Тренировочный тест "Общие сведения о растениях. Растительная клетка" 11 класс

1
ОТВЕТЫ
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ №1.
Тема: «Общие сведения о растениях. Растительная клетка»
1. Выберите органоиды клетки, содержащие наследственную информацию.
1) ядро
2) лизосомы
3) аппарат Гольджи
4) рибосомы
5) митохондрии
6) хлоропласты
Пояснение.
Наследственная информация (ДНК) содержится в двумембранных органоидах: ядро,
митохондрии, пластиды (хлоропласты).
Ответ : 156.
2. Выберите структуры, характерные только для растительной клетки.
1) митохондрии
2) хлоропласты
3) клеточная стенка
4) рибосомы
5) вакуоли с клеточным соком
6) аппарат Гольджи
Пояснение.
Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты). Только у растений
есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой
вакуоли называется тонопласт, а содержимое клеточный сок). Только у животных нет клеточной
стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов из хитина.
Митохондрии, рибосомы и аппарат Гольджи есть у всех эукариотических клеток.
Ответ : 235.
3. Сходное строение клеток растений и животных — доказательство
1) их родства
2) общности происхождения организмов всех царств
3) происхождения растений от животных
4) усложнения организмов в процессе эволюции
5) единства органического мира
6) многообразия организмов
Пояснение.
Сходное строение клеток растений и животных доказательство их родства, общности
происхождения организмов всех царств, единства органического мира. Все живые организмы на
Земле состоят из клеток, сходных по строению, химическому составу и функционированию. Это
говорит о родстве (общем происхождении) всех живых организмов на Земле единстве
органического мира).
Ответ : 125.
4. Какие функции выполняет комплекс Гольджи?
1) синтезирует органические вещества из неорганических
2) расщепляет биополимеры до мономеров
3) накапливает белки, липиды, углеводы, синтезированные в клетке
4) обеспечивает упаковку и вынос веществ из клетки
5) окисляет органические вещества до неорганических
6) участвует в образовании лизосом
2
Пояснение.
Функции комплекса Гольджи: накапливает белки, липиды, углеводы, синтезированные в клетке;
обеспечивает упаковку и вынос веществ из клетки; участвует в образовании лизосом. Синтезирует
органические вещества из неорганических функции хлоропластов. Расщепляет биополимеры до
мономеров функции лизосом. Окисляет органические вещества до неорганических функции
митохондрий.
Ответ : 346.
5. К автотрофам относят
1) споровые растения
2) плесневые грибы
3) одноклеточные водоросли
4) хемотрофные бактерии
5) вирусы
6) большинство простейших
Пояснение.
К автотрофам относят: споровые растения, одноклеточные водоросли, хемотрофные бактерии.
Автотрофы организмы, синтезирующие нужные им органические вещества из неорганических
соединений. К автотрофам относятся наземные зелёные растения (образуют органические вещества
из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза), водоросли, фото и хемосинтезирующие
бактерии.
Ответ : 134.
6. Какие из перечисленных органоидов являются мембранными?
1) лизосомы
2) центриоли
3) рибосомы
4) микротрубочки
5) вакуоли
6) лейкопласты
Пояснение.
Мембранные органоиды (имеют мембрану): лизосомы, вакуоли, лейкопласты (2 мембраны).
Рибосомы, центриоли, микротрубочки состоят из белков и не имеют мембраны.
Ответ : 156.
7. Какие вещества входят в состав клеточной мембраны?
1) липиды
2) хлорофилл
3) РНК
4) углеводы
5) белки
6) ДНК
Пояснение.
Состав клеточной мембраны: билипидный слой, белки (например, транспортные,
ферментативные), углеводы (гликокаликс). Хлорофилл белок, но встроен только в фотосинтезиру-
ющие мембраны, ДНК и РНК не входят в состав мембран.
Ответ : 145.
8. В каких из перечисленных органоидов клетки происходят реакции матричного синтеза?
1) центриоли
2) лизосомы
3) аппарат Гольджи
4) рибосомы
5) митохондрии
6) хлоропласты
Пояснение.
Реакции матричного синтеза идут в двумембранных органоидах, т. к они содержат собственную
ДНК и рибосомы, то есть митохондрии и хлоропласты. А также в самих рибосомах процесс транс-
ляции идет по матричному принципу.
Ответ : 456.
9. Какие положения содержит клеточная теория?
1) Новые клетки образуются в результате деления материнской клетки.
3
2) В половых клетках содержится гаплоидный набор хромосом.
