Презентация "Формирование знаково-символических умений в процессе обучения информатике в 5-6 классах"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА на тему:

«Формирование знаково-символических умений в процессе обучения информатике в 5-6 классах»  

Выполнила: Евсеева Виктория Макаровна

Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор Т.Б.Захарова

Актуальность:

В условиях развития информационного общества все большее значение приобретает способность человека грамотно представлять информацию, т.е. строить информационные модели, которые основаны на использовании знаково-символических средств. Не понимания, как можно представить информацию, т.е. как осуществлять знаково-символическую деятельность, человек уже не может полноценно адаптироваться к меняющимся условиям новой информационной среды.

Информатика – дисциплина, которая позволяет развивать знаково-символическую деятельность естественным образом, потому что объектами изучения информатики являются различные знаково-символические средства и системы, знаковые операции с ними. Многие виды деятельности, формируемые в школьном курсе информатики, можно охарактеризовать как знаково-символические.

Освоение знаково-символических вопросов в школьном курсе информатики способствует решению многих общеобразовательных задач, развитию мотивационных, операциональных (инструментальных) и когнитивных ресурсов личности, т.е. достижению личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов.

Во-первых:

Во-вторых:

В-третьих:

Цель аттестационной работы:

Обосновать подходы более эффективного развития умений знаково-символической деятельности обучающихся в процессе изучения информатики в 5-6 классах.

Смысл формирования знаково-символической деятельности определяется, как усвоение знаний о знаково-символических средствах, формирования умений оперировать ЗСС и производить преобразование с ними, овладение всеми видами ЗСД (замещение, кодирование, схематизация, моделирование и др.).

При отборе содержания обучения руководствовались следующими критериями: -критерий преемственности содержания этого раздела с другими темами курса информатики; -критерий целостного содержания обучения; -критерий научной и практической значимости; -критерий соответствия содержания развиваемым видам ЗСД; -критерий гибкости содержания в зависимости от уровня развития ЗСД; -критерий соответствия содержания возрастным особенностям развития учащихся.

В результате разработанного содержания на основе этих критериев выделены основные темы раздела «Знак и символ» курса информатики в 5-6 классах: -введение; -легко ли общаться без знаков?; -в каких ситуациях язык становится лишним? -язык регулировщика; -знак и его свойства. Как создаются знаки?; -виды знаков. Классификация знаков по форме и содержанию; -иконические знаки; -схемы, диаграммы; -знаки-индексы; -символические знаки; -знаковые системы, зачем нужна структура?

Пример занятия из раздела «Знак и символ»

Движение машин и пешеходов запрещено

Правая рука вытянута вперед - С левой и правой стороны от регулировщика автомобилям разрешено движение прямо и направо

б)

Символ

Связь между формой знака и его смыслом устанавливается по договорённости.

Пиктограмма

Форма знака позволяет догадаться о его смысле.

Люди используют отдельные знаки и знаковые системы.

Знаковая система определяется множеством всех входящих в неё знаков (алфавитом) и правилами оперирования этими знаками.

Знаки и знаковые системы

1.     В результате анализа психолого-педагогической литературы были выявлены существенные признаки знаково-символической деятельности, ее виды и составляющие, которые легли в основу выделения принципов и разработку методической системы развития знаково-символической деятельности.

2.     Проведенный анализ видов знаково-символической деятельности позволил выделить основные виды деятельности, достаточно полно охватывающие все разнообразие использования знаково-символических средств в информатике: замещение, кодирование-декодирование, схематизация и моделирование.

3.     Разработана методическая система развития знаково-символической деятельности учащихся в процессе обучения информатике с опорой на выделенные принципы развития знаково-символической деятельности и условия их реализации, дополняющая содержание школьного курса информатики в 5-6 классах понятиями и закономерностями ЗСД на основе специально отобранных критериев.

4.     Экспериментально подтверждена эффективность разработанной методической системы развития знаково-символической деятельности учащихся в процессе обучения информатике.

Спасибо за внимание.