Презентация "Интересные факты про грибы" 5 класс скачать бесплатно

Презентация "Интересные факты про грибы" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Интересные факты про грибы.

Подготовил: учитель биологии МКОУ «Москаленская СОШ» Кемжаева Е.Н.

Поистине удивительные и загадочные существа живут рядом с нами на планете. Человек не знает и десятой доли всех грибов и о их свойствах и способе существования . Кроме привычных нам боровичков и подберезовиков есть и необычные...

Существует масса грибов с непривычной для нас окраской и формой .

Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет - и как только появится возможность - начать расти. Порой, в самых неожиданных местах.

Могут они начать расти и на шишке, и на дереве, и на мешке с зерном, и на стенах... лишь бы сыро да уютно было.

В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире — трюфель. Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.

 Самый удивительный гриб планеты носит, можно сказать, поэтическое название «плазмодий», проживает он и у нас, в России, в средней полосе. Плазмодий умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.

Плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень) является источником получения… лимонной кислоты. Только технология получения должна быть соблюдена очень чётко, ибо сам –по - себе асперигус - сильно токсичен и может вызывать тяжелейшие отравления.

Плесневые грибы способны жить на керосине, топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы , ржавчина и даже… железо ей не помеха...

Плесневые грибы способны жить на керосине, топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы. Вспомните вот хоть ржавчину… железо ей не помеха...

Дождевики - эти грибы могут вырасти до гигантских размеров. То и дело находят грибы весом до 5 кг. Дождевики применяются в медицине как средство для выведения радионуклидов, при некоторых опухолевых заболеваниях. 

Маленький гриб-паразит Phytophthora infestans в народе называют называемый картофельной гнилью. В 1845—1849 годах он погубил картофельные урожаи в Ирландии. Людям приходилось спасаться от голода бегством в Америку.

Все привыкли к мухомору, как ядовитому соседу, но оказывается мухомором лечат раковые заболевания  

Оказывается, что на планете Земля существует удивительный гриб, который по вкусу напоминает курицу. Трутовик серо-желтый растет гроздьями, а ширина его шляпы достигает 40 см. В некоторых частях Германии и Северной Америки его считают деликатесом.