Конспект урока "Сохраним богатство животного мира" 5 класс


Работа учителя биологии школы « МАОУ № 122 с углубленным изучением иностранных языков»
Куценко А. А.
Тема урока : Сохраним богатство животного мира.
Цель: Погружение учащихся в экологические аспекты природоохранной деятельности по
предупреждению сокращения видового состава животного мира.
Мотивация изучения : Кто из вас недавно был в Черняевском парке? А в другом месте на
природе? Каких животных вы видели? Много видов животных у нас в Перми обитает? Смогли бы
мы жить без такого многообразия ?
Механизмы создания мотивационного поля: 2 группы рисунков с изображением животных ( 1
группа : исчезнувшие виды животных, 2 группа : редкие виды животных).
Проблемная задача: Почему данные виды животных объединены в группы? Перечислите
названия.5 минут.
Проблемная ситуация : В настоящее время как человек решает проблемы по спасению данных
редких видов? Что делает?
Учебные задачи : 1). Поиск причин исчезновения и сокращения видов животных. 2).
Обоснование мер ведения природоохранных мер по сохранению животного мира. 3). Развитие
познавательного интереса по изучению биологического разнообразия животного мира .
Формы организации работы: работа в группах.
Образовательные методы и технологии: поисковый, объяснительно-иллюстративный, проектор.
Рефлексия: Что вам понравилось на уроке? Что впечатлило?
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1.Постановка проблемы.
В настоящее время как человек решает
проблемы по спасению данных редких
видов? Что делает?
Познавательная
Коммуникативная
Регулятивная
Умение
ориентироваться в
своей системе знаний
и умений
Воспринимать и
слушать других.
Определяют
границы знания и
незнания.
2. Организация деятельности.
Организация групп . Каждая группа
получает задание (подготовить сообщение
о причинах исчезновения вида животного,
сокращения редкого вида животного ).
Поиск и отбор
информации, умение
находить нужную
информацию,
использовать
различные источники
получения
информации,
приводить
доказательства своей
точки зрения,
умение
ориентироваться в
Работа в группах.
Совместно
договариваются о
правилах общения
в группах.
Ставят цель.
Планируют ее
реализацию.
своей системе знаний
и умений.
3.Осуществление коррекции.
Консультация, систематизация
информации и показ в виде слайдов.
Предложения по проведению
природоохранных мер по спасению
редких и нуждающих в охране видов
животных.
Находить ответы на
вопросы, использую
информацию ,
полученную на уроке.
Адекватно передать
информацию.
Выступление
представителя
группы.
Контролируют и
оценивают свои
действия.
4.Рефлексия.
Оценивание
результатов
деятельности
Задания для работы в группах:
Найти в тексте причины исчезновения видов и сокращения численности редких видов. Какие
меры предпринимает человек по решению данной проблемы?
1 группа. Выяснена причина вымирания гигантских птиц моа. Примерно так выглядели птицы моа
(изображение с сайта darkwing.uoregon.edu).Гигантские бескрылые птицы моа вымерли, по всей
видимости, еще до того, как знаменитый Кук добрался до Новой Зеландии. Часть исследователей
этой загадки считает, что всему виной — хищническое истребление этих птиц аборигенами, другая
убеждена, что причина гибели моа лежит в изменении климатических условий на островах.
Британские ученые выдвинули еще одну версию.Примерно так выглядели птицы моа. Рост
данного «экземпляра» – почти три метра (изображение с сайта darkwing.uoregon.edu).По мнению
сотрудников лондонского Зоологического института, всему виной оказалась... генетика гигантских
птиц. Точнее, та ее часть, что отвечает за темпы взросления особей, пишет Innovations Report со
ссылкой на публикацию в журнале Nature.Подвергнув анализу образцы костной ткани, взятые из
ног вымерших птиц, ученые обнаружили в местах костных соединений присутствие до девяти
«годовых колец». То есть, среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из
детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие
птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления
на свет.«Стратегия роста», выбранная гигантскими моа, была безотказной в условиях полного
отсутствия каких бы то ни было хищников. Тем не менее, с момента появления на островах
человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры.
По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском
охотников маори.Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот
загадочный вид бескрылых птиц, некоторые из представителей которого достигали почти
трехметровой высоты и весили четверть тонны. Черный носорог представляет собой вид
непарнокопытного млекопитающего семейства носорогов.
Черный носорог является крупным животным, масса тела которого может составлять 2 тонны.
