Презентация И.С. Тургенева "Муму"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

И.С. Тургенев. "Муму"

  • Иван Сергеевич Тургенев

  • Герасим в переводе с греческого означает «почтенный, внушающий почтение, глубокое уважение».

«Герасим-невыдуманный герой рассказа И.С.Тургенева. У богатой московской барыни (матери писателя) был дворник Андрей. Как и Герасим, был он немым, отличался огромным ростом и силой, преданностью своей барыне. Андрей был одинок. Единственным существом ,которое он трепетно любил, была маленькая собачка. И так же, как и Герасиму, по приказу безжалостной и капризной барыни Андрею пришлось ее утопить. В отличие от Андрея, Герасим не простил своей госпоже смерти Муму и ушел в деревню. А Андрей остался у барыни. Наверное, он признал, что слуг всегда должен подчиняться своему хозяину, и смирился с несправедливостью.

  • «Герасим-невыдуманный герой рассказа И.С.Тургенева. У богатой московской барыни (матери писателя) был дворник Андрей. Как и Герасим, был он немым, отличался огромным ростом и силой, преданностью своей барыне. Андрей был одинок. Единственным существом ,которое он трепетно любил, была маленькая собачка. И так же, как и Герасиму, по приказу безжалостной и капризной барыни Андрею пришлось ее утопить. В отличие от Андрея, Герасим не простил своей госпоже смерти Муму и ушел в деревню. А Андрей остался у барыни. Наверное, он признал, что слуг всегда должен подчиняться своему хозяину, и смирился с несправедливостью.

Дворянин, которому принадлежали крестьяне, мог назначать им какие угодно наказания, мог продавать крестьян, в том числе разделять семьи; например, продать мать одному помещику, а ее детей – другому. Крепостные крестьяне считались по закону полной собственностью господина. По сути, это была узаконенная форма рабства. Крестьяне должны были работать на помещика на его поле или отдавать ему часть заработанных денег.

  • Дворянин, которому принадлежали крестьяне, мог назначать им какие угодно наказания, мог продавать крестьян, в том числе разделять семьи; например, продать мать одному помещику, а ее детей – другому. Крепостные крестьяне считались по закону полной собственностью господина. По сути, это была узаконенная форма рабства. Крестьяне должны были работать на помещика на его поле или отдавать ему часть заработанных денег.

Мать Тургенева, Варвара Петровна, урожденная Лутовинова, - женщина властная, умная и достаточно образованная, красотой не блистала. Была она небольшого роста, приземистой, с широким лицом, попорченным оспой. . «Мне нечем помянуть моего детства, - говорил много лет спустя Тургенев. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся как огня. Меня наказывали за всякий пустяк – одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог, когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».

«Ни одна мать так не ухаживала за своим ребенком, как ухаживал Гера­сим за своей питомицей»

  • «Ни одна мать так не ухаживала за своим ребенком, как ухаживал Гера­сим за своей питомицей»