океан почти полностью расположен севернее Полярного круга. Приблизительно посередине этого океана находится Северный полюс. Почти со всех сторон (за исключением небольших водных границ) океан окружен северными рубежами материков: Евразии и Северной Америки. Эти особенности географического положения определяют особенности его природы. Площадь океана почти 15 млн. кв. км, средняя глубина - 1220 м, наибольшая - 5527 м.

ВОПРОС 2.

Назовите улицу нашего города, которая до 1921года называлась Воскресенская?

Ответ:

Улица Мира

ВОПРОС 3.

Как называлась улица Карла Маркса, до 1921 года?

Ответ:

Улица Узенькая

ВОПРОС 4.

Этот почётный гражданин города Красноярска, является по совместительству и золотым голосом России?

Ответ:

Дмитрий Хворостовский

ВОПРОС 5.

Когда Красноярск входил в состав Томской губернии, ему был пожалован свой собственный герб. Какой император сделал столь щедрый подарок?

Ответ: Пётр Первый

ВОПРОС 6.

«В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхнем зеленом поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону, а в нижнем серебряном поле с левой стороны означена красная гора.»

О чём идёт речь?

Ответ:

герб города Красноярска (1824 года)

ВОПРОС 7.

Какая деталь изображённая на гербе города Красноярска, образца 1851 года, роднила его с Московским и Самарским?

Ответ: наличие короны (большая императорская корона)

ВОПРОС 8.

В черте нашего города, на левом берегу Енисея, находится уникальная группа из 4 стоянок позднего палеолита. Возможно, одна из наших телекомпаний, позаимствовала своё название именно у неё. назовите эту стоянку?

Ответ: Афонтова гора

ВОПРОС 9.

На этом притоке Енисея, раньше существовало множество золотых приисков, в 20 в. эта река использовалась для сплава брёвен, а ныне это излюбленное место людей, которые не представляют летнего отдыха без байдарки или плотов! внимание вопрос - а какой художественный фильм 1968 года, был снят на этой реке?

Ответ : «Хозяин тайги»

Река Мана

Кадр из фильма

ВОПРОС 10.

Именно благодаря им, у этого ДИВНОГО города такое название. чему обязан в своём название этот город?

Ответ: горам (горы Дивные - город Дивногорск)

ВОПРОС 11.

В письмах к матери В.И. Ленин назвал ЭТО место Красноярского края «Сибирской Италией». ЗДЕСЬ им было написано свыше 30 теоретических работ, в том числе «Развитие капитализма в России». Как же называется это место? (Время)

Ответ: село Шушенское, где В.И.Ленин пребывал в ссылке с 8 мая 1897 года. Закончилась ссылка в 1900 году.

ВОПРОС 12.

Об этой особенности озера Виви, расположенного в Эвенкии, знает далеко не каждый житель Красноярского края. А между тем об этой его особенности не лишним было бы знать каждому культурному жителю нашей СТРАНЫ. Так чем же так особенно озеро Виви для нашей страны? (Время)

Ответ: Озеро Виви – географический центр России, и находится он в Красноярском крае.

ВОПРОС 13.

Древние тюрки называли ЕГО «Улуг Хэм». Современное же его название произошло от эвенкийского слова «Ионесси». О чем идет речь? (Время)

Ответ: р. Енисей.

Улуг Хэм – «большая река» (перевод)

Ионесси – «большая вода». (перевод)

ВОПРОС14.

Возраст этого уникального природного комплекса – около 370 млн. лет. Тогда здесь действовали многочисленные вулканы, чья застывшая лава образовала причудливые гранитные массивы, очень похожие на каменные …

Закончите предложение одним словом. (Время)

Ответ: … Столбы, - отсюда и название.

ВОПРОС 15.

Иван Сергеевич – Почетный гражданин города Красноярска. Иностранные журналисты и соперники по спорту называли его «Русским медведем». Мы не спрашиваем у вас фамилию Ивана Сергеевича, назовите вид спорта, в котором он прославился. (Время)

Ответ: Вольная борьба. Речь, конечно же, идет об Иване Сергеевиче Ярыгине.

ВОПРОС 16.

[Ведущему: выделить, но не слишком утрированно слова «март» и «декабрь»]

Железнодорожный мост через Енисей был открыт в марте 1899 года. Первый же поезд прибыл на станцию Красноярск еще в декабре 1895, то есть за 4 года до открытия железнодорожного моста. Уважаемые знатоки, просим вас подумать и объяснить КАК это было возможно? (Время)

Ответ: Первый поезд не случайно прибыл в Красноярск зимой. При отсутствии моста в зимнюю пору рельсы для поезда укладывали прямо на лед.