Внешним различием черного носорога от белого носорога является строение верхней губы: у
черного носорога она имеет заостренную форму и свисает в виде хоботка над нижней.
Посредством такой губы животное берет листву с веток кустарника. Надо сказать, что к концу XX
века такой вид носорогов сохранился только в национальных парках. В некоторых странах черный
носорог исчез совершенно. Причины сокращения численности является браконьерство,
характеризующееся большим спросом на рог носорога.
2 группа. Стеллерова корова, морская корова, или капустница (Hydrodamalis gigas) была открыта
как вид в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Относится к млекопитающим отряда
сирен.Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера (врача экспедиции В. Беринга),
впервые описавшего это животное.korovaimage001.Стеллерова корова обитала только у
побережья Командорских островов, Хищнически истреблена ради мяса, и полностью исчезла к
1768 году. Всего за 27 лет….Современные палеонтологические данные говорят, что в
доисторическую эпоху её ареал был заметно шире.korovaimage003Командорские острова и
ближайшая часть КамчаткиХотя стеллерова корова и признана вымершей, тем не менее, есть
непроверенные данные, что и после 1760-х годов морские коровы изредка попадались туземцам
российского Дальнего Востока.Так, в 1834 году два охотника утверждали, что на побережье
острова Беринга видели «тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними
конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников». И подобные сообщения, по
словам некоторых исследователей, в XIX веке были довольно часты.В 1966 году заметка о
наблюдении стеллеровой коровы была даже опубликована в газете «Камчатский
комсомолец».Однако ни одно из наблюдений не было подтверждено. Некоторые энтузиасты и
криптозоологи предполагают, что до сих пор существует небольшая популяция стеллеровых коров
в отдалённых и труднодоступных районах Камчатского края. Стеллерова корова была очень
крупных размеров. По длине и массе тела она, вероятно, превосходила всех остальных водных
млекопитающих, кроме китообразных, достигая семи — восьми метров длины, и веса в пяти и
более тонн! Она была больше даже своего ближайшего родственника и вероятного предка
вымершего гидродамалиса Куэста (Hydrodamalis cuestae) , (длина тела более девяти метров при
вероятной массе до десяти тонн).Стеллерова корова вела малоподвижный образ жизни, держась
в основном близ берега, но, вероятно не была способна нырять. Питалось это животное
исключительно морскими водорослями, и прежде всего, морской капустой, за что и получила
свое второе название – «капустница». Важный вклад в изучение стеллеровой коровы внёс
американский зоолог, биограф Г. Стеллера, Леонард Штейнегер, проведший исследования на
Командорах в 1882-1883 годах и собравший большое количество костей этого животного.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Очковый медведь
единственный вид медведей Южной Америки. Он постоянно сталкивается с проблемой потери
мест обитания. Данный вид считается одним из самых символичных млекопитающих в
тропических Андах. Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную
шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом
передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Очковые
медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых
местностей Анд (Парамо). Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах
выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.Потеря и раздробленность среды
обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания
незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий
для скотоводства. Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела,
используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине
и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.
3 группа. Тур - предок европейского крупного рогатого скота. Высокий, мускулистый, с прямой
спиной и высоко посаженной головой, вооруженной острыми и длинными светлыми рогами, он
был стройнее и легче других представителей своего рода. Быки матово-черные с узким белым
«ремнем» вдоль спины, коровы рыже-бурые, гнедые. Тур был распространен в Европе, Западной
Сибири, Средней, Малой и Центральной Азии, Северной Африке. Охота и вырубка лесов
вытеснили тура. Туров убивали ради мяса в пищу, ради рогов, которые использовали для резьбы
и ради шкур, из которых изготавливали одежду. Рога отличались от рогов наших быков. Из них
делали замечательные кубки,которые использовали на торжественных пиршествах.В Африке тур
исчез к 2400 г. до н.э., в Месопотамии - к 600 г. до н.э., в Центральной и Западной Европе - к 1400
г. н.э. В XV в. тур сохранился в Польше, Литве, России, в XVI в. и здесь стал редок: небольшие стада
содержались в загонах и зверинцах в бассейнах рек Вислы, Буга, Нарева. В Кулундинской степи он
встречался в XVI-XVII вв., под Кузнецком - в XVIII в. |Одомашнивание тура произошло 6-8 тыс. лет
назад. Наиболее близки к туру по внешнему облику испанские боевые быки. Около 50 лет назад
двое зоологов, братья JI. и X. Хек, провели восстановительное скрещивание и получили внешне
похожую на тура форму. Добились они и появления полового диморфизма в окраске. Однако
«восстановленный» тур представлял собой лишь одну из пород домашнего скота. Как вид он
навсегда исчез из природы.
