Презентация "История Англии" 5 класс


Подписи к слайдам:
История Англии

История Англии

Страноведение. Урок 3.1

История Англии

Жители Британии - кельты

  • Первыми известными нам жителями Британии были племена кельтов, которые переселились на остров в период поздней бронзы и раннего железа (800—700 до н. э.). Племя кельтов делится на две ветви — кимвров и гаелов. К первым принадлежат обитатели Британии и валлийцы,  ко вторым – ирландцы и шотландские горцы. Ещё со времен античности за кельтским населением Британии закрепилось условное наименование «бритты»
  • В 55 году до н.э. сюда предпринял первый поход Юлий Цезарь. Окончательно Британия была завоевана римлянами к концу 60-х годов нашей эры. Все выступления бриттов против власти Рима были подавлены, и римская цивилизация быстро распространилась. Бритты стремительно романизировались, успешно усваивая римские обычаи и культуру.
  • Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. Постепенно все римские легионы покинули остров. Римский протекторат над Британией был уничтожен в 410 году указом императора Гонория. Британия распалась на ряд независимых областей.
  • Жители Британии очень страдали от набегов своих северных соседей пиктов и скоттов,  и в 449 году, согласно преданию,  призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы. Страну наводнили отряды саксов, англов и ютов. Они быстро подчинили себе эти земли. Начался англосаксонский период в истории Англии.

Жители Британии - кельты

  • Самые ранние сведения о кельтах, населявших Британию: «Самыми образованными являются обитатели Кантиума (Кента); обычаи их мало отличаются от галльских. Жители внутренней части острова в основном не занимаются земледелием, а питаются молоком и мясом и одеваются в звериные шкуры. Все бритты раскрашивают себе тело вайдой (синяя растительная краска), чтобы устрашить неприятеля в битве. Они носят длинные волосы и бреют себе всё тело, кроме усов». О жизни бриттов Цезарь пишет так: « Внутренняя часть Британии населена племенем, которое считается аборигенами этой страны, а побережье населено пришельцами из Бельгии, явившимися сюда с целью грабежа и оставшимися здесь навсегда. Вместо денег они употребляют куски железа или меди определённого веса. Олово добывается внутри страны, железо по побережью, но в небольшом количестве, медь вся ввозится извне».
  • Всё кельтское население Британии делилось на воинов, жрецов (друидов) и рабов.
  • Друиды отвечали за религиозную сторону жизни бриттов. Основная идея учения друидов состоит в том, что души людей не умирают вместе с телом, а переселяются в другие тела. В кельтских племенах друиды пользовались огромным авторитетом. Они были избавлены от военной службы и от всех налогов. Они были судьями почти во всех спорах и тяжбах, они  распределяли награды и наказания. Те члены племени, которые не желали подчиниться их решению, лишались права участвовать в жертвоприношениях, что было равносильно исключению из общества.

Жители Британии - кельты

  • У бриттов были развиты земледелие и скотоводство; они применяли гончарный круг, тяжёлый колёсный плуг, ручную мельницу; занимались ткачеством, обрабатывали шкуры животных, разрабатывали рудники, вели торговлю с приезжавшими с континента купцами.
  • Накануне римского завоевания бритты находились уже на стадии разложения первобытнообщинного строя и зарождения элементов классового общества. О росте социального неравенства свидетельствовало выделение родовой и военной знати.
  • Племена бриттов иногда объединялись в племенные союзы во главе с военными предводителями («королями»). Позже из племенных центров бриттов выросли в римские и средневековые города: Лондиниум (ныне Лондон), Камулодунум (ныне Колчестер), Эборакум (ныне Йорк) и др.
  • После завоевания в середине I век до н. э. Галлии римлянами, Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию. Цезарь упоминает, что бритты в 56 г. до н. э. послали помощь галльскому племени венетов, возмутившемуся против римского владычества. В следующем году Цезарь решил переправиться в Британию, чтобы наказать бриттов за их помощь венетам.
  • 27 августа 55 г. до н. э. он с 2 легионами  высадился на британском берегу. Старавшиеся помешать его высадке бритты были отброшены вглубь страны и больше не оказывали особенного сопротивления. Относительно легко разбив бриттов, Цезаоь не учел высоту приливов (неизвестных в Средиземном море). Такой высокий прилив уничтожил большую часть его кораблей, стоявших на якоре. Поэтому Цезарь заключил с бриттами мир на довольно выгодных для них условиях и вернулся в Галлию.

