Презентация "Отряд Зайцеобразные" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Отряд Зайцеобразные

класса Млекопитающие

         Еще сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев, принадлежат мелкие пищухи, или сеноставцы, включали в отряд грызунов в качестве подотряда.

Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс

Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс

Г и д л и учел многие специфические черты

организации и истории зайцеобразных и

предложил выделить

их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер.

Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов.

Костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. У грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов.

  Есть существенные отличия в организации желудка.

У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов,

в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом,

ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином.

1 — трахея;

2 — пищевод;

3 - сердце;

4 — легкие;

5—желудок;

6 — слепая кишка;

7 — печень;

8 — селезенка;

9 — тонкая кишка;

10 — поджелудочная железа;

11 — почка;

12 — толстая кишка;

13 — яичник;

14 — матка;

15 — яйцевод;

16 — мочевой пузырь

Основное сходство зайцеобразных и

грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки,

а резцы и коренные зубы отделены широким,

лишенным зубов пространством — диастемой.

   Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Зубы зайцеобразных :  Заяц-беляк (Lepus timutus):   1 — резцы, 3 —  верхние Р2—М3, 4 —  нижние РЗ—М3;   даурская пищуха (Ochotona daurica):   2 — резцы, 5 —  верхние Р2—М2; 6 — нижние РЗ—М3.

К описываемому отряду принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги.

Передние конечности пятипалые, задние —четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям.

Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.

Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая: преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках

Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Характерный пример дает заяц-беляк: бурый — летом и снежно-белый — зимой. В меньшей мере сезонные изменения окраски свойственны зайцу-русаку, даже у одного вида сезонный диморфизм в разных частях его

области распространения проявляется по-разному.

Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ.

Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.

Корма весьма разнообразны, но почти исключительно растительные. В этой связи кишечный тракт длинный, с хорошо развитой слепой кишкой, выполняющей роль бродильного чана

     Размножаются быстро,принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето.

        Зайцеобразные возникли в начале третичного времени, и ископаемые их остатки известны из отложений палеоцена. Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара; в Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах акклиматизированы.

Всего современных видов около 60,

объединенных в 2 семейства:

зайцы (Leporidae) и пищухи (Lagomyidae).