Зачет: ответ по смыслу.

ВОПРОС 17.

В 1900 году проект красноярского железнодорожного моста на Всемирной выставке в Париже завоевал Гран-при и ЗОЛОТУЮ медаль. Но его ПОБЕДА не была абсолютной. Уникальный красноярский мост разделил ее с другим объектом, известным НА ВЕСЬ МИР. Что это за объект? (Время)

Ответ: Эйфелева башня, находящаяся там же, где проходила выставка, в Париже.

Мост

Башня

ВОПРОС 18.

Хвойные деревья в крупных городах растут неважно и, как правило, погибают, не прожив отпущенного им природой срока. Дело в том, что на иголках есть микроскопические отверстия, обеспечивающие газообмен, а в загрязненном воздухе эти отверстия быстро забиваются пылью. Но существует хвойная порода, даже в городе чувствующая себя относительно благополучно. Назовите ее. (Время)

Ответ: Лиственница

КОММЕНТАРИЙ: Лиственница ежегодно сбрасывает "грязные" иголки и отращивает новые. У других хвойных деревьев иголки обновляются гораздо реже.

ВОПРОС 19.

В 1930 году ОН разместился на берегу Енисея в здании, напоминающем по архитектуре египетский храм. Его первоначальная коллекция (1889 год) формировалась за счет пожертвований частных лиц. Сегодня же ОН – один из крупнейших в России. Кто ОН?

(Время)

Ответ: Красноярский краеведческий музей. Открыт в феврале 1889 года. В его фондах свыше 300 тысяч экземпляров

ВОПРОС 20.

Этот город Красноярского края был основан на месте впадения в Енисей реки Кемь боярским сыном Петром Албычевым и сотником Черкасом Рукиным. Они пришли из Тобольска во главе отряда из тридцати казаков. Сначала острог назывался Тунгусским, затем – Кузнецким, и лишь потом он получил свое современное название.

(Время).

Ответ: Енисейск. (1619 год)

ВОПРОС 21.

ЭТО – самый крупный в мире город, расположенный за Полярным кругом и ВТОРОЙ по величине город Красноярского края. О каком городе идет речь? (Время)

Ответ: Норильск.

КОММЕНТАРИЙ-СПРАВКА: Норильск – самый северный на планете центр горно-металлургической промышленности. В Норильске находится самый северный в мире театр – Заполярный театр драмы имени В. Маяковского; самая северная телекомпания в мире – «Северный город», самая северная железная дорога связывает Норильск с портовым городом Дудинка.

ВОПРОС 22.

Крестным отцом ЭТОГО ГОРОДА, инициатором ЕГО строительства был первый енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов, назначенный в Енисейск в 1623 году. Именно он отправил одного своего родственника с казаками вверх по Енисею – присмотреть место для строительства острога, который с юга прикрывал бы Енисейск от набегов «немирных» местных жителей. (Время)

Ответ: Город Красноярск.

КОММЕНТАРИЙ: У острога была еще одна функция – сбор ясака (т.е. дани) с качинских татар. Ну а родственник Якова Игнатьевича Хрипунова, конечно же, Андрей Дубенский. Кстати, а какое у него отчество? Ануфриевич.

ВОПРОС 23.

Площадь Красноярского края составляет 2, 34 млн. квадратных километров. Это примерно одна десятая часть территории России. По площади Красноярский край занимает ВТОРОЕ место среди регионов РФ. А за каким регионом ПЕРВОЕ место? (Время)

Ответ: Якутия-Саха.

ВОПРОС 24.

В 10 000 километрах от места этого «происшествия», в Лондоне, глубокой ночью можно было читать газеты, не зажигаю света. Добавим, что «происшествие» это случилось чуть более 100 лет назад, но до сих пор сохранило в себе множество загадок. Уважаемые знатоки, о каком же загадочном «происшествии» идет речь? (Время)

Ответ: Падение Тунгусского метеорита – 30 июня 1908 год. Это явление до сих пор именуют «загадкой XX века».

ВОПРОС 25.

1 марта 1807 года в Красноярске завершился земной путь Николая Петровича Резанова – руководителя первой русской кругосветной экспедиции. Его судьба и любовь к дочери коменданта Сан-Франциско Консепсии де Аргуэльо легла в основу этой рок-оперы. Какой? (Время).

Ответ: Рок-опера «Юнона и Авось».

КОММЕНТАРИЙ-СПРАВКА: Резанов был похоронен в Красноярске на кладбище Воскресенской церкви. Сейчас на месте его погребения (возле Большого концертного зала на Стрелке) установлен мемориальный знак.

