Презентация "Адаптация к суточным ритмам" 10 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Урок 18

Тема: Адаптация к суточным ритмам

Цель: рассмотреть вопрос адаптации организма к суточным ритмам

Задачи:

  • Сформировать знания о механизмах возникновения адаптации к суточным ритмам, познакомить учащихся с причинами возникновения болезней «гипоксия» и «горная болезнь».
  • Развитие самостоятельной деятельности, формирование умения работать в группе.
  • Воспитание умения быстро ориентироваться в потоке информации и находить нужное; осмыслить и применить полученную информацию, уважительно относиться к мнению своих товарищей, уметь чётко и логично излагать свою точку зрения и аргументировать её.
  • Тип урока: комбинированный

    Оборудование: интерактивная доска.

    Ход урока:

  • Этап «Орг.момент».
  • II. Этап «Проверка знаний». Прием «Мозговой штурм».

    III. Этап «Изучение нового материала».

    IV. Этап «Закрепление»

  • Что такое адаптация?
  • Назовите адаптационные типы человека. Чем они отличаются друг от друга?
  • Что такое адаптационный синдром? Назовите стадии адаптационного синдрома.
  • Какие болезни чаще других выступают в качестве адаптации?
  • Что такое близорукость. Назовите причины миопии. Можн ли вылечить миопию?
  • Как называют заболевание, при котором человек не может различать цвета? Можно ли вылечить его?

II. Этап «Проверка знаний». Прием «Мозговой штурм».

Назовите периодические явления в природе?

III. Этап «Изучение нового материала»

Периодические явления

в природе

Сезонная ритмика

Суточная ритмика

Приливно-отливные

явления

Ритмы, обусловливаемым

солнечной активностью

Лунные фазы

Суточные ритмы

Черные крысы более стойки к суточной (или околосуточной) ритмике и поэтому меньше склонны к расселению, держатся в определенных местообитаниях;

Серые кры­сы более лобильны по ритмике, легче осваивают новые условия и по­этому являются практически космополитами.

Поразительна высокая и разнообразная адаптивность некоторых организмов к подобным природным ритмам. Например, приливно-отливные ритмы морей связаны с солнечными сутками (24 часа), лунными сутками (24 часа 50 минут). Кроме этого, в течение пос­ледних имеют место два прилива и два отлива, которые ежедневно смещаются на 50 минут. Сила приливов изменяется также в тече­ние лунного месяца, равного 29,5 солнечным суткам, а приливы дважды в месяц (при новолунии и полнолунии) достигают макси­мальной величины. Некоторые организмы, обитающие в приливно-отливной зоне (литораль*), адаптируются ко всем изменениям вод­ной среды.

* Литора́ль (лат. litoralis — береговой) в океанологии (литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на) — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.

 

Например, отдельные рыбы (атерина в Калифорнии) откладывают икринки на границе максимального прилива. К этому же периоду приурочен и выход мальков из икринок.

Многие из ритмов становятся наследственно обусловленными. Например, при перемещении некоторых животных в более север­ные районы, они (животные) продолжают сохранять свою ритмику. В таких случаях нарушается правило приуроченности наиболее ответственных периодов в жизни (размножения) к более благопри­ятному времени. Так, австралийские страусы в условиях Аскании Нова (Украина) откладывают яйца на снег.

Группа 1

Задание: Выясните, что представляет собой такое заболевание как «гипоксия». Установите причины возникновения, признаки и методя лечения гипоксии. При ответе используйте дополнительный материал Интернет - ресурсов

 

Группа 2

Задание: Выясните, что представляет собой такое заболевание как «горная болезнь»». Установите причины возникновения, признаки и методя лечения горной болезни. При ответе используйте дополнительный материал Интернет - ресурсов

Работа в группах

Что вы первым увидели на картинке?

Самолеты  - Ваша страсть это путешествие. Вы открываете мир для себя каждый день, вы находите что-то новое, удивительное и неизученное. Вы исследователь по жизни. Вы можете сорваться, взять с собой один рюкзак и идти по зову сердца. Вперед к большим открытиям.  Гитара (струны)  - Вы душа компании. Вас обожают все. Вас просто не возможно не любить.  Вы такой весельчак, шутник, юморист по жизни. Но когда происходят серьезные дела вы меняетесь. Вы становитесь очень серьезным, рассудительным и правильным.  Облака  - Вы прирожденный романтик, мечтатель, и вообще очень добрый и искренней человек. Ваше предназначение по жизни - это делиться радостью, счастьем, а миссия - сделать этот мир легким как облака.

Гипоксия – это кислородное голодание, которое возникает при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушенном поглощении его тканями. Наблюдается весьма часто и служит основой разнообразных патологических процессов. Кратковременная гипоксия может возникать и при отсутствии в организме патологических процессов, нарушающих транспорт кислорода или поглощение его тканями

Гипоксия

Причины гипоксии самые разнообразные. Она может возникнуть из-за недостатка кислорода но вдыхаемом воздухе, например, при подъеме на высоту, при работе в шахтах, колодцах, в подводной лодке, в водолазных костюмах и др.

Иногда гипоксия развивается при закупорке дыхательных путей инородным телом, слизью, при спазме бронхов, при возникновении патологических процессов в легких (отеке, воспалении), когда резко уменьшается дыхательная поверхность легких, а также при других нарушениях со стороны органов дыхания. При закупорке дыхательных путей пли от других причин, вызывающих резкое нарушение дыхания, может возникнуть тяжелое состояние удушья — асфиксия.