Англосаксонский период в истории Англии

  • Время этой эпохи отсчитывается от высадки в V веке на Британских островах отрядов англов, саксов и ютов и образования англосаксонских государств и завершилось оно в XI веке нормандским завоеванием страны.
  • Завоевав Британию, пришельцы образовали не одно государство, а семь или восемь (Гептархия).
  • С начала IX века семь королевств гептархии стали все больше и больше подпадать под влияние Уэссекса. Страна в это время сильно страдала от опустошительных набегов викингов. Они захватили почти всю страну. Король Альфред Великий (871—899)  считается освободителем и устроителем государства. Он стал первым из королей Уэссекса называть себя королем Англии.
  • Мирный период в истории Англии прервался, когда королем стал Этельред II Неразумный (978—1016).  Датчане возобновили свои нападения с ещё большей силой. Датский король Свен покорил весь остров. Затем Англией правил Кнуд Великий, сын Свена.

Англосаксонский период 

  • Эта эпоха в истории Англии, начавшаяся с высадки на Британских островах в V веке отрядов англов, саксов и ютов и образования англосаксонских государств и завершившаяся нормандским завоеванием страны в XI веке.
  • А началась она после того, как в начале V века римские легионы покинули Британию, и бритты горько об этом пожалели.
  • Их число сильно уменьшилось за долгие годы войн, охранять Адрианов вал было некому, и толпы скоттов и пиктов свободно проникали через его проломы. Они убивали жителей, грабили богатейшие города, и такими частыми были их кровавые и опустошительные набеги, что бедные бритты жили в постоянном ужасе.
  • Они отправили послание в Рим с мольбой о помощи. Его назвали о "Горестное стенание бриттов". И говорилось в нем: "Чужеземцы теснят нас к морю, а море опять бросает нас к чужеземцам, и нам не миновать смерти: в резне ли, в пучине ли". Но римляне в это время сами оборонялись от неприятеля сильного и жестокого.
  • И вот жители Британии, будучи не в силах более выдерживать набеги своих северных соседей пиктов и скоттов,  в 449 году, согласно преданию,  призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы.

Англонормандская монархия в истории Англии

  • После того, как дети Кнуда, по очереди унаследовавшие престол, умерли бездетными, на престол пригласили сына Этельреда и Эммы Эдуарда, который был прозван Исповедником.  Так в Англии, долго страдавшей под чужеземным игом, была восстановлена древняя династия саксонских королей. Эдуард Исповедник (1042—1066), не имевший детей, завещал английскую корону герцогу Нормандии  Вильгельму. С воцарением  Вильгельма Завоевателя ( 1066-1087) начался период Англонормандской монархии в истории Англии.
  • Правящая верхушка монархии говорила только по-французски, даже в официальных актах были введены французские нравы и язык. Постепенно англосаксонская знать была уничтожена или эмигрировала из страны. Вильгельм I смог в Англии создать сильную централизованную монархию. По всей стране были построены крепости и замки, ставшие опорой власти завоевателей и резиденциями новых баронов и королевских чиновников. При Вильгельме Завоевателе был построен Тауэр.

  • После его смерти английский престол по очереди занимали сыновья Вильгельм II Руфус и Генрих Боклерк. Король Генрих завещал корону Англии своей дочери Матильде, которая вторым браком была замужем за графом Анжуйским Жоффруа Мартеллом, по прозвищу Плантагенет из-за его привычки носить на шлеме вместо плюмажа пучок цветущего дрока.
  • Брак этот считался незаконным, поскольку  заключен был без согласия на то англо-нормандской знати. Это стало поводом для  Стефана Блуа, сына сестры Генриха и графа Блуа, предъявить свои претензии на английский трон.
  • В правление Стефана (1135—1154) долго шла борьба со сторонниками королевы Матильды, эту борьбу продолжил сын Матильды Генрих, который после смерти Стефана стал королем Англии Генрихом II, став родоначальником династии Плантагенетов.