Презентация "Двигательная активность и закаливание организма-необходимые условия укрепления здоровья"


Подписи к слайдам:
Двигательная активность и закаливание организма-необходимые условия укрепления здоровья

Двигательная активность и закаливание организма-необходимые условия укрепления здоровья

Двигательная активность - это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул организму. Научно-технический прогресс постоянно увеличивает объем информации, необходимой человеку для того, чтобы правильно ориентироваться в окружающем мире. Эта информация увеличивает нагрузку на ваш разум.

Сейчас многие люди недостаточно двигаются и специалисты даже ввели специальный термин - «гиподинамия», что значит - снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений.

Гиподинамия приводит к нарушению функций организма, характерна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Всего у человека 600 мускулов. Этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Движение снимает умственную перегрузку. Тренированность придает человеку уверенность в себе, бодрость, улучшает внешний облик.

Тренированные люди меньше подвержены стрессам, лучше справляются с беспокойством, тревогой, унынием, гневом и страхом. Сон у них крепче, им легче вовремя засыпать и требуется меньше времени, чтобы выспаться, их организм лучше сопротивляется болезням. Физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Основные физические качества, которыми должен обладать здоровый человек: скоростные, силовые, выносливость и гибкость.

Скоростные качества необходимы человеку в повседневной жизни. Они характеризуют его способности передвигаться с максимальной скоростью, выполнять различные прыжки, связанные с перемещением тела, участвовать в спортивных играх. Основными средствами развития скоростных качеств являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений. Это бег на короткие дистанции, прыжки в длину, с места и с разбега, прыжки в высоту и др.

Силовые качества человека характеризуют его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Средствами развития силы мышц являются различные силовые упражнения, в которые входят упражнения с внешним сопротивлением (с тяжестями, с партнером, с сопротивлением упругих предметов и др.) и упражнения с преодолением веса собственного тела (подтягивания, отжимания, приседания и др.).

Выносливость - способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Для развития физической выносливости применяют ходьбу, бег, передвижение на лыжах, плавание и др.

Гибкость - свойство опорно-двигательного аппарата человека, определяющее пределы движения тела. Развивают гибкость с помощью упражнений на растягивание мышц и связок.

Упражнения для развития необходимых физических качеств разучиваются на уроках физической культуры, но этого крайне мало. На уроках необходимо усвоить правильное выполнение различных упражнений, порядок увеличения физических нагрузок, а так­же элементы самостраховки для профилактики травм. Развивать необходимые качества следует самостоятельно, предусмотрев для этого время в режиме дня.

Большое значение для вашего здоровья и правильного развития имеет закаливание организма. Закаливающие процедуры, выполняемые в комплексе с занятиями физической культурой и спортом, наиболее благоприятно влияют на уровень вашего здоровья, общего самочувствия и работоспособности. Закаливание - это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды. В основе закаливания лежит способность человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Систематическое воздействие холода повышает устойчивость организма к действию низких температур. Закаливание способствует повышению активности и мощности всех защитных сил организма, уменьшает вероятность развития инфекционных заболеваний. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает. Наиболее важной в условиях российского климата является выработка устойчивости организма к холоду, так как у незакаленных людей переохлаждение приводит к возникновению простудных заболеваний.

Наиболее эффективными являются водные процедуры.

Процедура обтирания. Полотенце, губку или специальную рукавичку из материи смачивают в воде и слегка отжимают. Затем последовательно проводят обтирание рук (в направлении от пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины и ног. После этого тело растирают сухим жестким полотенцем до покраснения и появления приятного ощущения теплоты.

Обливание холодной водой. Обливание можно делать в ванне. Пластмассовый тазик наполняется водой комнатной температуры и выливается сверху одним движением на голову и плечи. Для большего эффекта целесообразно выливание двух тазиков. В первые дни обливания температура воды должна быть 27-28 °С, через каждые 10 дней ее понижают на 1-1,5 °С, и так до 18 °С. Основную роль при обливании играет температурное раздражение кожи, которое оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, кровообращение, дыхание. После обливания тело необходимо обтереть сухим полотенцем.

