Презентация "Витамины - история открытия" 8 класс


Подписи к слайдам:
Витамины - история открытия

Витамины - история открытия

  • Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором.
  • Подготовила ученица 8 класса А Фролкова Елена

В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит, некоторые виды анемии и гемофилии, а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами.

  • В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит, некоторые виды анемии и гемофилии, а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами.
  • Серьезные опасения вызывает увлечение некоторых лиц и даже групп населения вегетарианством, когда в организм человека не поступает витамин B12, содержащийся только в продуктах, полученных от животных, и создаются предпосылки для развития анемии, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Необходимо иметь в виду, что по мере хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания витаминов. Сейчас ученые отмечают, что в овощах содержится в 4-5 раз меньше витаминов, чем еще 100 лет назад.

  • Необходимо иметь в виду, что по мере хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное снижение содержания витаминов. Сейчас ученые отмечают, что в овощах содержится в 4-5 раз меньше витаминов, чем еще 100 лет назад.
  • Исследованиями последних лет установлено широкое распространение в развитых странах гиповитаминозных состояний у значительных по численности групп населения, особенно у беременных и кормящих женщин, учащихся, пожилых людей. Причины этого кроются как в несоблюдении населением правил рационального питания, так и в наблюдающихся в этих странах изменениях структуры пищевых рационов. Это связано с увеличением потребления рафинированных, высококалорийных, а также консервированных или длительно хранимых продуктов, лишенных или бедных витаминами. Отсюда возникает необходимость максимально использовать в повседневном питании натуральные продукты - носители витаминов, а также применять специально выпускаемые промышленностью витаминные препараты, особенно в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в пищевых продуктах значительно снижено.

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества.

  • Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества.
  • Николай Лунин изучал роль минеральных веществ в питании в своих опытах и исследованиях и заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. Но другие мыши, которые получали натуральное молоко, были бодры и здоровы. На основе своих экспериментов Н.И. Лунин сделал вывод, что молоке могут содержаться еще другие вещества, незаменимые для питания.

Однако идеи о неведомых соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая на северных зимовьях. Казалось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много аскорбиновой кислоты.

  • Однако идеи о неведомых соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая на северных зимовьях. Казалось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много аскорбиновой кислоты.
  • В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". С тех пор находят все новые и новые соединения, относящиеся к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, множество из них синтезируется и применяется в лечебных целях.

Витамин С

  • Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Витамин Е

  • Во время дальнейших исследований над витамином Е, выяснилось, что иной раз, когда пища животных была как будто бы достаточной и полноценной во всех отношениях, животные теряли способность к размножению. Это имело, например, место при кормлении взрослых крыс исключительно молоком; прибавление к пище рыбьего жира и дрожжей не улучшало дела, и только после введения в пищу свежего салата, проросших зерен пшеницы, масла в более значительных количествах, яичного желтка, — к животным возвращалась способность к размножению.
  • Из этого Бишоп и Ивенс (Bishop, Ewans) В 1922 г. сделали вывод, что для размножения необходимо наличие в пище особого витамина, который они назвали витамин размножения, или витамином Е.
  • Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
  • В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
  • При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

Витамин К

  • Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови.
  • Следует отметить, что в 1939 г. американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
  • За эту работу Хенрик Дам, а также биохимик Дойзи в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
  • Витамин H
  • В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").
  • В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".