Презентация на тему "Класс Млекопитающие или Звери" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Вы меня узнали?

  • Вы меня узнали?
  • Да, я действительно п…….к!

  • Тема урока:
  • Класс Млекопитающие или Звери.
  • Подготовила:
  • Коноплева И.Н.
  • Учитель химии и
  • биологии
  • МБОУ «СОШ №5»
  • Село Спасское,2015 г.

К каким классам позвоночных относятся животные, изображенные на экране

  • озерная лягушка
  • прыткая ящерица
  • байкальский осетр
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • соболь баргузинский

  • 03.04.16
  • <number>
  • Млекопитающие — это высшие позвоночные животные, широко распространившиеся на 3емле.

Общая характеристика класса Млекопитающие:

  • Это высокоорганизованные теплокровные животные,покрыты шерстью,имеют млечные железы.челюсти с зубами.ушные раковины,выкармливают детенышей молоком, высокоразвитая нервная система.

  • 03.04.16
  • <number>
  • http://aida.ucoz.ru
  • Млекопитающие освоили практически все среды обитания
  • водная среда обитания

наземно-воздушная среда

почвенная среда обитания

Разнообразие млекопитающих

  • Размеры

  • Проблемный вопрос: Что позволяет млекопитающим занимать господствующее положение на Земле?

Млекопитающие

  • 4,5 тыс. видов.
  • Самые сложноустроенные
  • позвоночные животные

Млекопитающие

  • Отделы тела:
  • голова,
  • шея,
  • туловище,
  • хвост (не у всех),
  • 2 пары конечностей.
  • Тело приподнято над землёй

Млекопитающие

  • Тело млекопитающих покрыто волосами, или шерстью (отсутствие волосяного покрова у ряда видов — явление вторичное).
  • Волосяной покров состоит из волос различного типа:
  • остевых,
  • подшерстка,
  • чувствительных — вибриссов.

Млекопитающие

  • Кроме волос бывают роговые чешуйки
  • или такие образования, как
  • рога,
  • копыта,
  • когти,
  • ногти, выполняющие различные функции.

Млекопитающие

  • Кожа млекопитающих состоит из двух слоев:
  • эпидермиса,
  • дермы.
  • В нижней части дермы откладывается жир, образуя так называемую подкожную жировую клетчатку.

Млекопитающие

  • В коже млекопитающих железы:
  • потовые железы,
  • сальные железы,
  • пахучие железы,
  • млечные железы
  • (отсюда и название класса —
  • млекопитающие,
  • то есть выкармливающие
  • молоком).

Млекопитающие

  • Скелет млекопитающих отличается от скелета других позвоночных животных относительно более крупными размерами черепа, что связано с большим объемом головного мозга и постоянным числом (7) шейных позвонков.

Млекопитающие

  • У млекопитающих хорошо развита мускулатура, что обусловлено большим разнообразием их движений. Наиболее сильно развиты мышцы конечностей.
  • Есть особая куполообразная мышца – диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в дыхании

Млекопитающие

  • Пищеварительная система млекопитающих состоит в основном из тех же отделов, что и у пресмыкающихся.
  • Пища поступает
  • в рот,
  • в глотку,
  • пищевод,
  • желудок,
  • в кишечник,
  • заканчивается анальным
  • отверстием.

Млекопитающие

  • Рот зверей окружен мягкими губами (губы есть только у млекопитающих) и челюстями с зубами.
  • 3убы млекопитающих дифференцированы на 3 типа:
  • резцы,
  • клыки,
  • коренные.

Млекопитающие

  • Отсутствуют зубы лишь у некоторых млекопитающих (усатые киты, муравьеды и др).

Млекопитающие

  • Все млекопитающие дышат атмосферным воздухом при помощи легких. Легкие имеют сложное мелкоячеистое строение. Вдох и выдох у зверей осуществляется за счет изменения объема грудной полости, достигаемого путем сокращения межреберных мышц и диафрагмы.
  • В гортани зверей хорошо развиты голосовые связки. Издавая при их помощи различные звуки, звери оповещают друг друга об опасности или своем местонахождении.

Млекопитающие

  • Кровеносные системы млекопитающих и птиц очень похожи. Сердце состоит из четырех камер, а кровеносные сосуды образуют два круга кровообращения.

