Презентация "Хищники" 7 КЛАСС


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Хищники

Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО

с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко

Хищники интересны с биологической точки зрения, потому что они в ходе эволюции обзавелись богатым арсеналом удивительных приспособлений, позволяющих им выслеживать и умерщвлять свою жертву. Это не только острые клювы, зубы, когти, но и великолепно развитые органы чувств и сложные формы охотничьего поведения.

Питон

Задолго до того, как жизнь выплеснулась на сушу, в океане сложились сложные пищевые цепи, и появились первые хищники. Акулы считаются одними из самых совершенных хищников планеты, но не менее искусные охотники есть среди морских беспозвоночных.

Морские охотники.

Брюхоногие моллюски - настоящие хищники, использующие изощренные охотничьи приемы.

Тонниды охотятся на морских звезд, голотурий, морских ежей. Их слюнные железы вырабатывают серную и соляную кислоты, которые обездвиживают жертву и разрушают её известковый покров.

Моллюск- конус. Рот вытянут в подвижный хоботок, снабженный «стрелами». Конус «выстреливает» в жертву стрелой, предварительно наполнив полость стрелы ядом.

Головоногие моллюски – вершина эволюции моллюсков. У них очень крупный и сложно устроенный головной мозг, а огромные глаза по строению напоминают глаза позвоночных животных.

Кальмар – самый агрессивный обитатель моря. Он может развивать скорость до 55 км/ч, имеет присоски и два ( из десяти) длинных ловчих щупальца с ороговевшими краями и крючьями. Добычу кальмар разрывает мощными роговыми челюстями.

Глубоководные рыбы. Неимоверная прожорливость глубоководных рыб вполне объяснима, ведь отобедать им удаётся далеко не каждый день, вот поэтому им и приходится наедаться про запас.

У рыбы-живоглота желудок может растягиваться до гигантских размеров. В него может поместиться добыча в 1,5-2 раз превышающая самого хищника.

Рыба – гадюка или хаулиод. Обладатель огромной пасти, усеянной острыми загнутыми назад зубами. Челюсти рыбы снабжены дополнительными суставами и распахиваются почти на 180°. Это позволяет рыбе проглатывать добычу толще себя.

Акулы – представители очень древней группы хрящевых рыб, появившейся на Земле около 300 млн. лет назад. Их скелет не содержит костных тканей, а построен из хряща, укрепленного солями кальция.

Акула-молот. Одна из самых быстроходных и маневренных акул, способных на полном ходу мгновенно поменять направление движения. Далеко разнесённые глаза и ноздри обеспечивают ей широкий обзор и позволяют точнее установить источник запаха.

Современные хищные рептилии

Среди современных рептилий (пресмыкающихся) есть виды, основу питания которых составляют растения, но большинство из них – плотоядные животные. Мелкие ящерицы охотятся на насекомых и других беспозвоночных, змеи – на грызунов и птиц, а крокодилы нападают даже на копытных.

Гавиалы. Самые крупные особи достигают в длину 8м. Для людей эти гиганты безопасны, т.к. питаются почти исключительно рыбой. Узкие вытянутые челюсти с тонкими и острыми зубами помогают зверю «рыбачить».

Аллигаторы имеют широкую притупленную морду. Селятся в спокойных речных заводях, лагунах, травяных долинах. Питаются рыбой, водоплавающими птицами, нападают на крупных животных, опасны для человека.

Комодский варан. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, варан способен вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до пищи, находящейся на дереве. Он быстро бегает, развивая на коротких дистанциях скорость 20 км/ч.

Ядозуб. Медлительные существа с яркой окраской тела. Укус ящерицы смертельно опасен. Яд выделяют слюнные железы, смачивая им нижние зубы. Ядозуб питается любыми животными, которые не могут от него убежать.

Грифовая черепаха

Трионикс

Челюсти у трионикса и грифовой черепахи отличаются неимоверной силой, а их роговые края очень острые. Такими челюстями черепахи не только ловят свою добычу, но и успешно обороняются от врагов.

Змеи появились на Земле позднее других пресмыкающихся - всего около 140 млн. лет назад.

Анаконда и сетчатый питон борются за звание самой крупной змеи планеты. Питоны достигают в длину около 9 м. Анаконды несколько короче, но толще питонов, а поэтому превосходят их по весу.

Сетчатый питон

Анаконда

Гремучие змеи – представители группы ямкоголовых змей. Характерная особенность гремучих змей – погремушка на хвосте.

Самая крупная из них– бушмейстер или сурукуку, обитающая в труднодоступных районах Южной Америки. Средний размер бушмейстера около 2,5 – 3 м, но встречаются особи длиной

3,65 м.

Пернатые хищники.

Все птицы – хорошие летуны, но соколы – самые стремительные из них, ведь большинство их видов охотятся на птиц, преследуя и сбивая добычу в воздухе.

Хотя в горизонтальном полете сапсан и уступает в скорости стрижам, его считают самой быстрой птицей в мире: пикируя на жертву, он развивает скорость свыше 90 м/с или 322 км/ч!

Ночные хищники. Эта группа птиц добывает себе пропитание в сумеречное и ночное время.

