Презентация "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛЛЮСКОВ"


Подписи к слайдам:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛЛЮСКОВ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛЛЮСКОВ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

  • Моллюски. Что мы знаем о них? Трудно в это поверить, но и мидия, и виноградная улитка, и слизень, и каракатица находятся в родстве. 

Слизень (слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков.  Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями.

  • Слизень (слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков.  Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями.

Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Среди слизней встречаются как «гиганты», длина которых при движении превышает 20 см, так и «карлики» – не более 2 см

  • Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Среди слизней встречаются как «гиганты», длина которых при движении превышает 20 см, так и «карлики» – не более 2 см

Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

  • Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги - нотум.  

  • Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги - нотум.  

Внешнее строение. На ползущей улитке хорошо видно, что ее мускулистый орган передвижения - нога - занимает всю брюшную поверхность тела, отсюда и название класса брюхоногих

  • Внешнее строение. На ползущей улитке хорошо видно, что ее мускулистый орган передвижения - нога - занимает всю брюшную поверхность тела, отсюда и название класса брюхоногих

На переднем конце тела у улитки обособлена голова.На голове сидят две пары щупалец. Более короткие щупальца первой пары служат органом обоняния, а на концах длинных щупалец – глаза.

  • На переднем конце тела у улитки обособлена голова.На голове сидят две пары щупалец. Более короткие щупальца первой пары служат органом обоняния, а на концах длинных щупалец – глаза.

На нижней стороне головы помещается рот. Работу его можно видеть, если ползущей по стеклу улитке пустить навстречу каплю сладкого сахарного раствора. В лупу мы можем рассмотреть движения язычка, двигающегося в различных направлениях и вооруженного особой теркой.

  • На нижней стороне головы помещается рот. Работу его можно видеть, если ползущей по стеклу улитке пустить навстречу каплю сладкого сахарного раствора. В лупу мы можем рассмотреть движения язычка, двигающегося в различных направлениях и вооруженного особой теркой.

Кроме головы и ноги, все остальное тело улитки всегда остается внутри раковины. Самая старая часть раковины - это ее верхушка; по мере дальнейшего роста улитки нарастают и* края ее раковины; они становятся и более широкими и постоянно образуют спиральные обороты. 

  • Кроме головы и ноги, все остальное тело улитки всегда остается внутри раковины. Самая старая часть раковины - это ее верхушка; по мере дальнейшего роста улитки нарастают и* края ее раковины; они становятся и более широкими и постоянно образуют спиральные обороты. 

Легочное дыхание. Мантийная полость улитки открывается с правой стороны тела. Улитка дышит атмосферным воздухом.