Млекопитающие

  • Так же как и птицы, млекопитающие — теплокровные животные с постоянной температурой тела, равной + 37 С.

Млекопитающие

  • Органами выделения млекопитающих служат парные почки бобовидной формы, расположенные вдоль позвоночника в тазовой области. Частично выделительную функцию выполняют потовые железы кожи.

Млекопитающие

  • Из пяти отделов головного мозга особенно сильно у млекопитающих развиты большие полушария переднего мозга. Поверхность их у большинства зверей имеет кору, образованную бороздами и извилинами. Особенно хорошо развита кора у высших млекопитающих (приматы, хищные, ластоногие и китообразные), отличающих сложным поведением. Примитивные звери (насекомоядные, грызуны, сумчатые) имеют почти гладкие полушария головного мозга.

Млекопитающие

  • Органы чувств:
  • обоняние,
  • слух,
  • осязание
  • зрение.

Млекопитающие

  • Млекопитающие — раздельнополые животные.
  • Половой диморфизм.
  • Внутреннее оплодотворение.
  • Развитие в особом мускульном органе самок – матке (беременность).
  • Роды.
  • У всех млекопитающих сильно выражена забота о потомстве.

  • Забота о
  • потомстве

Классификация

  • насекомоядные
  • рукокрылые
  • грызуны
  • зайцеобразные
  • приматы
  • парнокопытные
  • сумчатые
  • первозвери
  • непарнокопытные
  • ластоногие
  • китообразные
  • хоботные
  • хищные

  • Первозвери
  • Этот отряд насчитывает 6 видов, среди которых утконос, два вида ехидн и три вида проехидн. Они Обитают в Австралии, Тасмании,
  • Новой Гвинее. Это древние прими-
  • тивные млекопитающие, имеющие
  • ряд признаков пресмыкающихся. Температура тела непосто-
  • янная: от 22ºС до25ºС у утконоса или 30º - у ехидны. Размно-
  • жаются, откладывая яйца, покрытые ороговевшей скорлупой, которые насиживают или вынашивают в кожистой сумке на брюхе.
  • Все первозвери являются редкими животными и подлежат
  • охране.
  • !

ПРИЗНАКИ ОТРЯДА ОДНОПРОХОДНЫХ.

  • Это самые древние примитивные млекопитающие;
  • температура тела непостоянная (от 26 до 34градусов);
  • размножаются откладывая яйца, которые покрыты ороговевшей скорлупой;
  • вместо губ – клюв;
  • есть клоака;
  • имеют млечные железы без сосков, детёнышей выкармливают молоком.

  • Сумчатые
  • Современных представителей сумчатых
  • Млекопитающих насчитывается около 250
  • видов. Живут в Австалии, Новой Гвинее и
  • близлежащих островах, в Америке. На брю-
  • хе у них имется складка кожи в виде карма-
  • на или сумки, куда помещаются недоразви-
  • тые детеныши и где протекает их дальней-
  • шее развитие. Кенгуру гигантский, древесный, каменный, ку-
  • старниковый и другие – все они питаются растительной пи-
  • щей и передвигаются прыжками. Сумчатый крот живет в поч-
  • ве, роет норы, питается насекомыми, их личинками, червями. Сумчатая кошка – древесный хищник, ловит различных птиц, грызунов. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптах, пи-
  • тается листьями. Опоссум, размером с кошку, питается как растительной так и животной пищей.

ПРИЗНАКИ ОТРЯДА СУМЧАТЫХ.

  • Детёныши рождаются слабыми и беспомощными, очень маленькими, недоразвитыми, молоко само впрыскивается детёнышу в рот, мозг очень примитивен, температура тела непостоянная.

  • Насекомоядные
  • Это зверьки средней и мелкой вели-
  • чины с вытянутой мордочкой, заканчи-
  • вающейся хоботком: ежи, кроты, выху-
  • холи, землеройки, бурозубки. Общее
  • число известных видов – около 400.
  • Распространены на земле широко. Отсутствуют в Антарктиде, Австралии, в Южной Америке Выхухоль обыкновенная (самая крупная) – длиной до 22 см с не менее длинным чешуйчатым хвостом, сжатым с боков. Она приспособилась к полуводному существованию, питается растительной и животной пищей.
  • У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстный по-кров. Самый маленький представитель – землеройка-крошка, длиной до 4 см.