Чтобы разглядеть мышь, обыкновенной неясыти достаточно количество света, которое сопоставимо со светом стеариновой свечи, удаленной на расстояние 800м!

Рыбий филин обитает в тайге Приморского края. Питается рыбой и раками. Добычу он находит, бродя по отмелям или подстерегает, сидя на склонившихся над водой стволах и ветках деревьев.

Хищные звери.

Среди хищных млекопитающих есть наземные, древесные и околоводные виды хищников, а морская выдра (калан) – это настоящий морской зверь. Хищные звери наиболее хорошо приспособлены к добыванию пищи охотой.

Эти животные известны всем. Они умны, хорошо обучаемы, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни. Распространены от полярной тундры до тропического леса.

Лисица

Полярная лисица ( песец)

Обыкновенный

или серый волк

Белый медведь. Считается самым крупным четвероногим хищником: взрослый самец в длину достигает 3 м, вес его до 500кг. Медведь прекрасно плавает. Густой мех и толстый слой подкожного жира спасают плавца от холода. Его основная добыча тюлени.

Тропические сородичи белого медведя:

Медведь-губач

Очковый медведь

Маленькие хищные звери. К ним относится самый маленький хищник на свете – ласка. Вес этого зверька не превышает 100 г. Ласка легко проникает в малейшие щели и норки. Зверек – специалист по отлову мелких полевок и мышей.

Харза – сильный и крупный зверь ( масса до 5- 7 км). Имеет вытянутое мускулистое тело. Питается мелкими животными.

Харза Ласка

Идеальные хищники.

Семейство кошачьих включает в себя около 40 видов животных разного размера. У кошек гибкое мускулистое тело и сильные лапы с изогнутыми когтями. Основу их пищи составляет мясо. Кошки не любят грызть кости, зато их язык , покрытый роговыми сосочками, позволяет дочиста счищать мясо с костей.

Хищники обладают прекрасным ночным зрением и способны различать объекты в 6 -10 раз лучше человеческого глаза.

Оцелот

Ягуар

Свита царя зверей.

Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Гепард развивает скорость до 110 км/ч!

Леопард – ночной хищник-одиночка. Ведёт скрытый образ жизни и способен охотиться на самых разных животных. Невероятно, но этот зверь настолько силен, что способен затащить на высоту 10м (ствол дерева!!!) антилопу, которая вдвое тяжелее его!

В наши дни многие хищные животные, особенно крупные, оказались на грани вымирания. Причина кроется и в прямом истреблении их человеком, и в сокращении мест их обитания, ив оскудении их охотничьих угодий.

Жить ли этим удивительным существам на планете Земля на прямую зависит от человека.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS9jnwRsARi8dwlbGCU3h-ipjSw_vTdFFuquzp2eB38NPx9tkCb

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSAI6tXzEILWBDyueJb8sRCkGtwvtEc6Or1gobWwAuBS6VJ6h3x

http://сезоны-года.рф/sites/default/files/sokol_sapsan.jpg

http://4tololo.ru/files/images/20142009174524.jpg

http://tales-game.net/uploads/posts/2010-05/1274487568_lisa-kuvshin-b2.jpg

https://pp.vk.me/c308728/v308728083/41b5/sW4vZ1GSMNA.jpg

http://www.shellsfromsea.ru/uploads/osaite/brjuhonogie.jpeg

http://www.floranimal.ru/families/6255.jpg

http://medusy.ru/diving/rakoviny/conusy.jpg

http://rybalka-ua.com/img/nasadki/morskie_nasadki/kalmar_1.jpg

http://www.zoopicture.ru/assets/2012/02/51880_580_360.jpg

http://akully.ru/vidy_molot/3-Sphyrna%20zygaena/sphyrna_zygaena.jpg

http://livt.net/info/wp-content/uploads/2015/08/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB2.jpg

http://www.zooclub.ru/attach/rept/204.jpg

http://www.mosaquarium.ru/images/img_usr_1359612881.jpg

http://www.earthintransition.org/wp-content/uploads/2012/08/burmese-python-082112.jpg

http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/05/6a/ae/12/caption.jpg

http://vitawater.ru/terra/serpent/boidae/pict/eun-not1.jpg

http://ru3.anyfad.com/items/t1@69bf5f11-6dd6-4933-8299-5ad322cbe271/Zmei--Bushmeyster-ili-surukuku-och-yad.jpg

http://www.mypriroda.ru/im/birds_les/big_sokol-sapsan.jpg

http://tulazoo.ru/upload/userfiles/strix-2.png

http://www.9ptiz.ru/ptizaPR/ribniiFilin/ribniiFilin2_300.jpg

http://hq-oboi.ru/photo/lvica_na_otdyhe_skachat_so_lvami_1280x1024.jpg

http://i.artfile.ru/s/704820_020313_45_ArtFile_ru.jpg

http://weintrub.ru/wp-content/uploads/2015/01/20.jpg

http://fotosuper.ucoz.ru/zhivotnye/01/0078.jpg

http://www.zooclub.ru/attach/wild/205.jpg

http://www.kto-takoy.ru/wp-content/uploads/2010/01/animal-weasel1.jpg

http://hunterrussia.ru/images/stories/food/vstat_2/harza%201.png