Технология развития критического мышления на уроках биологии


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Выполнила:

Болотова Ирина

Евгеньевна

Технология развития

критического

мышления

на уроках биологии

Сведений науки не следует сообщать учащимся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…

А. Дистервег

(1790-1866, немецкий педагог демократ)

В связи с переходом образовательных учреждений на ФГОС второго поколения возникла острая необходимость изменения подходов к планированию современного урока. Современный урок должен стать «театром» действий ученика, который становится активным участником образовательного процесса, самостоятельно планирует свою учебную деятельность и способен к адекватной самооценке, а педагог является координатором действий ученика.

Руководствуясь новыми государственными документами, важнейшими задачами основного среднего образования является формирование универсальных учебных действий обеспечивающих обучающимся умение учиться, способность к самостоятельной работе, а, следовательно, и способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Учитывая такие требования к образовательному процессу, учителю необходимо активно использовать современные образовательные технологии.

Одной из образовательных технологий, которая отвечает всем требованиям ФГОС и способствует формированию УУД, является технология развития критического мышления – целью которой является развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс.

Технология развития критического мышления выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами.

Данная технология разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита.

Авторы программы – Чарльз Темпл, Дженни Стил, Курт Мередит.

Эта технология является системой стратегий и методических приемов, которая предназначена для различных предметных областей.

Образовательные результаты:

  • умение выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
  • умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
  • умение решать проблемы;
  • способность самостоятельно заниматься своим обучением;
  • умение сотрудничать и работать в группе;
  • способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Данная технология в российском образовании появилась в 1997 году. Она развивалась при поддержке Консорциума демократической педагогики и Международной читательской ассоциации.

Проект, предложенный российским педагогам американскими коллегами, первоначально назывался «Чтение и письмо для развития критического мышления».

Совместная работа идеологов технологии, педагогов-практиков и российских ученых позволила адаптировать предложенную модель для российской педагогики, которая в педагогической литературе получила название «Технология развития критического мышления». Петербургские ученые и педагоги адаптировали основные идеи проекта «Чтение и письмо для развития критического мышления» к потребностям российского образования.

В основе технологии формирования критического мышления через чтение и письмо лежит теория осмысленного обучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора, так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способы поведения, которые он применял раньше к другим», а также идеи Д. Дьюи, Ж. Пиаже и Л.С. Выготского о творческом сотрудничестве ученика и учителя, о необходимости развития в учениках аналитически-творческого подхода к любому материалу.

Принципиальными моментами для технологии «Развитие критического мышления» являются:

  • активность субъектов в образовательном процессе;
  • организация групповой работы в классе;
  • развитие навыков общения;
  • идея ценности личности;
  • подход к образовательной технологии как средству и инструменту
  • самообразования человека;
  • соотнесение содержания учебного процесса с конкретными жизненными задачами, выявлением и решением проблем, с которыми дети сталкиваются в реальной жизни.

Технология критического мышления направлена на:

  • Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений.
  • Развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.
  • Развитие аналитического, критического мышления.

Главная цель технологии развития критического мышления – развитие интеллектуальных способностей учени­ка, позволяющих ему учиться самостоятельно.

Выделяют следующие задачи технологии «Развития критического мышления»:

  • выделение причинно-следственных связей;
  • рассмотрение новых идей и знаний в контексте уже имеющихся;
  • понимать, как различные части информации связаны между собой;
  • выделение ошибок в рассуждениях;
  • делать вывод о том, чьи конкретно ценностные ориентации, интересы, идейные установки отражают текст или говорящий человек;
  • уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения;
  • отделять главное от несущественного в тексте или в речи и уметь акцентировать внимание на первом.

Технология развития критического мышления представляет собой структуру урока, состоящую из трёх этапов:

  • стадии вызовы;
  • смысловой стадии;
  • стадии рефлексии.

Первый этап урока – стадия (фаза) – вызов, настраивает на получение новой информации: ученики активизируются, чему способствует индивидуальный ответ на вопрос, который актуализирует предшествующие знания и, что особенно важно, формирует запрос на получение новой информации. У учащихся пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала. На данном этапе преподаватель вызывает уже имеющиеся знания у учащихся по данной теме, активизирует их мыслительную деятельность, а также происходит корректировка и уточнение целей. Учащиеся, в свою очередь, вспоминают, что им известно по изученной теме, систематизируют информацию, задают вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Второй этап урока – стадия (фаза) – осмысление - содержательная, в ходе которой и происходит направленная, осмысленная работа, показывает, что в процессе чтения происходит первичный анализ и ранжирование информации. На этой фазе деятельность преподавателя заключается в сохранении интереса учащихся к изучаемой теме при непосредственной работе с новой информацией и подведении учащихся от «старых» знаний к «новым». Учащиеся читают текст, используя предложенные учителем методы чтения, делают пометки на полях по мере осмысления новой информации.

Третий этап урока – стадия (фаза) – рефлексия (размышление) превращает информацию, изучаемую на уроке, в собственное знание. Она направлена на систематизацию информацию, выработку новых идей, решение поставленных ранее целей. Заключается в том, чтобы исправить предшествующие представления, собранные на стадии вызова, “присвоить” новую информацию и определить дальнейшие перспективы в изучении темы. Главное здесь в деятельности педагога – вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, а также организовать работу по изучению, дополнению пройденного. Учителю необходимо также постараться дать творческие, исследовательские и практические задания на основе изученной информации.