Хроническая гипоксия может развиваться при патологических изменениях легочной ткани (например, при эмфиземе легких, пороках сердца, кардиосклерозе), что связано с нарушением дыхательной функции легких или со слабостью сердечной деятельности и недостаточным кровоснабжением тканей.

Острая гипоксия наблюдается при массивной кровопотере, инфаркте миокарда и других тяжелых состояниях, а также при отравлении окисью углерода (угарным газом), о результате чего нарушается способность крови переносить к тканям кислород.

Гипоксия может быть острой, развивающейся в течение нескольких минут или десятков минут, даже молниеносной (несколько секунд), и хронической, продолжающейся месяцами и годами

Особое место занимает гипоксия, вызванная отравлением некоторыми химическими веществами, например, цианидами. Эти вещества подавляют дыхательные ферменты клеток и тканей, которые утрачивают способность усваивать кислород. При этом может возникать молниеносная гипоксия. Причиной гипоксии может быть также нехватка в организме некоторых витаминов.

Наиболее чувствительна к недостатку кислорода нервная система. При полном прекращении снабжения кислородом признаки серьезных нарушений в коре больших полушарий головного мозга обнаруживаются через 2,5—3 минут

Гипоксия у новорожденных

Для профилактики гипоксии, возникающей от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе:

- проводятся специальные тренировки, повышающие возможность привыкания к этому состоянию (для работы в условиях высокогорья, в закрытых помещениях и т. п.)

  • во всех случаях гипоксии, необходимо прежде всего вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, а если есть возможность, дать вдыхать кислород. Если гипоксия не зашла слишком далеко, эти меры приводят к ликвидации всех нарушений.
  • при попадании в дыхательные пути инородных тел принимают все меры к их устранению
  • при отравлении угарным газом, тоже, в первую очередь нужно вынести пострадавшего на свежий воздух, делать искусственное дыхание.
  • - во всех случаях появления признаков острой кислородной недостаточности нужно обращаться за медпомощью;

Профилактика гипоксии

Необходимо помнить, что в этих случаях бывает необходима скорая медицинская помощь. Если помощь пострадавшему оказана своевременно, все нарушения, связанные с гипоксией, могут быть устранены.

Патологические признаки наличия гипоксии:

Хроническая усталость

Головная боль

Нарушение сердцебиения

Быстрая утомляемость

Рвота

Синусовая аритмия

Нарушение ориентации

Болевые ощущения в области груди

Ухудшение слуха и зрения

Одышка

Бессонница

Депрессивные состояния

Тошнота

Головная боль

Горная болезнь, болезненное состояние, развивающееся при подъёме на большие высоты (свыше 3000 м). Это особое болезненное состояние, возникающее при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом. Может наблюдаться у альпинистов, геологов при восхождении на горы, при подъеме в горы на автотранспорте, по канатной дороге и т. п., а также у лиц, прибывающих в высокогорную местность для работы до наступления у них адаптации к высоте.

Горная болезнь.

Основным моментом горной болезни является понижение давления кислорода во вдыхаемом воздухе по мере подъема на высоту. Другими неблагоприятными факторами, специфическими для высокогорной местности и способствующими развитию горной болезни, являются:

  • огромная физическая нагрузка при пешем восхождении в горы (альпинисты)
  • пониженная влажность и температура воздуха
  • сильные ветры
  • повышенная ультрафиолетовая радиация

В различных климатических условиях горная болезнь возникает на разных высотах: в Альпах и на Кавказе - на высоте 3000 м, в Андах -4000 м, а в Гималаях - при восхождении на горные хребты высотой 5000 м.

Альпы 3000 м

Кавказ 3000 м

Анды 4000 м

Гималаи 5000 м

Симптомы горной болезни у разных лиц могут развиваться на различных высотах в зависимости от индивидуальных особенностей организма и устойчивости его к кислородному голоданию, а также степени тренированности.

Большинство людей до высоты 2500-3000 м не испытывают явлений горной болезни.

У пожилых лиц слабые признаки горной болезни в виде сонливости могут возникать уже на высоте 1000 м.

Начиная с высоты 3000 м, особенно при физической нагрузке, у большинства появляются хорошо известные симптомы горной болезни: одышка, головная боль и т. п

С высоты 4000 м горная болезнь развивается как правило.

Альпинисты, поднимающиеся в горы повторно, хотя и утомляются, но страдают от горной болезни значительно меньше, чем участвующие в восхождении впервые.

Наблюдения за функциональным состоянием физиологических систем у жителей горных районов показывают, что при длительном пребывании на небольших высотах в организме человека наступает ряд изменений, которые позволяют сохранять нормальную жизнедеятельность.

Профилактика горной болезни

Укрепление физического состояния

Период акклиматизации можно значительно сократить, если предварительно в течение всего года систематически заниматься спортом

Систематическая тренировка в барокамере перед началом восхождения по специальной методике

Систематический подъем на 2500 м в сочетании с пятью подъемами на высоту от 3000 до 4500 м повышает «потолок» выносливости при подъеме в горы

Регулярное вдыхание перед началом восхождения газовых смесей, обедненных кислородом

Ультрафиолетовое облучение

Проверьте себя:

  • В чем суть суточных ритмов? Приведите примеры реакции отдельных людей на изменение суточ­ной ритмики.
  • Что представлет собой гипоксия?
  • Чем отличается острая гипоксия от хронической?
  • В каком случае возникает горная болезнь?
  • Назовите симптомы и меры профилактики горной болезни.

IV. Этап «Закрепление»