Конспект внеклассного мероприятия по биологии "Занимательная биология" 7 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №29»»
Республика Мордовия
Конспект внеклассного мероприятия по
биологии
в 7 классе
«Занимательная биология»
подготовила
учитель биологии
Волкова Ольга Александровна
г. Саранск 2016
"Занимательная биология"
Цель: Стимулировать учащихся к получению новых знаний; расширять
кругозор, повышать интерес к предмету; развивать логическое мышление,
умение устанавливать причинно-следственные связи, умения рассуждать и
делать выводы.
Ход мероприятия
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, здесь собрались команды, которые
попытаются ответить на самые трудные вопросы.
Ведущий: Правила игры просты: капитан выбирает конверт с вопросом, и
команда ровно через одну минуту обсуждений дает на него ответ. За
временем у нас следят вот такие песочные часы. За каждый правильно
названный ответ команда зарабатывает одно очко. Если команда ответила
неправильно, то очко присуждается другой команде. Команде для победы
необходимо набрать 6 очков.
(Игра началась. В перерывах между турами ведущий предлагает посмотреть
номера художественной самодеятельности.).
В конце игры подводятся итоги и награждаются победители.
Ведущий: ну. Что же, вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча.
Хочется сказать, что победителями в сегодняшней встрече стали все мы. Мы
с пользой и толком провели время, стали чуть ближе друг к другу и чуть-чуть
умнее. А ведь всегда большое складывается из малого, собирается из
зернышек. Одно из таких зернышек мы сегодня посадили глубоко в землю и
скоро, очень скоро оно даст проросток. Я благодарю всех, кто сегодня
собрался на нашем мероприятии, желаю вам новых знаний и новых
достижений. До новых встреч, друзья!
Примерные вопросы для игры.
1. Из того, что находится в черном ящике, можно получить муку и крупу.
Для этого сырье нужно собрать после первых заморозков и вымочить двое
суток, сменяя воду. Затем, нагрев до кипячения, пропустить через мясорубку
и полученную массу высушить. Сухую массу размолоть. Из полученного
продукта можно варить кашу и печь лепешки. Можно приготовить кофе. Но
тем не менее, хотя в России этого продукта достаточно много, он
практически не востребован. Вопрос: что находится в черном ящике?
(ответ: желуди)
2. Гиппократом было создано учение о соках организма типах телесного
строения. В организме, по мнению Гиппократа, есть 4 жидких сока: кровь,
черная желчь, желтая желчь, слизь. Основное в типе телесного строения
человека то, какой сок преобладает в организме.
Вопрос: Что из себя представляют люди, в организме которых преобладает
одна из четырех жидкостей?
(ответ: Это люди с разными типами темперамента:
Черная желчь – мелайна холе” - меланхолик.
Желтая желчь – холе” - холерик.
Кровь – сангвис” - сангвиник.
Слизь – флегма” - флегматик.
3. Этот путешественник совершил великое открытие, которое потрясло весь
мир. Со вторым открытием люди борются до сих пор во всем мире. Вопрос:
назовите имя этого путешественника и два открытия, о которых знает весь
мир.
(ответ: Колумб является первооткрывателем нового материка, но именно с
его экспедицией в Европу был завезен табак. С курением люди борются по
сей день.)
4. Этот сложный механизм создала сама природа. Он представляет собой
неравноплечий рычаг; сопротивление воздуха заставляет поворачиваться
длинное плечо этого рычага, образуя плоскость, давящую на воздух. При
обратном токе воздуха это рычаг разворачивается вертикально, оставляя
воздуху свободный проток. Вопрос: о каком механизме идет речь?
(ответ: этот механизм – перо в птичьем крыле)
5. Согласно русской пословице, голову нужно держать в холоде. Вопрос: как,
согласно этой же пословице, нужно держать ноги и живот?
(ответ: Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле. Именно тогда
ты сможешь быстро принимать решения и трезво мыслить, быстро двигаться,
и точно не заработаешь простуду, если ноги содержишь в тепле. Именно эта
пословица была любимой у известного полководца А. Суворова.)
6. Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собрались
поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг
выяснилось, что оно совершенно не съедобно. “Быть может оно слишком
долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. Вопрос: Что ответил им
Паганель?
(ответ: “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало!” - ответил Паганель.
Мясо гуанако, убитого во время бега, несъедобно из-за молочной кислоты,
накапливающейся во время работы)
7. Изобретение микроскопа совершило революцию во многих областях
науки.
Хоть острым взглядом нас природа одарила,
Но близок оного конец имеет сила,
Коль много микроскоп нам тайностей открыл,
Невидимых частиц и тонких в теле жил.
Вопрос: Кому принадлежат эти строки?
(ответ: эти строки принадлежат М.В. Ломоносову)
8. Известно, что кровь у человека красного цвета. Вопрос: тогда почему
аристократов называют “голубой кровью”?
(ответ: В Испании так говорили о людях со светлой кожей (в отличие от
смуглых мавров), вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи),
будто по ним течет голубая кровь.)
9. Копринусы – грибы-навозники. Грибы эти обладают интересной
особенностью. Молодые и приготовленные сразу после сборки копринусы
съедобны и совершенно безвредны, если не … Вопрос: Что делает
копринусы ядовитыми?
(ответ: Алкоголь. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задерживает
разложение алкоголя в организме, и образующийся продукт вызывает
отравление)
10. В черном ящике лежит ветка этого дерева. Многие народы, живущие на
территории России, почитали это дерево, как священное. По якутским
поверьям, на ветвях этого дерева живет Хозяйка Земли. А вот что поется в
русской песне об этом дереве:
Первое дело – мир освещать,
Второе дело – скрип утешать,
Третье дело – больных исцелять,
Четвертое дело чистоту соблюдать.
Вопрос: Что лежит в черном ящике? Объясните, о чем говорится в песне.
(ответ: ветка березы. Люди освещали дома березовыми лучинками; дегтем из
березовой коры смазывали оси колес, чтобы они не скрипели; от болезней
почек, печени и легких помогает отвар березовых почек; полы мыли да
парились березовыми вениками)
11. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил
прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него.
Когда же у нее не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное
дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: “Пусть венок из твоей зелени
украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно
зеленым!”
Вопрос: Появление какого растения объясняла эта легенда?
(ответ: так появился лавр благородный)
12. “Около 100 лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в
Гранденбурге проходили выборы губернатора (бургомистра), - пишет П.И.
Мариковский. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и
клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое.
Бургомистром избирался тот, на чью бороду оно заползало”. Вопрос: О
каком насекомом идет речь?
(ответ: вошь)
Блиц-вопросы:
Мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца… Продолжите дальше
перечень.
(ответ: в восточном гороскопе после овцы идет знак обезьяны)
Какое животное способно выпить 250 литров воды? (ответ: верблюд)
Какое животное дает самое жирное молоко? (ответ: тюлень, 43%)
Назовите самое высокое растение в семействе злаков? (ответ: бамбук)
Немцы звуки ээ голоса воспринимают как “киик”, англичане – как “йонк-
йонк”, итальянцы – как “фрон-фрон”, а финны – как “снеф-снеф”. А русские
как?
(ответ: “хрю-хрю”.)
Список использованной литературы
1. И.Р. Мухамеджанов Тесты,зачеты,блицопросы по биологии-М.: «Вако»,2011.
2. Л.А.Попова открытые уроки по биологии-М.: «Вако»,2014
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1.http://festival.1september.ru/articles/413485/