ВОПРОС 26.

ЕГО зовут Командор Седов. Он - подарок бывшего губернатора Красноярского края Александра Геннадьевича Хлопонина. Уважаемые знатоки, скажите, а где ОН живет? (Время)

Ответ: в парке флоры и фауны "Роев ручей", а ОН - это известный белый медведь. 

ВОПРОС 27.

В 1952 году этот завод начал выпуск своей продукции под названием - "Авангард", через 6 лет - "Енисей", а еще через несколько лет - "Рассвет". Назовите завод и продукцию, которую он выпускал. (Время)

Ответ: Завод телевизоров, телевизоры.

Первые телевизоры

ВОПРОС  28.

В 1917 году в Красноярске имелось три [пропуск], а именно "Аквариум", "Кинемо", "Арс". Восстановите пропуск и скажите о чем идет речь. (Время)

Ответ: Это названия первых кинотеатров в Красноярске начала 20 века

ВОПРОС  29.

Как иронично называли красноярцы свой город в начале 20 века?

Ответ: Ветропыльск.

ВОПРОС 30.

Персональные выставки ЭТОГО художника проходили в музеях Таллина и Риги, в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном доме художника в Москве. ЕГО картины находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Кто ОН?

Ответ: Андрей Геннадьевич Поздеев

ВОПРОС 31.

Основным требованием для девушек при приеме на ЭТУ работу был размах руки не менее 175 см. О какой работе идет речь?

Ответ: телефонистки.

ВОПРОС 32.

В XIXв незамужние девушки считали профессию телефонистки весьма престижной. Но дело вовсе не в размере заработной платы. Так в чем же?

Ответ: хотели выйти замуж.

КОММЕНТАРИЙ: в то время телефон был большой роскошью и его имели только состоятельные люди

ВОПРОС 33.

Известно, что в честь газеты Красноярский рабочий названа улица на правом берегу Красноярск. Какие еще объекты вы знаете имени этой газеты?

Ответ:

  • северо-западный мыс острова Норденшельд в Карском море Северного Ледовитого океана
  • пик на Памире (6042 метра, 1978)
  • речной теплоход, плававший по Енисею (в настоящее время стоит на приколе возле Коммунального моста в Красноярске)

ВОПРОС 34.

Первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов написал краеведческое произведение «Путешествие в Кяхту из Красноярска». Один писатель-классик 18 века имеет произведение со схожим названием. Мы не просим назвать вас само произведение. Назовите автора этого произведения.

Ответ: Радищев Александр Николаевич и его «Путешествие из Петербурга в Москву».

ВОПРОС 35.

Современного красноярца уже давно не удивляет ЭТОТ вид общественного транспорта. Впервые же ОН начал свое движение в феврале 1959 года по маршруту «Заводоуправление Красмаша» — «Затон». О каком транспорте идет речь?

Ответ: трамвай.

ВОПРОС 36.

В нашем крае сосредоточено почти 100% российских запасов этого металла. О каком металле идет речь?

Ответ: никель и платиноида.

ВОПРОС 37.

Как первоначально называлось поселение основанное Андреем Дубенским в 1628 году?

Ответ: Новокачинский острог.

ВОПРОС 38.

На строительство ЭТОГО острога в 1628 году Андрей Дубенский отправил 50 казаков. Назовите как СЕГОДНЯ именуется ЭТОТ город Красноярского края.

Ответ: Канск

ВОПРОС 39.

Нашу губерния имела название Енисейская. Но при это административный центр находился в городе Красноярске. Почему?

Ответ: через Красноярск проходили московский тракт и транссибирская магистраль.

ВОПРОС 40.

В каком году Красноярск получил статус города или назовите век?

Ответ: 1690 год (17 в.)

ВОПРОС 41.

На территории нашего края находятся 2 водопада, являющиеся одними из самых высоких в России. Один из них находится на Таймыре и называется Тальниковский. Мы вас не спрашиваем название второго водопада. Скажите, где находится этот водопад?

Ответ: Курагинский район. Кинзелюкский водопад (верховья Кизира)

ВОПРОС 42.

Под рекой Енисей ещё в советское время был проложен тоннель, действующий и по сей день. Скажите какие-то объекты он соединяет?

Ответ: г. Железногорск и выходит в районе посёлка Большие Пруды.

Зачёт: г. Железногорск и выходит в районе посёлка Атаманово.

Комментарий: а точнее будет сказать к озеру Саман, расположенному близ этого посёлка.

ВОПРОС 43.