Гепард. Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез. Занесен в Красную
книгу МСОП. Основными причинами катастрофического сокращения численности гепарда во всех
районах его ареала является освоение пустынных районов и распашка земель, а в этой связи с
исчезновением копытных зверей, в основном джейранов, а также прямое преследование гепарда
браконьерами. Особенно сильно хищники истреблялись участниками геологических и других
экспедиций, имеющих высокопроходимый автотранспорт и даже авиатранспорт - вертолеты,
легкие самолеты. Особенности биологии. В Казахстане гепард охотился в основном на джейранов,
сайгаков, муфлонов и других копытных животных. Значение таксона для сохранения генофонда
Единственный вид монотипичного рода. При обширности ареала гепарда у него, естественно,
выражена географическая изменчивость. Однака, она изучена слабо. Описано 8 подвидов
гепарда, из них в Казахстане обитает лишь один - Закаспийский гепард (A. j. Raddei Hilzh., 1913.
День Охраны иранского гепарда. В августе сторонники экологии и активисты охраны живой
природы в Иране отмечали День Охраны гепарда. Этот день отмечается начиная с 2007 года.
Именно с этого года общество по защите гепардов, провозгласив 31 августа Национальным Днем
Охраны этого животного, попыталось привлечь внимание сторонников охраны окружающей
среды, а также иранских общественных органов и учреждений, которые активно работают по
вопросам экологии, к проблеме охраны данного животного, который находится под угрозой
исчезновения. В этом году девятый фестиваль Дня Охраны иранского гепарда состоялся в
Тегеране и некоторых других городах этой страны.Гепард или "Cheetah" на английском языке
происходит от слова "chita", что означает "пятнистый".В принципе данное слово имеет корень в
санскрите и происходит из слова "chita", которое употребляется в Индии для обозначения этого
красивого животного. Основной причиной уменьшения дичи для данного животного, в том числе
диких баранов и козлов, служит уничтожение пастбищ из-за чрезмерного выпаса домашнего
скота. Кроме того, другим фактором, угрожающим популяции данного животного в Иране,
считается опустынивание и превращение части среды обитания гепарда в сельскохозяйственные и
жилые площади. Еще одна причина уменьшения количества иранских гепардов зависит от
способа их размножения. Впервые в мире, в Иране защитники среды обитания гепардов и сами
азиатские гепарды оказались под страховой защитой.
Таким образом, если по любой причине один гепард погибнет в районе, за него выплачивается 50
млн. туманов данному району. Кроме того, если гепард наносит ущерб домашнему скоту,
страховая компания обязана выплатить компенсацию фермеру. С января 2007 года впервые в
Иране начали радиотелеметрический проект по оснащению гепардов GPS-ошейниками.
4 группа. В гибели сумчатого волка виноват только человек.Австралийские исследователи
заявили, что в исчезновении сумчатого, или тасманийского, волка виноват только человек. Как
передаёт AFP, гипотеза о вымирании этого животного от какого-то заболевания опровергнута.
Последний сумчатый волк умер в зоопарке в 1936 году. После этого представителей вида
несколько раз его якобы видели в дикой природе, но в 1986 году он был официально объявлен
вымершим. Однако в 1803 году, когда на Тасманию прибыли европейцы, это животное, похожее
на длинную полосатую собаку с головой, как у волка, было широко распространено на острове.
«Многие полагают, что сама по себе охота не могла привести к вымиранию тилацина, и поэтому
утверждают, что его погубила неизвестная болезнь», – отмечает Томас Праузе (Thomas Prowse),
руководитель исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Animal Ecology.
Однако учёным удалось построить модель вымирания волка без всякого заболевания. В ней
учтено, в частности, и неожиданное снижение численности популяции в 1905 году. Исследователи
рассмотрели, как охота с 1830 года повлияла на тилацина и как сокращалась его кормовая база в
виде кенгуру и валлаби (из-за сельскохозяйственной деятельности человека). Моделирование
показывает, что влияние европейцев на природу Тасмании само по себе было вполне
достаточной причиной вымирания сумчатого волка. Когда –то бывшие привычными обитателями
Австралии и Новой Гвинеи , они не смогли противостоять нападавшим на них динго. Те же из них,
родиной которых явилась Тасмания, охотились на овец ,в результате чего тасманское
правительство установило фермера щедрое вознагрождение за каждого убитого волка.