Наиболее эффективным средством закаливания является купание в открытых водоемах. Во время купания на организм одновременно воздействуют солнце, воздух и вода. Во-первых, в некоторых водоемах купание по экологическим причинам запрещено. Во-вторых, купаться рекомендуется не раньше чем через 1-1,5 ч после еды. В-третьих, во время купания необходимо постоянно контролировать свое самочувствие и не допускать переохлаждения. В-четвертых, в жаркую погоду не рекомендуется входить в воду разгоряченным, необходимо перед входом в воду охладиться в тени. В-пятых, при определении длительности купания необходимо учитывать свои физические возможности и температуру воды и воздуха.

Наиболее эффективной водной процедурой является купание в ледяной воде, моржевание, однако подготовка к этому требует специальной тренировки под наблюдением специалистов.

Мощным закаливающим фактором служит солнечный свет. Под влиянием солнечных лучей стимулируется деятельность нервной системы, повышается общий тонус, улучшается настроение и работоспособность человека. В основу должен быть положен принцип постепенности увеличения дозы. Солнечные ванны целесообразно сочетать с водными процедурами. После принятия солнечной ванны рекомендуется 10-15 мин побыть в тени, а затем принять душ или искупаться. Правильность принятия солнечных ванн определяется по хорошему самочувствию, здоровому сну, нормальному аппетиту, высокой работоспособности. Признаки вредного воздействия солнечного облучения: сердцебиение, упадок сил, головная боль, плохой сон, потеря аппетита, вялость, снижение работоспособности, шелушение кожи.

Самым доступным способом закаливания являются воздушные ванны. Воздушные ванны повышают работу центральной нервной системы, улучшают работу сердца, повышают общий тонус организма. Воздушные ванны лучше всего принимать на открытом воздухе, их полезно сочетать с различными физическими упражнениями - ходьбой, бегом, гимнастикой. Затем рекомендуется принять душ или сделать обливание.

Хождение босиком (босохождение). Современная наука подтверждает пользу босохождения. Установлено, что на стопе человека при босохождении включается в работу 72 тыс. нервных окончаний, образующих биологичес­ки активные зоны, которые связаны с различными органами и системами человека.

При ходьбе босиком идет физическое воздействие на эти зоны, осуществ­ляется их массаж и, следовательно, стимуляция органов и систем организма человека. Особенно полез­но босохождение по росе. Такие прогулки можно совершать от ранней весны до поздней осени. Готовиться к хождению босиком нужно постепенно: для начала - походить дома босиком по ковру и по голому полу, делать босиком утреннюю зарядку.

Наиболее эффективно закаливающие процедуры сочетаются с различными физическими упражнениями. Так, хорошо сочетаются утренняя зарядка и обливание холодной водой; бег, игра в футбол, волейбол и другие подвижные игры и воздушные ванны; плавание в открытых водоемах и солнечные ванны; босохождение и зарядка, бег, подвижные игры. Занятия физкультурой и выполнение закаливающих про­цедур должны иметь свое постоянное время в режиме дня, недели и года.

основные принципы, которые необходимо соблюдать, занимаясь физической культурой и закаливанием:

- занятия физической культурой и выполнение закаливающих процедур должны выполняться систематически, обязательно с согласия родителей и под их контролем за состоянием вашего здоровья;

- нагрузка во время занятий физической культурой и закаливающих процедур должна быть постепенной с учетом индивидуальных особенностей. Главное не рекорд, а улучшение здоровья;

- физические упражнения и закаливающие процедуры должны быть разнообразны в зависимости от времени года и других обстоятельств. Все это должно приносить удовольствие.

- занятия не должны вызывать утомление и переутомление, они должны способствовать хорошему самочувствию и работоспособности;