Игра-путешествие "Я учусь в английской, немецкой, российской школе"


Игра-Путешествие.
Тема: Я учусь в английской, немецкой, российской школе.
Игра проводится на языке между группами или классами. Каждая команда работает по
проекту «Моя школа самая лучшая» и готовит задания для следующих игровых
остановок.
В рамках этого проекта учащиеся составляют для команд-соперниц тесты, загадки, вопросы,
сочиняют стихи, разыгрывают сценку.
Цель:
1.Формирование навыков межкультурной коммуникации.
2.Развитие интеллектуальных, творческих и когнитивных способностей.
3.Умение работать в команде.
Оборудование: УМК, дополнительная литература, аудио и видео кассеты, мультимедийные
средства коммуникации.
1 остановка «Выбери меня»
1. В каком возрасте дети идут в школу в Англии, в Германии, в России?
-5 (Англия)
-6 (Германия)
-7 (Россия)
2. После окончания средней школы в Англии дети идут учиться
- в 6 класс школы (продолжают учёбу)
- в 6 класс колледжа
- в профессиональный колледж
- в любую из перечисленных типов школы (+)
3. обучение в германии обязательно …
- с 6 до 17 лет
- с 5 до 16 лет (+)
- с 7 до 18 лет
4.Каая самая главная должность в школе в Англии?
-Headmaster (+)
-Teacher
- Principal
5.Оксфорд это
- университет
- комплекс колледжей (+)
-комплекс университетов
6. В Германии после окончания начальной школы (4 года) ученик может продолжить учёбу в
гимназии…
- по желанию родителей
-по результатам своих успехов в начальной школе (+)
- по своему желанию
7. В каких типах школ в Германии получают самый короткий путь к профессии?
- главная школа (5 лет) (+)
- реальная школа (6 лет)
- гимназия (9 лет) –путь в университет
8. В германии ученики заканчивают гимназию
- в 7 лет
- в 18 лет
- в 19 лет (+)
2 остановка «Верите ли вы, что …?»
Участники команд готовили задания в рамках проекта.
1. В немецких гимназиях все ученики посещают урок религии?
Ответ: Нет. Есть урок религии для католиков, для евангелистов, а атеисты или дети других
вероисповеданий идут на урок «Ценности и нормы».
2. Школьные каникулы в Германии начинаются в разное время?
Ответ: Да. В разных землях по-разному, чтобы не загружать дороги. Там сразу же все едут на
отдых.
3. В Германии есть школы с углубленным изучением иностранного языка?
Ответ: нет. В гимназиях изучаются два обязательных иностранных ин.языка и третий по
выбору, но тоже обязательно.
4. В Англии учебный год обязательно начинается с 1 сентября?
Ответ: Нет, если это понедельник.
5.Ученики государственных школ носят школьную фору?
Ответ: Нет. Только в частных школах.
6. В Англии ученики едят горячие завтраки?
Ответ: Да
7. В Англии есть домашние школы и школы на открытом воздухе?
Ответ: нет.
8. В России сдав ЕГЭ можно поступить в МГУ?
Ответ: Нет
9. После окончания российской школы можно без экзаменов поступить в ВУЗ Германии?.
Ответ: Да, если у выпускника сдан экзамен «Sprachdiplom», но поступать он может только в 19
лет, послав документы в любой ВУЗ Германии.
10. Частные школы в Англии готовят государственных деятелей и министров?
Ответ: Да. Многие частные школы готовят детей для политической, дипломатической, военной
и церковной карьеры. Для них отрыты двери Оксфорда и Кембриджа.
3 остановка «Кто это?»
Как известно учащиеся всех стран знакомятся с творчеством величайших писателей, поэтов
и драматургов всего мира. Угадайте по некоторым фактам биографии.
«Кто это?»
1. -Великий немецкий поэт, писатель, философ
- его называли «Олимпийцем»;
- он был министром в Веймаре;
- в дни Шаляпинского фестиваля, в Казанском театре идёт известная опера Шарль Гуно,
созданная на литературной основе самого произведения этого поэта. В одной из главных
ролей блистал в этой опере Ф.И. Шаляпин;
- «Лишь тот достоин славы и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой»
Ответ: Гёте.
2. Великий английский поэт, драматург;
- искусствоведы до сих пор спорят, кто творил под эти именем;
- его произведения на русский язык переводили Маршак и Пастернак, и многие другие;
- главную роль в одной из самых знаменитых пьес играли в театре Высоцкий,
Смоктуновский;
- «Быть или не бать?
Вот в чём вопрос?»
Ответ: У.Шекспир.
3. Великий русский писатель, драматург, врач по профессии;
- на занавесе МХАТа эмблема самой знаменитой пьесы этого писателя;
- его женой была известная актриса МХАТа О.Книппер, немка по происхождению;
- умер от тяжёлой болезни в Германии;
- «В человеке всё должно быть прекрасно
И лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
Ответ: А.П.Чехов.
4. Известный татарский поэт;
- написал много стихов для детей;
- воевал, попал в плен, был казнён фашистами в 1944 году;
- его именем назван детский дворец в г.Казани.
Ответ: А.Алиш.
4 остановка
Бюро находок или «Европейский портфель»
В этом портфеле находятся предметы школьной жизни учащихся Европы. Каждая команда
выбирает свои предметы и аргументирует свой выбор.
- Серебряная медаль (Россия)
- мантия (Великобритания)
- студенческая шапка (Великобритания)
- противогаз (Россия. Обязательные сборы для мальчиков)
-GCSE- аттестат (Великобритания)
-письмо из Австралии, в котором семья пишет о согласии принять у себя ученика, чтобы он
мог жить и учиться в этой стране для совершенствования английского языка.
Ответ: Германия. Ученик может поехать в любую англо-язычную страну на несколько месяцев
или на учебный год.
-флейта.
Ответ: Германия. Kunst- это обязательный предмет в гимназии и каждый ученик может играть
на каком-либо инструменте.
- книга «100 лучших сочинений».
Ответ: Россия.
5 остановка «Театральная»
Интервью
-Сегодня последний школьный день. Почему ты такой грустный?
-Я остался на второй год.
-Как это случилось?
-Учителя не дали мне шанса, и к тому же я ленился.
-По каким предметам ты провалился?
-По математике, географии и физике.
- Есть ли ещё ученики, которые остались на второй год?
-Да, нас шестеро. И ещё несколько учеников имеют по одной неудовлетворительной оценке.
Вопрос: Какие возможности у таких учеников в России?
Ответ: Три «2» - оставляют на второй год. Две «2» - на осень.
Вопрос: В Германии?
Ответ: Если одна неудовлетворительная оценка в Германии ученик может выравнить свои
баллы по другим предметам и перейти в слабый класс.
Вопрос: В Англии?
Ответ: В Англии не оставляют на второй год.
6 остановка «Радости школьной жизни»
Ребятам предлагается сочинить белый стих по аналогии:
The lesson is over. It’s spring.
The weather is fine. I’m fine.
Soon my holiday. Oh, yes.
Let’s jump and sing
And run and swim.
I am glad to wait
My holiday.
Домашнее задание: Написать рассказ «Школа моей мечты»