  • Еж ушастый
  • Живут в лесах, степных областях Европы.
  • Тело покрыто иглами- защита от врагов.
  • Активны в сумеречное время.
  • Зимой впадают в спячку.

  • Землеройка обыкновенная
  • Бурозубка обыкновенная

  • Кутора обыкновенная
  • Это животное занесено в Красную книгу Белгородской области.
  • Встречается в пойме р. Ворскла (Борисовский район) и в бассейне р. Лопань (Белгородский район).

  • Выхухоль русская
  • Занесена в Красную книгу Белгородской области. В 50- е годы была в поймах рек Потудань и Тихая Сосна, отмечалась в пойме р. Черная Калитва. В настоящее время в поймах рек Ворскла и Ворсклица.

  • Рукокрылые
  • Около 1 тыс. видов зверей, спо-
  • собных к длительному машущему
  • полету, входят в отряд рукокрылых,
  • распространенных по всему земно-
  • му шару, кроме Арктики и Антаркти-
  • ды. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см обитают в тропиках Азии, Австралии, Африки и отно-сятся к подотряду крыланов. Питаются сочными плодами. Бо-лее мелкие виды относятся к подотряду летучих мышей.
  • Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними коненчностя-ми и хвостом. В спокойном состоянии летучие мыши висят вниз головой, так же они спят, рождают детенышей, зимуют.
  • Обитатели Росии: ушаны, вечерницы, кожаны, нетопыри и др.

Отряд Рукокрылые.

  • Для рукокрылых характерны крылья, образованные кожистой перепонкой между передними и задними конечностями и хвостом. Охотятся они ночью, питаясь насекомыми.
  • Зрение развито плохо, но в темноте ориентируются прекрасно с помощью ультразвуков.

  • В спокойном состоянии летучие мыши висят вниз головой. В таком положении они спят, рождают детёнышей, некоторые так зимуют.
  • У летучих мышей во время зимней спячки температура падает до +1 - +5 градусов. Все жизненные процессы ослабевают, благодаря этому она может прожить, вернее, проспать, 7 – 8 месяцев не только без пищи, но и без больших жировых запасов в теле.

Колония водяных ночниц

  • Ночницы – древняя, морфологически примитивная группа животных. Длина тела 3,5 – 8 см. Селятся поодиночке и большими колониями до 3 –4 тысяч особей. Почти все питаются насекомыми. На зиму впадают в спячку. Самки рождают 1 раз в год, как правило по 1 детёнышу.

Они нуждаются в охране!

  • Гигантская вечерница занесена в Красную книгу Белгородской области.
  • Их необходимо привлекать к жилью человека, так как они истребляют большое количество насекомых вредителей и комаров.

  • Зайцеобразные
  • Отряд включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики, пищухи, живущие на всех материках, кроме Антарктики и Австралии. Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти, расположен-ных в два ряда.
  • В отряде зайцеобразных два семейства – заячьи и пищухо-вые. Представители семейства заячьих обитают в Европе, Азии, Америке, на юге Африки. Длина их тела – от 30 до 75 см. Передвигаются прыжками. Задние конечности немного длиннее передних, уши длинные, хвост короткий. Наиболее распространены зайцы: в Северной Америке – чернохвостые, белохвостые; в Европе и Азии – беляк, русак, толай; в южных областях Африки – капский, кустарниковый.

  • Хищные
  • Современных хищных зверей известно
  • около 240 видов. Все они имеют стройное тело, мощные подвижные и способные к быстрому бегу конечности, небольшую голову с короткой мускулистой шеей. Объединяет всех хищников сходство в строении зубного аппарата и способе питания.
  • Общее число зубов у различных видов от 28 до 48. Особое значение имеют хищные зубы. Хищные звери не встречаются только в Антарктике. Отряд включает 7 семейств, их них на-ибольшее значение имеют собачьи, медвежьи, кошачьи, ку-ньи. Представители: шакал, песец, белый, бурый и черный медведи, пантера, рысь, леопард, тигр, лев, ирбис и другие.

