Презентация "Животный мир Ростовской области ПТИЦЫ В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ"


Подписи к слайдам:
Мир птиц и насекомых

Животный мир Ростовской области ПТИЦЫ В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ

Презентацию подготовила

Сычева Надежда Николаевна,

учитель биологии первой категории

МБОУ Калитвенской СОШ

Каменского района Ростовской области

НАЗОВИТЕ ИХ ..

ворона

сова

дятел

синица

воробей

Кукушка

Кукушка

Птенец, маленький и слепой, несёт на спине... другого птенца. Поддерживая его культяпками-крылышками, осторожно продвигается к краю гнезда, опускает вниз голову и вдруг резко откидывается назад. Птенец, сидевший у него на спине, летит вверх, а затем падает вниз, на землю. Птенец-носильщик несколько минут отдыхает и вновь поднимается на неокрепшие ножки. Пятится задом, подползает под другого своего соседа, вскидывает его в особую ложбинку на спине и тащит к краю гнезда. Рывок — и ещё одна жертва летит вниз. Птенец может и застрять в ветвях, но, поскольку он уже «вне гнезда», родители не обратят на него никакого внимания.

Так кукушонок расправляется со своими сводными братьями и сестрами. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда всё, что там находится.

На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть из гнезда коснувшийся его предмет. Но пройдёт четыре дня, инстинкт выбрасывания исчезнет, и кукушонок уже никогда не сможет избавиться от лишних ртов в гнезде.

  • Обманутый «родитель»-зарянка докармливает ненасытного слётка-кукушонка, уже превосходящего его размером.
  • Кукушонок выбрасывает из гнезда яйцо горихвостки.

ПОЧЕМУ КУКУШОНОК ВЫБРАСЫВАЕТ ИЗ ГНЕЗДА ДРУГИХ ПТЕНЦОВ?

Дятел

Дятел

Весной в лесу иногда можно услышать нечто вроде громкой барабанной дроби. Это токует дятел: самец петь не умеет и привлекает самку, стуча клювом по сухой ветке.

Во всякое время годы присутствие дятла выдает его громкий крик: «кек-кек». Чаще всего на глаза попадается большой пестрый дятел:

Пищу — насекомых и их личинок — эти лесные птицы добывают из-под коры деревьев, пробивая ее очень прочным острым клювом. Вскрыв ход личинки древоточца, дятел запускает туда длинный гибкий язык и достает им добычу. Зимой, когда насекомых нет, они поедают семена деревьев.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают

сами. Прямо на дно самка откладывает несколько белых яиц, которые попеременно насиживают оба родителя.

Жаворонок

Соловей

  • В народе 15 мая еще называют "соловьиным праздником", так как именно с этого дня начинают петь соловьи

горлицы

Голубь

Современный город трудно представить без голубей. Они почти не боятся людей и шумными стаями слетаются, стоит начать разбрасывать им крошки хлеба.

Городские сизари чаще всего окрашены, как и их дикие предки, в сизоватый цвет, более светлый на спине. Однако есть немало разнообразных цветовых вариаций: чаще всего это белые пятна на крыльях и голове, нередки также рыжие голуби.

Дикий голубь

  • Люди давно одомашнили голубей и вывели более 100 их пород. Они различаются общей статью, характером и окраской оперения, манерой полета. Есть породы чисто декоративные (дутыши, турман), мясные (кинг).
  • Почтовые голуби были выведены для переноски сообщений: они способны возвращаться в родные места, преодолевая многие сотни километров, всего за несколько дней.
  • Голуби — отдельный отряд птиц, распространенных почти по всему свету. Они живут в лесах, горах, поселениях человека. В южных областях Европы и Азии наиболее обычны разные горлицы.

Их гнезд никогда не бывает на деревьях —

только под крышами домов, на балконах

и уступах. Гнездо голубя — просто

несколько сложенных веточек,

Воробей

Обитают всюду,

где живёт человек.

Небольшими стайками постоянно крутятся у дверей магазинов и мусорных ящиков в надежде на что – нибудъ съедобное.

У самцов на подбородке есть большое

чёрное пятно, у самок его нет.

Ворон

Самая крупная птица в семействе

врановых и отряде воробьиных

У воронов прекрасное зрение.

Питаются падалью, мелкой

живностью – грызунами, ящерицами,

птенцами, иногда справляется даже

с зайцем.

Серая ворона

Серую ворону иногда называют обезьяной птичьего мира. Она очень смекалиста и часто играет с собакой, щиплет её за хвост и стараясь утащить кость. Воронье гнездо – неряшливо набросаны сучки высоко на дереве. Рыщут по свалкам и мусорным ящикам.

Грач

Эта птица зиму проводит в тёплых краях, а с появлением проталин

прилетает. Грачи селятся колониями. Их гнёзда из сухих сучков расположены на деревьях, в развилках ветвей – иногда более 10 на одной берёзе. Птицы могут возвращаться в свои гнезда несколько лет подряд. При ветреной погоде, когда вершины деревьев раскачиваются, грозя свалить гнёзда раздаётся сильный грачиный крик. Весной и осенью стаи грачей можно видеть на пахотепахоте.

Ласточка

Отличительный признак –

длинный раздвоенный хвост,

белое брюшко и ржаво – красные

лоб и горло. Пища касаток — всевозможные насекомые, которых они ловко хватают на лету широко открытым клювом. В ясную погоду ласточки летают высоко, в пасмурную — стелются низко над травой.

Деревенская ласточка лепит под застрехой гнездо из сырых комочков глины, обильно смоченных слюной и переложенных соломинками. Иногда рядом помещается сразу несколько таких, выстланных мягкими травинками и пухом, глиняных чашечек с летком сверху. Самка откладывает 3—4 яйца и насиживает их 2 недели. Птенцов кормят оба родителя, прилетая с добычей каждые 2—3 минуты. Спустя 3 недели после появления на свет птенцы покидают гнездо.

Сорока

Сорока привлекает к себе внимание не

только пёстрой окраской, но и своей

  • живостью, неугомонным стрекотание.
  • Не случайно говорят: «Болтлив,

    как сорока». Лишь около гнезда держится

    сорока очень тихо, а само гнездо хорошо скрывает в ветвях дерева или куста.

    Сверху гнездо укрывает специально сооружённая крыша из веток,

    защищаяющая сороку и птенцов от

    хищников. Вход в гнездо находится сбоку.

Сорока всеядна, летом питается в основном насекомыми, зимой в отдельных районах в её рационе преобладают грызуны. Нападает сорока и на мелких птичек, расклёвывает яйца и поедает птенцов. Однако в большинстве случаев вред, наносимый сорокой, не так уж велик по сравнению с пользой, которую она приносит, истребляя вредителей.

Синица

В зимнем заснеженном лесу наверняка можно увидеть стайку пичуг, перекликающихся звонкими голосами. Это синицы — одни из немногих пернатых, остающихся зимовать в средней полосе. В их стае дружно сосуществует сразу 3—4 вида синиц.

Самая крупная, размером с воробья — большая синица. Ее можно узнать по желтовато-зеленой спине, черной голове и ярко-желтой грудке с продольной черной полосой. Синицы склевывают все, что сочтут съедобным, — разных насекомых и их личинок, семена.

Назови их!

Снегирь

Помоги птицам!