В каком городе нашего края находится самый большой православный собор Сибири и скажите, пожалуйста, как он называется?

Ответ: собор находится в г. Лесосибирске, а название этого собора – Крестовоздвиженский.

ВОПРОС 44.

В ходе какой экспедиции Фёдор Минин и Харитон Лаптев описали и нанесли на карту Игарскую протоку?

Ответ: Великая северная экспедиция

ВОПРОС 45.

Какой населённый пункт Красноярского края примечателен старым деревянным зданием церкви святой Параскевы. Согласно описанию приходов Енисейской епархии, составленному в начале ХХ века, сохранившееся ныне здание церкви было построено в 1857 г. По словам жителей этой деревни, службы в церкви окончательно прекратились в конце 1950-х годов, потом она использовалась под склад зерна, а в дальнейшем была вовсе заброшена. Интересный факт – данный памятник деревянного зодчества построен без единого гвоздя! Назовите этот населенный пункт?

Ответ: д. Барабаново

ВОПРОС 46.

Как называется археологический объект, расположенный в Курагинском районе на правом берегу р. Тубы и уникален тем, что он относится к самой ранней эпохе человечества – палеолиту.

Ответ: Шалаболинская писаница

ВОПРОС 47.

В каком городе нашего края находится «Музей вечной мерзлоты», созданный на основе мерзлотной станции. Основная экспозиция музея расположена на глубине 7-14 метров в толще вечномерзлых грунтов.

Ответ: г. Игарка

ВОПРОС 48.

Сколько ГЭС в Красноярском крае?

Ответ: В крае сегодня насчитывается 4 ГЭС: Енашиминская, Курейская, Усть-Хантайская (одна из самых северных в мире), Красноярская. Плюс ещё скоро будет функционировать 5 ГЭС – Богучанская.

ВОПРОС 49.

Откуда берёт начало р. Енисей?

Ответ: истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Бий-Хем начинается из высокогорного озера Кара-Балык. Второй исток Енисея - Каа-Хем и образуется слиянием двух рек - Балактыг-Хема и Шишхид-гол, которая берет начало на территории Монголии.

ВОПРОС 50

При переходе на зимнее время стрелки часов в России не переводят только космонавты, Центр управления полетами, а также 700 жителей сибирского села, находящегося в Ужурском районе. Назовите этот населённый пункт.

Ответ: пос. Солгон. (т.к. в этом посёлке находится крупный животноводческий комплекс ЗАО «Солгонское. Удой в этом хозяйстве самый высокий в крае - 18,6 кг., а при переводе стрелок в первое время у коров стресс и удой уменьшается)

ВОПРОС 51.

Этот великий красноярец перед добровольным уходом на фронт работал железнодорожником, но свое призвание он обрел в другой профессии. Какой?

Ответ: Писатель.

ВОПРОС 52.

Каких культурных учреждения Красноярска названы в честь В.П. Астафьева?

Ответ: КГПУ и Литературный музей!

ВОПРОС 53

Этот памятник, установленный на автодороге «Красноярск-Абакан», является единственным памятником литературному произведению с элементом вымысла. Какой?

Ответ: Царь-рыба

ВОПРОС 54.

Какая скульптурная композиция, установленная на улице парижской Коммуны, стал победителем в 2005 году на всероссийском краеведческом конкурсе «Самый забавный памятник»?

Ответ: «Дядя Яша и стажер»

ВОПРОС 55.

20 декабря 1978 года в культурной жизни города на Енисее произошло важное событие – это культурное заведение впервые открыло свои двери. Какое?

Ответ: «Театр оперы и балета»

ВОПРОС 56.

Первым ИМ в 1822 году был Андрей Терсков. Мы не просим назвать, кем он был. Назовите того, кто занимает эту должность сейчас?

Ответ: Акбулатов Эдхам Шукриевич.

ВОПРОС 57

Раньше эта улица называлась Малокачинская. Как она называется сейчас?

Ответ: Ады Лебедевой

ВОПРОС 58.

Строительство его в Красноярске, осуществленное в 1895 году по проекту архитектора Николая Соловьева, обошлось в 40 тысяч рублей. Тогда это был единственный ОН II класса на Средне-Сибирской дороге. Здание было построено из кирпича и оштукатурено.

Что это за здание?

Ответ: Вокзал

ВОПРОС 59.

Раньше это здание было костелом, как оно называется теперь?

Ответ: Органный зал

ВОПРОС 60.

Летом 2008 года отмечали столетие этого необычного события?

Ответ: Падение Тунгусского метеорита

Молодцы!

Спасибо за работу!