Киты – морские млекопитающие из отряда китообразные. Некоторые из них относятся к числу
самых крупных животных на свете. Передние конечности – плавники, задние отсутствуют. Толстый
слой жира защищает тело от переохлаждения. Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом
при помощи легких, являются теплокровными и кормят своих детенышей молоком из молочных
желез. Длина их тела может быть до тридцати трех метров, а вес от тридцати до ста пятидесяти
тонн. С каждым годом численность китов сокращается. Основной причиной резкого сокращения
численности китов считается влияние человека, которое принимает совершенно разные формы.
Большое беспокойство китам доставляют строительно-буровые работы, добыча нефти и газа,
повышенная транспортная активность и шум. Потенциальную опасность для популяции
представляет травмирование и гибель китов в результате мощных гидродинамических ударов при
проведении подводных взрывных работ, а также их запутывание в кабелях или тросах. Все это
вынуждает китов покинуть свои традиционные нагульные ареалы. Нефть и нефтепродукты
являются наиболее распространенными загрязнителями, попадающими в водную среду при
добыче и транспортировке.С давних времен человек истреблял китов и рассматривал их как
источник мяса и жира. Во многом изменение численности китов определяется интенсивностью
промысла.Очень часто гибель китов происходит из-за изменения океанических течений, которые
приносят более холодную воду из Антарктиды. Киты плывут на мелководье, чтобы согреться и
становятся легкой добычей браконьеров. Снижение популяции китов происходит не только в
результате промысла, но и вследствие сокращения числа районов, которые благоприятны для
размножения.
5 группа. Фолклендская лисица[1] (варра, фолклендский волк; лат. Dusicyon australis) была
единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Как ни странно
,когда то некоторые жители Фолклендских островов были уверены ,что это животное вампир.
Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях
путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке
шестьдесят сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое
брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она,
предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также
растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным
хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.Этот вид был
открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833,
когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли
фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал
исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного
отстрела трапперами. Густой, пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим
спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово
отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и
доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его
уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Всё,
что осталось от неё на данный момент, — это одиннадцать образцов в музеях Лондона,
Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с
греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо,
являлась южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также
определённое сходство с койотом.
Индийский ящер азиатский представитель млекопитающих отряда панголинов. Относится к
охраняемому виду животных, численность которых находится под угрозой.
Ареал обитания. Историческим ареалом обитания этого вида животных можно назвать Пакистан,
Шри-Ланку, Непал и Индию. Индийский ящер, пожалуй, один из самых неприхотливых к условиям
обитания вид панголинов. Они живут как в норах на нижних склонах гор и равнинах, так и на
деревьях субтропических лесов. Норы, вырытые животными, в зависимости от типа почвы, могут
быть различной глубины. Спрятавшись внутри своего убежища, индийский ящур рыхлой почвой
изнутри закрывает вход, таким образом, защищая свой дом от хищников. Но, к сожалению, такие
меры предосторожности не могут защитить панголина от его самого страшного врага человека.
На протяжении многих десятилетий на индийского ящера шла активная охота с целью получения
мяса и ценных шкур животных. И только когда уменьшение популяции вида перешагнуло
критическую черту, охоту на индийского панголина запретили на всей территории ареала
обитания.
Учащиеся работают с информацией текста и выполняют задания. Время на работу- 10 минут.
Обсуждение причин вымирания видов и сокращения численности видов животных. 15 мину.
Совместное обсуждение по решению проблемы сокращения данного вида.10 минут.
Рефлексия. Изменилось ли ваше отношение к животным или человеку? Почему? 4 минуты.
Домашнее задание. 1 минута.
1. Описание жизнедеятельности и причины вымирания одного вида беспозвоночного
животного.
2. Презентация « По страница м Красной Книги Пермского края».
3. Презентация « Заповедники России».
4. Презентация « История появления и работа природоохранных организаций»
5. Эссе « Сохраним богатство животного мира».
6. Рисунок вымершего или редкого вида животного.
Используемые материалы:
1. Интернет-ресурс.
2. Вымершие животные: полная энциклопедия/ Пер. Озеровой.-М.: Изд-во Эксмо-
Пресс,2002.-256с., илл.