3) Клетки сходны по химическому составу.
4) Клетка — единица развития всех организмов.
5) Клетки тканей всех растений и животных одинаковы по строению.
6) Все клетки содержат молекулы ДНК.
Пояснение.
Клеточная теория включает следующие основные положения.
Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовос-
произведению и являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых
организмов.
Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявле-
ниям жизнедеятельности.
Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.
В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из кото-
рых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и
нервными формами регуляции.
Ответ : 134.
10. К эукариотам относят
1) обыкновенную амёбу
2) дрожжи
3) малярийного паразита
4) холерный вибрион
5) кишечную палочку
6) вирус иммунодефицита человека
Пояснение.
Эукариоты организмы имеющие оформленное ядро: обыкновенная амёба (Простейшие), дрож-
жи (Грибы), малярийный паразит (плазмодий Простейшие). Прокариоты бактерии: холерный
вибрион и кишечная палочка. ВИЧ неклеточная форма жизни.
Ответ : 123.
11. Какими особенностями, в отличие от животной и грибной, обладает растительная
клетка?
1) образует целлюлозную клеточную стенку
2) включает рибосомы
3) обладает способностью многократно делиться
4) накапливает питательные вещества
5) содержит лейкопласты
6) не имеет центриолей
Пояснение.
Отличительные особенности растительной клетки: образует целлюлозную клеточную стенку, со-
держит пластиды: лейкопласты, не имеет центриолей. Под цифрами 2, 3, 4 признаки сходства
клеток всех царств.
Ответ : 156.
12. Каковы особенности строения и функций митохондрий?
1) внутренняя мембрана образует граны
2) входят в состав ядра
3) синтезируют собственные белки
4) участвуют в окислении органических веществ
5) обеспечивают синтез глюкозы
6) являются местом синтеза АТФ
Пояснение.
4
Митохондрии: синтезируют собственные белки (т.к. содержат рибосомы), участвуют в окислении ор-
ганических веществ, являются местом синтеза АТФ.
Митохондрии это органеллы размером с бактерию (около 1 х 2 мкм). Они найдены в большом
количестве почти во всех эукариотических клетках. Митохондрия ограничена двумя мембранами
гладкой внешней и складчатой внутренней, имеющей очень большую поверхность. Складки
внутренней мембраны глубоко входят в матрикс митохондрий, образуя поперечный перегородки
кристы. Особенно много крист имеют митохондрии в тканях с активными окислительными
процессами, например, в сердечной мышце. Пространство между внешней и внутренней
мембранами обычно называют межмембранным пространством. Митохондрии являются
«энергетической станцией» клетки, поскольку за счет окислительной деградации питательных
веществ в них синтезируется большая часть необходимого клетке АТФ.
Ответ : 346.
13. Выберите особенности строения и функций хлоропластов
1) внутренние мембраны образуют кристы
2) многие реакции протекают в гранах
3) в них происходит синтез глюкозы
4) являются местом синтеза липидов
5) состоят из двух разных частиц
6) двумембранные органоиды
Пояснение.
Особенности строения и функций хлоропластов: многие реакции протекают в гранах, в них проис-
ходит синтез глюкозы, двумембранные органоиды.
Хлоропласты зелёные пластиды, которые встречаются в клетках фотосинтезирующих
эукариот. С их помощью происходит фотосинтез. Хлоропласты содержат хлорофилл. У зелёных
растений являются двумембранными органеллами. Под двойной мембраной имеются тилакоиды
ембранные образования, в которых находится электронтранспортная цепь хлоропластов).
Тилакоиды высших растений группируются в граны, которые представляют собой стопки
сплюснутых и тесно прижатых друг к другу тилакоидов, имеющих форму дисков. Соединяются
граны с помощью ламелл. Пространство между оболочкой хлоропласта и тилакоидами называется
стромой. В строме содержатся хлоропластные молекулы РНК, пластидная ДНК, рибосомы,
крахмальные зёрна, а также ферменты цикла Кальвина.
Ответ : 236.
14. Какие из перечисленных функций выполняет плазматическая мембрана клетки?
Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) участвует в синтезе липидов
2) осуществляет активный транспорт веществ
3) участвует в процессе фагоцитоза
4) участвует в процессе пиноцитоза
5) является местом синтеза мембранных белков
6) координирует процесс деления клетки
Пояснение.
Плазматическая мембрана клетки: осуществляет активный транспорт веществ, участвует в про-
цессе фагоцитоза и пиноцитоза. Под цифрами 1 функции гладкой ЭПС; 5 рибосом; 6 ядра.
