Презентация "Развитие коммуникативной компетенции через обучение грамматике на уроках английского языка"


Подписи к слайдам:
My Perfect School

Развитие коммуникативной компетенции через обучение грамматике на уроках английского языка.

Актуальность темы

  • Обучение грамматике- один из важнейших аспектов обучения английскому языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики. Нет сомнения, что знание грамматических правил необходимо для успешного овладения языком. Но неизменный вопрос последних лет- должны ли мы обучать правилам в упражнениях? Ведь мы, учителя-практики, отмечаем, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, быстро утомляет школьников своим однообразием, а затрачиваемые усилия часто не приносят удовлетворение ни нам, ни обучаемым.
  • Если спросить у учащихся, что им не нравится на уроках английского языка, то скорее всего, услышим ответ- учить английскую грамматику, особенно, разветвленную систему времен.
  • Можно ли сделать процесс овладения грамматической стороной речи интересным, продуктивным и творческим? И что нужно сделать для того, чтобы новый грамматический материал отложился в памяти учащихся и использовался ими в нужный момент для решения коммуникативных задач?

Цель статьи – обобщение опыта использования коммуникативной технологии при обучении грамматике на уроках английского языка.

Основная форма организации учебного процесса — классно-урочная, с использованием различных моделей урока:

  • дискуссия
  • ролевая игра
  • создание и защита проектов
  • проблемные задания( игры с элементами угадывания, составление предложения или реплик, распределенных между членами команды, отгадывание названия предмета по его описанию, составленному одной командой для другой, игры-»цепочки», составление учащимися детальной инструкции к простому действию)
  • Проработав несколько лет в школе, я пришла к выводу, что процесс овладения грамматической стороной речи может быть и интересным , и продуктивным, если грамматика будет иметь коммуникативную и функциональную направленность. Для этого нужно использовать особые приемы работы над грамматическим материалом, позволяющие избежать механическую отработку.

В своей работе я использую такие упражнения, в которых основное ударение делается на воспроизведение смыслового значения с лингвистической целью, но и не упускается из внимания то, каким образом структура управляется в процессе , т.е. языковая и коммуникативная задача выполняются одновременно. Активно применяя коммуникативную технологию для выражения своего мнения, оценки событий, подачи информации, обмена личным опытом или при организации игровой деятельности , у учащихся формируются грамматические и речевые умения. В процессе обучения я реализую следующие задачи :

*Управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых и формирование у них грамматических и речевых умений.

*Организация интенсивной самостоятельной работы на учебных занятиях с целью овладения правилами употребления конкретных речевых единиц.

*Обмен информацией между участниками процесса совместной речевой деятельности.

*Моделирование способов совместной деятельности речевых партнёров.

Целью обучения английского языка при коммуникативной методике является обучение общению на иностранном языке в устной и письменной форме в рамках речевой ситуации

При многолетнем опыте работы становится очевидно, что использование коммуникативно-ориентированных заданий с поэтическими текстами на уроках английского языка в 5 классе позволяет учащимся прочно усвоить структуры предложений различных коммуникативных типов, временные формы глаголов и успешно использовать их в повседневной практике ,т.к. У учащихся исчезает страх перед грамматикой, они лучше усваивают её через рифмованные структуры, новый грамматический материал откладывается в памяти учащихся и надолго запоминается.

Приведу некоторые приёмы работы с рифмованными структурами в 5 классе, которые помогают мне сделать уроки грамматики привлекательнее.

Приведу некоторые приёмы работы с рифмованными структурами в 5 классе, которые помогают мне сделать уроки грамматики привлекательнее.

Цель: тренировка учащихся в употреблении множественного числа существительных -

  • учащиеся заканчивают рифму, называя множественное число соответствующих существительных. При этом акцент делается на правильном произнесения: (s).(z).(iz):

A cat- a hat A pen- a hen

A sock- a clock A bee- a tree-

A fox- a box A lady- a baby

A bus- a glass A cherry- a berry

A shelf- a wolf A wife- a knife

Учащиеся самостоятельно подставляют форму множественного числа существительных- исключений:

  • Учащиеся самостоятельно подставляют форму множественного числа существительных- исключений:
  • Hey, diddle, diddle, we change in the middle:

    tooth- mouse- goose- foot-

    man- woman- child-

  • На доске написано стихотворение, для начала дети читают его хором:
  • Dear Mr Peep,

    Your knowledge is deep.

    Your advice is wise.

    Your news is nice.

    Your hair is fair.

    Your money is there.

    Your watch is wrong.

    Your will is strong.

    Затем я последовательно стираю опорные слова ( глагол-связку, прилагательные, существительные или отдельные фразы).

Учащиеся хором или по цепочке воспроизводят стихотворение по памяти.

Проговорив стихотворение четыре раза, учащиеся наверняка запомнят, что перечисленные в нем существительные в английском языке употребляются только в единственном числе.

Вызывают интерес учащихся и привлекают их к активному участию в работе на уроке коммуникативно-ориентированные задания для отработки грамматических правил. Забавная тема задания, обсуждение важной проблемы или учебная игра формируют внутреннюю мотивацию учащихся.

Вызывают интерес учащихся и привлекают их к активному участию в работе на уроке коммуникативно-ориентированные задания для отработки грамматических правил. Забавная тема задания, обсуждение важной проблемы или учебная игра формируют внутреннюю мотивацию учащихся.

  • Отрабатывая структуры в Past Simple (6класс), я использую приём (цепочки) . Каждому учащемуся предлагается поучаствовать в составлении рассказа на определённую лексическую тему, например: A new friend. Я придумываю первое предложение
  • Last year a new boy appeared in Mary's class , а учащиеся продолжают сочинять рассказ , добавляя по одному высказыванию по цепочке.