  • Парнокопытные
  • Этот отряд объединяет свиней, бара-нов, коз, антилоп, бегемотов, жира-фов, верблюдов. Название отряду да-но за наличие у этих животных разви-тых третьего и четвертого пальцев.
  • Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.
  • Животные в основном средние и крупные по величине. Парно-копытные – жвачные животные со сложным строением желуд-ка, состоящего из четырех отделов: книжки, сычуга, сетки и рубца. Морда удлинена, на голове у большинства из них име-ются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарк-тиды и Австралии. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные.

  • Непарнокопытные
  • Этот отряд объединяет 16 видов крупных животных. Общие признаки: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет
  • мощного развития среднего пальца в сравнении с остальны-ми. В скелете непарнокопытных отсутствуют ключицы. Пита-ются эти животные только растительной пищей. Отряд вклю-чает три семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.

  • Хоботные
  • В отряде два вида слонов с
  • несколькими подвидами. Индийский слон обитает в Индии, имеет высоту тела до 3м и массу более 5 т. Африканский слон живет в Африке, высотой до 3,5м и массой 3-5 т.
  • В строении тела слонов наблюдается присущая только этим животным особенность – мощные длинные бивни в ротовой полости, образовавшиеся из удлиненных резцов верхней че-люсти. Половозрелыми слоны становятся к 12 годам
  • Вынашивание детенышей длится 22 месяца.
  • Слониха рождает примерно 1 раз в 4 года одного слоненка массойоколо 100 кг и ростом около 1 м. Слоны травоядны.

  • Ластоногие
  • Представители отряда ластоногих – полу-водные млекопитающие: тюлени, моржи, морские котики, сивучи и т.д. Животные средней и крупной величины: длиной от 1,2 до 6м и массой от 40 до 3500 кг. Тело вытянутое, обтекаемое. Относительно маленькая голова, зубы острые, ушные отверстия при погружении в воду закрываются.
  • Конечности превращены в ласты. Хвост короткий. Подкожный слой жира около 10 см. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. На суше отдыхают, размножаются, выкармлива-ют потомство. Раз в году рождают по одному детенышу. Поло-возрелыми становятся к 3-7 годам. Наибольших размеров до-стигает антарктический морской слон (7м, 3,5т).

  • Китообразные
  • Представители этого отряда – самые
  • крупные в мире водные млекопитающие.
  • Форма их тела обтекаемая, кожа не
  • имеет шерстного покрова, кожные
  • железы отсутствуют, передние
  • конечности в виде плоских ласт. Эти животные могут на- ходиться под водой 15-90 мин.
  • Китообразные обладают способностью к эхолокации и легко ориентируются даже на большой глубине. Под кожей у них накапливается слой жира толщиной 18-50 см, обеспечиваю-щий постоянство температуры. Самый крупный представитель отряда – синий кит (33м, 150 т), самый маленький кит – 1,1м, 30 кг. Киты размножаются 1 раз в 2 года. Отряд Китообраз-ные подразделяется на два подотряда: Зубатые и Беззубые.

  • Приматы
  • Приматы разнообразны по величине тела и внешнему облику. Самые мелкие из них высотой 9-12 см (долгопяты, тупайи), крупные – до 200 см (горилла).У них значительно развиты полушарии головного мозга. Конечности пятипалые, хватательные. Большой палец кисти противопоставлен остальным. Конечные фаланги пальцев снабжены ногтями, глаза направлены вперед.
  • Органы обоняния в жизни приматов не играют большой роли и недоразвиты, слух и зрение, наоборот, развиты хорошо.

  • Грызуны
  • Отряд грызуны насчитывает около 2000 тыс. видов, которые не встречаются только в Антарктиде. Это мелкие и средние по величине зверьки, самый крупный представитель – водосвинка, длиной до 1,5 м и массой до 60 кг.
  • Самый мелкий – тушканчик трехпалый карликовый, длиной 4-5 см. Всех грызунов объединяет общее строение зубов: по два резца в верхней и нижней челюсти, а у некоторых видов и ко-ренные не имеют корней, растут в течение всей жизни. Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Известно более чем 40 семейств грызунов. Наиболее распространенными являются Беличьи, Мышиные, Бобровые.

  • Берегите эту Землю, эти воды!
  • Даже малую былиночку храня!
  • Берегите всех зверей внутри природы!
  • Убивайте лишь зверей внутри себя!

  • Спасибо за внимание!