Презентация "Птицы"


Подписи к слайдам:
Птицы

Птицы

  • Учитель биологии Тисленко Л.А.

Класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и около 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику. Высокоорганизованные представители типа хордовых. обладающие постоянной температурой тела и несущие яйца. Тело птиц покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья.

  • Класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и около 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику. Высокоорганизованные представители типа хордовых. обладающие постоянной температурой тела и несущие яйца. Тело птиц покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья.

Птицы – самый молодой класс позвоночных, они обособились от своих предков (предположительно рептилий) около 150 млн. лет назад. Большинство птиц летают, но есть бегающие и плавающие виды. Полёт – весьма сложный и энергоёмкий способ передвижения

  • Птицы – самый молодой класс позвоночных, они обособились от своих предков (предположительно рептилий) около 150 млн. лет назад. Большинство птиц летают, но есть бегающие и плавающие виды. Полёт – весьма сложный и энергоёмкий способ передвижения

У птиц очень высокий уровень обмена веществ и постоянная температура тела 41–43 °C. По сравнению с другими позвоночными сердце у них относительно велико и работает гораздо энергичнее. Крылья птиц, покрытые лёгкими плотными перьями. приводятся в движение сильными летательными мышцами, прикрепляющимися к специальному выступу грудины – килю.

  • У птиц очень высокий уровень обмена веществ и постоянная температура тела 41–43 °C. По сравнению с другими позвоночными сердце у них относительно велико и работает гораздо энергичнее. Крылья птиц, покрытые лёгкими плотными перьями. приводятся в движение сильными летательными мышцами, прикрепляющимися к специальному выступу грудины – килю.

Компактный и малоподвижный скелет туловища создаёт прочную опору и при полёте достигается это путём срастания многих костей. Облегчение скелета происходит за счёт особого строения костей и замены массивных челюстей на лёгкий клюв, функцию же челюстей и зубов выполняет мускульный отдел желудка. Его толстые стенки, сокращаясь, работают, как жернова, и перетирают твёрдую пищу, этому же способствуют заглатываемые птицами песок и камешки.

  • Компактный и малоподвижный скелет туловища создаёт прочную опору и при полёте достигается это путём срастания многих костей. Облегчение скелета происходит за счёт особого строения костей и замены массивных челюстей на лёгкий клюв, функцию же челюстей и зубов выполняет мускульный отдел желудка. Его толстые стенки, сокращаясь, работают, как жернова, и перетирают твёрдую пищу, этому же способствуют заглатываемые птицами песок и камешки.

Процесс пищеварения у них идёт очень быстро, а все непереваренные остатки тут же выбрасываются через клоаку. чтобы не увеличивать массу тела. По этой же причине у птиц нет мочевого пузыря, и протоки мочевой системы также открываются в клоаку.

  • Процесс пищеварения у них идёт очень быстро, а все непереваренные остатки тут же выбрасываются через клоаку. чтобы не увеличивать массу тела. По этой же причине у птиц нет мочевого пузыря, и протоки мочевой системы также открываются в клоаку.

Дыхательная система птиц эффективнее, чем у млекопитающих. Важную роль в процессе дыхания играют уникальные образования – воздушные мешки. объём которых превосходит объём лёгких. Они также уменьшают плотность тела птицы и защищают её от перегрева во время полета. Высшая нервная деятельность и органы чувств развиты у птиц очень хорошо, многие из них обладают превосходным зрением и слухом.

  • Дыхательная система птиц эффективнее, чем у млекопитающих. Важную роль в процессе дыхания играют уникальные образования – воздушные мешки. объём которых превосходит объём лёгких. Они также уменьшают плотность тела птицы и защищают её от перегрева во время полета. Высшая нервная деятельность и органы чувств развиты у птиц очень хорошо, многие из них обладают превосходным зрением и слухом.

Размножаются птицы путём откладывания яиц. Для них характерно сложное родительское поведение: поиск места и постройка гнезда, насиживание кладки, выкармливание, обогрев, защита и обучение птенцов. По способам развития птенцов делятся на гнездовых, или птенцовых (птенцы рождаются беспомощными и долгое время проводят в гнезде), и выводковых (птенцы вылупляются хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо).

  • Размножаются птицы путём откладывания яиц. Для них характерно сложное родительское поведение: поиск места и постройка гнезда, насиживание кладки, выкармливание, обогрев, защита и обучение птенцов. По способам развития птенцов делятся на гнездовых, или птенцовых (птенцы рождаются беспомощными и долгое время проводят в гнезде), и выводковых (птенцы вылупляются хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо).

В связи с уничтожением мест обитания и загрязнением окружающей среды человеком многие виды птиц стали очень редкими или вовсе исчезли с лица земли. Св. 1000 видов внесены в Красную книгу МСОП, около 126 видов – в Красную книгу России. Наука о птицах – орнитология.

  • В связи с уничтожением мест обитания и загрязнением окружающей среды человеком многие виды птиц стали очень редкими или вовсе исчезли с лица земли. Св. 1000 видов внесены в Красную книгу МСОП, около 126 видов – в Красную книгу России. Наука о птицах – орнитология.