Ответ : 234.
14. Каковы особенности строения и функций рибосом? Запишите в ответ цифры в порядке
возрастания.
1) имеют одну мембрану
2) состоят из молекул ДНК
3) расщепляют органические вещества
4) состоят из большой и малой частиц
5) участвуют в процессе биосинтеза белка
5
6) состоят из РНК и белка
Пояснение.
Особенности строения и функций рибосом: состоят из большой и малой частиц, участвуют в про-
цессе биосинтеза белка, состоят из РНК и белка.
Ответ : 456.
15. Какие из перечисленных органоидов являются мембранными? Запишите в ответ цифры
в порядке возрастания.
1) лизосомы
2) центриоли
3) рибосомы
4) вакуоли
5) лейкопласты
6) микротрубочки
Пояснение.
Мембранные органоиды: лизосомы, вакуоли, лейкопласты (двумембранный). Центриоли, рибосо-
мы и микротрубочки немембранные органоиды.
Ответ : 145.
Часть 1. Линия 4.
16. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания мито-
хондрий. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ
цифры, под которыми они указаны.
1) не делятся в течение жизни клетки
2) имеют собственный генетический материал
3) являются одномембранными
4) содержат ферменты окислительного фосфорилирования
5) имеют двойную мембрану
Пояснение.
Митохондрии способны к делению, т. к. имеют собственный генетический аппарат, являются
двухмембранными органоидами. Окислительное фосфорилирование идет в митохондриях.
«Выпадают» из списка — не делятся и являются одномембранными.
Ответ : 13.
17. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания
строения и функций митохондрий. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка,
и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) расщепляют биополимеры до мономеров
2) содержат соединённые между собой граны
3) имеют ферментативные комплексы, расположенные на кристах
4) окисляют органические вещества с образованием АТФ
5) имеют наружную и внутреннюю мембраны
Пояснение.
Описание митохондрий под цифрами 3, 4, 5. Под цифрами 1 функция лизосом, 2 признак
хлоропластов.
Ответ : 12.
18. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания функ-
ций цитоплазмы. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в
ответ цифры, под которыми они указаны.
1) внутренней среды, в которой расположены органоиды
2) синтеза глюкозы
3) взаимосвязи процессов обмена веществ
4) окисления органических веществ до неорганических
5) осуществления связи между органоидами клетки
6
Пояснение.
Цитоплазма выполняет в клетке функции: внутренней среды, в которой расположены органоиды;
взаимосвязи процессов обмена веществ; осуществления связи между органоидами клетки. Под
цифрами 2 — функция хлоропластов, 4 — функции митохондрий.
Ответ : 24.
19. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строе-
ния и функций митохондрий. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и за-
пишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) расщеплении биополимеров до мономеров
2) расщеплении молекул глюкозы до пировиноградной кислоты
3) окислении пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды
4) запасании энергии в молекулах АТФ
5) образовании воды при участии атмосферного кислорода
Пояснение.
Основные функции митохондрий: окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и
воды, запасание энергии в молекулах АТФ, образование воды при участии атмосферного кислорода.
Под цифрами 1 — функция лизосом, 2 — гликолиз происходит в цитоплазме.
Ответ : 12.
20. Все приведённые ниже органоиды, кроме двух, присутствуют во всех типах
эукариотических клеток. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и
запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) хлоропласты
2) центральная вакуоль
3) эндоплазматическая сеть
4) митохондрии
5) аппарат Гольджи
Пояснение.
Общие для всех эукариот органоиды: эндоплазматическая сеть, митохондрии, аппарат Гольджи.
Органоиды специфичные для растительной клетки: хлоропласты, центральная вакуоль.
Ответ : 12.
21. Все приведённые ниже органоиды, кроме двух, присутствуют во всех типах эукариотиче-
ских клеток. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ
цифры, под которыми они указаны.
1) плазматическая мембрана
2) эндоплазматическая сеть
3) жгутики
4) митохондрии
5) хлоропласты
Пояснение.
Для всех клеток эукариот характерно наличие: плазматической мембраны, эндоплазматической
сети, митохондрий. Жгутики и хлоропласты есть не во всех клетках.
Ответ : 35.
22. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для характеристики
общих свойств митохондрий и хлоропластов. Определите два признака, «выпадающих» из
общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) формируют лизосомы
2) являются двумембранными
3) являются полуавтономными органоидами
4) участвуют в синтезе АТФ
5) образуют веретено деления
Пояснение.