  • Игра < В кругу >- при изучении различных тем для тренировки грамматических структур. Речевая задача : тренировать учащихся в употреблении глагола to wear в Present Progressive при изучении темы < Одежда >, < Внешность >. Дети сидят на стульях по кругу.
  • Т: If you are wearing shoes, change your seat. Дети меняются местами , учитель занимает освободившийся стул. Ученик, которому не досталось места , становится ведущим . Возможна тренировка других грамматических структур и лексики с использованием этой игры по темам < Спорт . Хобби. Увлечения. Праздники >.

  • Тренируя вопросительные структуры , я показываю учащимся свою фотографию с интересным сюжетом и прошу расспросить о том, где и когда это было, а на следующий урок учащиеся приносят свои фотографии и работают в парах.

Т: If you are wearing shoes, change your seat. Дети меняются местами , учитель занимает освободившийся стул. Ученик, которому не досталось места , становится ведущим . Возможна тренировка других грамматических структур и лексики с использованием этой игры по темам < Спорт . Хобби. Увлечения. Праздники >.

  • Процесс изучения модальных глаголов в 7 классе не кажется учащимся скучным и трудным, если они выполняют следующее задание : Представьте, что вы находитесь на необитаемом острове. Используйте модальные глаголы can, could, may, might в своих высказываниях. Выигрывает тот , кто наберёт больше всех полезных предметов.
  • Обсуждение реальных жизненных ситуаций привлекает учащихся, вызывает интерес и желание поделиться своими идеями. Учитель же направляет учащихся на выполнение языковой задачи. Так, например, тренируя употребление модальных глаголов , учащиеся принимают участие в поиске оптимального решения реальной проблемы, с которой к ним обращаются со страниц журналов их ровесники. Ситуация может разыгрываться в группе . Позже варианты советов обсуждаются и выбирается самый разумный из них.
  • При обучении грамматике одной из основных целей является формирование умения учеников использовать грамматические структуры в речи. Использование мини-диалогов, содержащих личностно-ориентированные вопросы - один из эффективных способов добиться этого .

  • Например, при отработке вопросительных форм Present Perfect в 8 классе предлагаю следующее задание: ученик А должен описать своё состояние, остальные ученики Р1,Р2 выясняют , почему он себя так чувствует , составляя общие вопросы в Present Perfect. В качестве опор предлагаются слова и выражения.
  • Feеlings : happy , sad, angry...

    Reasons: pass exam , win the lottery...

    Данный приём можно использовать при отработке вопросительной формы с местоимениями 3 лица ед.числа.

  • Игра - одно из любимых заданий при обучении грамматике на моих уроках. Игровой элемент я использую в любых грамматических заданиях. Пример игры, для отработки вопросов общего типа (Present Simple, Present Progressive, Past Simple, Present Perfect) - Don't say «yes» or «no»! Учащиеся становятся необыкновенно активными в языковой работе, когда дело касается их личного опыта. Например, при отработке структур в Past Perfect учащимся предлагается вспомнить самые яркие впечатления их жизни. Затем они должны выразить свои чувства, используя фразу: I had never or always.... beforе и могут добавить: But afterwards I..,употребляя, таким образом , Past Perfect и Past Simple в сравнении.

  • Пример ролевой игры – «Избирательная кампания» для тренировки употребления пассивных конструкций будущего времени.
  • При изучении такого грамматического явления , как «сложное дополнение» ,использую метод «цепочки»:
  • P1: My parents want me to study well

    P2: Lena's parents expect her to study well , but my parents would like me to become a doctor. And I like it.

  • Для того , чтобы тема «Условные предложения», особенно 3типа, не казалась учащимся 11 класса искусственной и неинтересной, я предлагаю им вспомнить и записать 3 примера о том , что их радует и о чём они сожалеют. Например: Things I regret : Things I'm glad about :
  • Затем им предлагается подумать и сказать , что было бы, если бы этого не случилось, употребляя Conditional 3.

В 9 классе я часто использую ролевые игры. Дети очень любят инсценировать или быть участниками воображаемой ситуации.

Учащиеся искренни в выполнении личностно-ориентированных заданий и предлагают значимые для них примеры. Рассмотренные виды работы предполагают выражение собственных мыслей, личностную вовлечённость учащихся в процесс общения и , следовательно, носят подлинно речевой характер, что в наибольшей степени соответствует задачам формирования коммуникативной компетенции.

Способы диагностики

Главная цель контроля – получить обратную связь, без ко торой ни учитель, ни ученик не добьется хороших результатов. Контроль позволяет увидеть уровень знаний учащихся и определить направление дальнейшей работы.

Формы контроля:

*устные и письменные

*под руководством учителя

*тестовые *с помощью компьютерных программ

Наиболее эффективна обратная связь, которая осуществляется на каждом уроке, а не только в тестах или выполнении домашних заданий.

Коммуникативные личностно-ориентированные обеспечивают эту обратную связь и выполняют функцию контроля умений учащихся грамотно пользоваться иностранным языком. Уроки ролевых игр, уроки-дикуссии, уроки-конференции, на которых происходит общение учащихся на иностранном языке, позволяют осуществлять контроль грамматических речевых навыков учащихся среднего и старшего звена на заключительном этапе работы над учебной темой.

Коммуникативно-ориентированное обучение грамматике позволяет

повысить мотивацию учащихся в овладении ею, расширяет экспрессивные возможности речи и придает естественность речевым ситуациям на уроке иностранного языка.