Презентация "Английские королевы"


Подписи к слайдам:
Английские королевы

Английские королевы

Что такое монархия?

Монархия – форма устройства государства, при котором главой страны является король или королева.

Монархия бывает двух видов:

  • Абсолютная
  • Конституционная

Абсолютная монархия

Король или королева являются единоличными правителями и принимают все важные решения в экономической, политической и культурной жизни страны.

Султан Брунея

Король Бахрейна

Конституционная монархия

Власть короля или королевы ограничена. Они являются лишь символами государства, а все законы и решения принимаются парламентом. Официально главой государства является премьер-министр или президент.

Король Швеции

Король Испании

Королева Соединённого Королевства

История английской монархии

Уэссекская династия

Алфред Великий (с 881)

Нормандская династия

Вильгельм I Завоеватель (1066)

Плантагенеты

Генрих II (1154)

Ланкастеры

Генрих IV (1399)

Йорки

Эдуард IV (1461)

Тюдоры

Генрих VII(1485)

Стюарты

Яков I (1603)

Ганноверская династия

Георг I (1714)

Виндзоры

Эдуард VII (1901)

Королева Бесс

Елизавета I - последний монарх из династии Тюдоров - родилась в Гринвиче 7 сентября 1533 года, дочь Генриха VIII и его второй жены, Анны Болейн. Она была очень образована (говорила на шести языках), и унаследовала интеллект и проницательность от обоих родителей.

Правление Елизаветы сопровождалось многими экспедициями и открытиями, В период правления Елизаветы происходил расцвет искусства.

Однако, правление Елизаветы было одним из наиболее опасных и трудных для многих, с угрозами вторжения от Испании до Ирландии, и от Франции до Шотландии.

Ее 45-летнее правление вообще рассматривается одним из наиболее великолепных в английской истории.

Елизавета не хотела выходить замуж. Она умерла в Ричмондском Дворце, 24 марта 1603 года, став легендой при своей жизни. Дата ее вступления на трон была национальным праздником в течение двухсот лет.

Королева Анна

АННА (Anne) (1665–1714), королева Великобритании и Ирландии, последний представитель династии Стюартов на английском троне. Родилась в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 6 февраля 1665, младшая дочь Якова II и Анны Хайд

28 июля 1683 она вышла замуж за датского принца Георга. 1 мая 1707 вступил в силу акт об унии Англии с Шотландией, и отныне страна, которой правила Анна стала называться Великобританией. Главным событием ее царствования была война за испанское наследство, положившая основания всемирному значению Англии. В глазах подданных королева Анна была воплощением национальных и семейных добродетелей - ревностная протестантка, преданная жена и мать семейства, любительница спортивных развлечений и, прежде всего, охоты. Однако Анна не блистала образованностью и не отличалась пристрастием к интеллектуальной деятельностью, а ее нерешительность часто создавала затруднения в решении политических проблем.

У Анны было 13 детей, но ни один не выжил. Умерла Анна в Кенсингтонском дворце (ныне в Лондоне) 1 августа 1714.

Королева Виктория

ВИКТОРИЯ (Victoria) (1819–1901), королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии. Принцесса Александрина Виктория родилась 24 мая 1819 в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Единственный ребенок принца Эдуарда, герцога Кентского и принцессы Виктории. Королевой она стала 20 июня 1837.

10 февраля 1840 Виктория вышла замуж за своего 20-летнего кузена принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Этот брак, тщательно подготовленный Леопольдом, тогда уже королем Бельгии, оказался счастливым. У них было 9 детей

В 1861 королева пер.ежила тяжелейшее испытание в своей жизни – 14 декабря от брюшного тифа скончался принц Альберт. Виктория стала вести уединенный образ жизни, уйдя в решение многочисленных проблем своей большой семьи. В течение 10 лет она считала невозможным любое свое появление на официальных церемониях.

Девятнадцатый век был веком расцвета Великобритании. Великобритания была политической империей, которая контролировала большие территории по всему миру. До последней четверти столетия она производила больше товаров, чем любая другая страна мира.

Умерла Виктория в Осборне 22 января 1901.