Правила, которые необходимо соблюдать при проведении уроков по формированию критического мышления.

- В работу должны быть вовлечены в той или иной степени все учащиеся. С этой целью полезно использовать приемы, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения.

- Следует позаботиться о психологической подготовке учащихся. Для этого полезны проведение разминок, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации ученика.

- Учащихся не должно быть много, не более 30 человек. Только при этом условии возможна продуктивная работа в группах. Очень важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступить по проблеме.

- Для школьников должен быть создан максимальный физический комфорт. Столы лучше поставить «елочкой», чтобы каждый ученик сидел вполоборота к ведущему занятие и имел возможность общаться в малой группе.

- Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в начале занятия и постараться не нарушать их.

- Деление учащихся на группы лучше построить на основе добровольности, но обязательно добиться того, чтобы группы были примерно равны по силам.

Приемы

технологии

развития

критического

мышления

Кластер

Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока:

  • на стадии вызова – для стимулирования мыслительной деятельности;
  • на стадии осмысления – для структурирования учебного материала;
  • на стадии рефлексии – при подведении итогов того, что учащиеся изучили.
  • В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
  • Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
  • Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Это стихотворение, состоящее из 5 строк, которое требует изложение большого объема учебной информации в кратких выражениях, что позволяет описывать и рефлексировать по определенному поводу.

    • Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь в синквейне.
    • Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они необходимы для описания признаков и свойств, выбранного в синквейне предмета или объекта.
    • Третья строчка образована тремя глаголами или иными глагольными формами, описывающими совершаемые данным объектом или предметом характерные действия.
    • Четвертая строка – фраза из  четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.  
    • В пятой строчке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.  

Синквейн

Интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления (авторы – Воган и Эстес, 1986г)

Прием осуществляется в несколько этапов.

I этап: Предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:

V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;

+ знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

II этап: читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения.

III этап: Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:

IV этап: Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала.

Этапы соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

Инсерт

Один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

1 шаг: До знакомства с текстом учащиеся самостоятельно или в группе заполняют первый и второй столбики «Знаю», «Хочу узнать».

2 шаг: По ходу знакомства с текстом или же в процессе обсуждения прочитанного, учащиеся заполняют графу «Узнали».

3 шаг: Подведение итогов, сопоставление содержания граф.

Может использоваться на любом уроке.

Таблица «З-Х-У»

(Знаю – Хочу узнать – Узнал)

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Дыхание – это свойства всех живых организмов

Как дышат растения?

Растения дышат через чечевички и устьица

При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ

Зачем нужен кислород?

Для окисления БЖУ с освобождением энергии

Толстые  вопросы?

Тонкие вопросы ?

    Объясните, почему...?

    Почему Вы думаете...?

    Почему Вы считаете...?

    В чем различие...?

    Предположите, что будет, если…?

    Что, если ... ?

   Кто?    Что?     Когда?    Может..?    Будет...?    Как звать...?

   Согласны ли Вы?

   Верно ли ?

 

Прием может быть использован на любой из трех фаз урока:

на стадии вызова - это вопросы до изучения темы,

на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении - демонстрация понимания пройденного

на стадии рефлексии после изучения текста параграфа учащимся дается задание составить 3-4 тонких и толстых вопроса, занести их в таблицу, затем поработать с вопросами в парах, выбрав наиболее интересные, которые можно задать всему классу.

Примеры "тонких»  и «толстых» вопросов:

«Тонкие» и «толстые» вопросы

«Толстые» вопросы

«Тонкие» вопросы

Тема «Передвижение веществ у растений» – 6 класс

Почему обрезку деревьев нежелательно проводить весной?

Что такое ситовидные трубки?

Как доказать, что вода и минеральные соли перемещаются в стебле по древесине?

Где располагаются сосуды?

Почему хлоропласты внутри клетки всё время находятся в движении, даже ночью?

К какой ткани относятся сосуды и ситовидные трубки?

«Ромашка вопросов» или «Ромашка Блума»

Шесть лепестков — шесть типов вопросов

  • Простые вопросы. Вопросы, ответами на которые будут какие-либо факты.
  • Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что…?», «Если я правильно понял, то …?». Обычно задаются, чтобы уточнить подразумевающую информацию, но не названную по каким-то причинам.
  • Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (об этом говорилось выше) они могут восприниматься негативно — как принуждение к оправданию. В других случаях они направлены на установление причинно-следственных связей. «Почему листья на деревьях осенью желтеют?». Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного «превращается» в простой
  • Творческие вопросы. Обычно с частицей «бы». Как изменился бы мир, если бывсе ледники растаяли? Что бы ты сделал, если бы прилетел на Марс?
  • Оценочные вопросы. Нужны для выяснения оценочных критериев каких-либо событий. Почему умным быть лучше? Почему знание языков ценится высоко?
  • Практические вопросы. Если речь идет о связи теории и практики. Как посадить семена цветов? Как работает пылесос?

Спасибо за внимание!